Спорт

ДО ЗОЛОТА НЕ ХВАТИЛО ОДНОГО СУДЕЙСКОГО ГОЛОСА

20 февраля
Французы Марина Анисина и Гвендаль Пейзера неоднократно побеждали в различных крупных соревнованиях и по праву считались одной из сильнейших танцевальных пар мира. Но Ирина и Илья откатались в последний день феерически, в их выступлении четко прослеживались традиции русской школы фигурного катания: скорость, великолепные скольжение и техника, а танец был просто потрясающим! И потому можно было смело надеяться на золото. Но в итоге Анисина и Пейзера лишь на один голос обошли Лобачеву и Авербуха, хотя некоторые специалисты до сих пор утверждают, что россияне выступили лучше французов. (Сразу же в ход пошли шутки о подаче протеста на судейство, чтобы получить золотые награды.)
Никогда еще соревнования танцевальных дуэтов на Олимпийских играх не держали всех в таком огромном напряжении до последней минуты. Как правило, именно в этом виде фигурного катания, в отличие от всех остальных, все было решено заранее. Причем на протяжении двадцати лет в танцах практически безраздельно господствовали представители сначала СССР, а затем и России.
Однако после Олимпийских игр в Нагано из любительского спорта в профессионалы ушли Паша (Оксана) Грищук и Евгений Платов, затем Анжелика Крылова с Олегом Овсянниковым, и оставшимся в одиночестве Лобачевой и Авербуху пришлось очень трудно. Их вообще всерьез не воспринимали во времена Грищук и Платова, Крыловой и Овсянникова. Да и как относиться к паре, никогда не поднимавшейся выше третьей строчки в чемпионатах России? Поэтому на международных соревнованиях в призеры их просто не пускали.
Четыре года, прошедшие после Игр в Нагано, в корне изменили ситуацию. Чемпионами мира становились то русские, то французы, то итальянцы. А кроме них были еще две-три пары, способные вполне преподнести сюрприз и подняться на верхнюю ступень пьедестала, взять тех же канадцев и литовцев.
К Олимпийским играм в Солт-Лейк-Сити мировые танцы подошли без явного лидера. Как уже было сказано, у французов Марины Анисиной и Гвендаля Пейзера шансы были предпочтительнее, чем у кого-либо. Но при этом действующими чемпионами мира оставался итальянский дуэт Барбара Фузар-Поли - Маурицио Маргалио, а канадцам Ше-Линн Бурн и Виктору Краатцу должны были помочь родные стены. И потому совершенно неожиданным стало появление россиян в списке реальных претендентов на медали.
Они и сами до некоторых пор жили с мыслью: мы - вечно вторые, а то и вообще - третьи. Сформировался даже комплекс неполноценности, хотя Ирина и Илья всегда были любимцами публики, и если бы в фигурном катании существовал приз зрительских симпатий, его обладателями неизменно были бы Лобачева и Авербух.
Сейчас уже, как в кошмарном сне, можно вспоминать первый для воспитанников Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова чемпионат мира, на который они поехали в роли лидеров нашей команды. Россияне тогда впервые остались в танцах без медалей. Лобачеву и Авербуха просто отодвинули на четвертую позицию - после французов, итальянцев, а также литовцев Маргариты Дробязко и Повиласа Ванагаса. Да и как могло быть иначе, ведь российскую пару никто толком не знал, так что пусть они "постоят пока в очереди".
О эта пресловутая очередь! О ней говорилось и писалось уже очень много, именно она не позволяла пробиться наверх мало кому известным танцорам.
Но Олимпийские игры - самые непредсказуемые соревнования. И уже после обязательных танцев россияне несмело стали поговаривать о возможности завоевания серебряной медали. А уж когда после оригинальной композиции Лобачева и Авербух, так и не признанные арбитрами, все же сохранили вторую позицию, пошли разговоры в полный голос, что им вполне по силам было взять и золото.
Произвольный танец. В последней, четвертой, самой сильной разминке открывали выступления французы. У них случилось сразу несколько ошибок: споткнулся партнер, оба фигуриста не синхронно вращались, а в концовке программы резко сбавили темп. Однако оценки, даже несмотря на то что Анисина и Пейзера катались первыми, все равно оказались высокими.
Неудачно выступили в произвольной программе и итальянцы Барбара Фузар-Поли и Маурицио Маргалио. Партнер упал при исполнении дорожки шагов - зубец воткнулся в лед, - за что, согласно правилам, с пары сняли довольно много баллов. С последним аккордом музыкального сопровождения Барбара прямо на льду расплакалась.
Канадцы Ше-Линн Бурн и Виктор Краатц показали произвольный танец на музыку Майкла Джексона. И с ними случилось то же самое, что с их соотечественниками в соревнованиях спортивных пар - Джэйми Сале и Давидом Пеллетье в концовке короткой программы: на последней позе Бурн и Краатц точно так же упали.
И лишь Лобачева и Авербух катались как еще никогда в своей карьере. Куда делась былая скованность Иры, откуда столько эмоций, столько чувств! Зал замер. Судьбу золотой олимпийской медали решил всего один голос польского арбитра, того самого, который за оригинальную композицию поставил нашим ребятам "шестерку". На сей раз он, непонятно почему, решил снизить оценку...
Закончилось для танцевальных дуэтов олимпийское четырехлетие, подведены его итоги, время определяться с дальнейшей судьбой. Уже известно, что по окончании сезона любительский спорт покинут Марина Анисина и Гвендаль Пейзера, Барбара Фузар-Поли и Маурицио Маргалио, Ше-Линн Бурн и Виктор Краатц, Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас. Вполне возможно, что к этому списку добавятся имена Галит Хаит и Сергея Сахновского из Израиля, болгар Албены Денковой и Максима Ставийского, немцев Кати Винклер и Рене Лозе, украинцев Елены Грушиной и Руслана Гончарова. Подумывали о переходе в профессионалы и Ирина Лобачева с Ильей Авербухом.
Может, передумают? Ведь пара номер два в российской сборной - Татьяна Навка и Роман Костомаров - стала в Солт-Лейк-Сити лишь десятой. Кому отстаивать честь России в ближайшем будущем?
АЛЕКСАНДР ИВАНОВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
94.09
0.232 (-0.25%)
Курс Евро
100.53
0.253 (0.25%)
Погода
Сегодня,
19 апреля
пятница
-2
20 апреля
суббота
0
21 апреля
воскресенье
+2