Город

КЛУБ ПОД СРУБ?

20 февраля
А точнее - совместный рейд. Представители Госсанэпиднадзора и правоохранительных органов приступили к проверке деятельности игровых центров Петербурга - интернет-кафе и клубов. Предмет проверки - соответствие помещений нормам санитарной безопасности, отчетная документация, уставы и договоры аренды. Результаты первых пяти выездов оказались неутешительными: необходимые бумаги в клубах отсутствовали. Остались недовольны и сотрудники санитарной службы - все заведения плохо вентилировались, были недостаточно освещены и просторны. По итогам рейда владельцам клубов было вынесено предупреждение. В его серьезности можно не сомневаться: в конце прошлого года Санэпиднадзор закрыл два игровых центра, в которых не были исправлены указанные недостатки.
Кампания, начатая исполнительными властями, проходит на фоне кампании, развернутой в конце прошлого года властями законодательными. Напомним, что питерский ЗС озаботился клубной проблемой в связи с неоднократными обращениями педагогической общественности - директора нескольких питерских школ жаловались на "неблагополучную ситуацию", складывающуюся в учебных заведениях из-за близости заведений виртуальных. В обращениях отмечалось, что заигравшиеся учащиеся прогуливают в клубах уроки, а часть детей настолько увлекается альтернативной реальностью, что забывает и о делах домашних - просиживает за монитором круглые сутки. Что, разумеется, сказывается на ребячьей психике - подростки страдают от повышенной утомляемости и бессонницы, впадают в депрессивные состояния. Директора просили депутатов разобраться с проблемой - обязать клубы включать в уставы правила, запрещающие несовершеннолетним появляться в заведениях в учебное и ночное время.
Комиссия по социальным вопросам пошла навстречу педагогам - провела депутатские слушания и создала рабочую группу, на которую была возложена миссия по выработке рекомендаций исполнительным властям.
На днях группа завершила свою работу. В пакете предложений - конкретные советы по проработке федерального законодательства, определению механизмов регистрации и лицензирования. Примечательно, что все эти предложения носят рекомендательный характер, их разработку планируется продолжить.
Госсанэпиднадзор в то же время развернул активное наступление на клубы уже сегодня. С одной стороны, это наступление оправдано действующим законодательством - у санитаров имеется традиционный нормативный свод (уровень освещенности, расстояние между компьютерами, между пользователем и монитором и т. д.), несоответствие которому позволяет закрывать компьютерные клубы. В то же время четкая регламентация деятельности игровых центров в федеральных законах отсутствует. Понятно, что до ее выработки всякая "проверка на соответствие" будет несколько преждевременной.
"По нашим данным, в городе зарегистрировано всего 6 компьютерных клубов, - говорит главный специалист комиссии по социальным вопросам Валентина Моисеева. - Все остальные работают фактически нелегально..." Остальные - это более 200 заведений, размещающихся в арендованных офисах и квартирах. Госэпиднадзор и милиция обещают нагрянуть в каждое с рейдом - возможно, что каждый клуб получит грозное предупреждение.
А после будет закрыт? Но ведь и члены депутатской комиссии, и недовольные учителя не раз подчеркивали, что проблема носит комплексный характер: в деятельности клубов есть и несомненный положительный аспект. Подростки приобретают навыки общения с компьютером, уходят с улицы, общаются со сверстниками в безопасной (при надлежащих организации и контроле) обстановке.
Не обернется ли понятная и своевременная инициатива законодателей неадекватной реакцией питерских исполнителей? Не развернется ли в городе очередное всесокрушающее "наступление на..."?
Не полетят ли над Петербургом уже не виртуальные щепки, а реальные - редеющего компьютерного леса? АНДРЕЙ МИЛКИН
Курс ЦБ
Курс Доллара США
87.88
0.212 (-0.24%)
Курс Евро
96.1
0.203 (-0.21%)
Погода
Сегодня,
19 июля
пятница
+20
Слабый дождь
20 июля
суббота
+19
Слабый дождь
21 июля
воскресенье
+23
Слабый дождь