Спорт

НАСТУПАЕТ МОМЕНТ ИСТИНЫ

20 февраля 00:00
Досрочные победители группы С - "Тре Крунур" уверенно переиграли немцев со счетом 7:1, а первое место в группе D еще более крупной победой - 8:1 над белорусами оформили хозяева Игр. А вот сборная России не сумела завершить групповой турнир без поражений, уступив сборной Финляндии. Причем эта неудача выглядела вполне закономерно, и любые попытки списать ее на недооценку соперника или выбор более удобного противника в четвертьфинале выглядят необоснованными. Тем более что матч между чехами и канадцами начинался на два часа позже.
Несмотря на солидное преимущество россиян в первом периоде, было заметно, что игра у наших не ладится. "Повинны" в этом, конечно же, финны, действовавшие от обороны и очень жестко опекавшие россиян при приеме шайбы. Подопечным Вячеслава Фетисова вскоре пришлось забыть о скоростных проходах. Сразу два финских защитника дежурили на синей линии, а их единственная оплошность обернулась выходом Павла Буре на рандеву с Яни Хурме. "Русская ракета" (так называют в НХЛ лидера "Флориды") открыла счет не только в матче, но и своим заброшенным шайбам в Солт-Лейк-Сити. Сразу же вспомнилась блестящая игра Буре-старшего четырехлетней давности в Нагано, когда нападающий в похожем стиле огорчил сборную Финляндии пять раз (!).
Но больше таких ошибок оборона финнов не допускала, и россиянам пришлось ограничиться бросками с дальних дистанций. Причем дважды после "выстрелов" Сергея Самсонова и Павла Буре путь шайбе преграждала штанга.
После первого перерыва игра постепенно выровнялась, подопечные Ханну Аравирты осмелели и раз за разом стали беспокоить Николая Хабибулина. Одна из таких попыток оказалась удачной. Россияне так увлеклись атакой, что совершенно забыли Теему Селянке, который, получив точный пас из своей зоны, в стиле Буре легко разобрался с Хабибулиным и сравнял счет. Эта шайба, как, впрочем, и еще две, была заброшена финнами при полном попустительстве наших защитников. Так что проблемы в обороне, возникшие еще в стартовой встрече с белорусами, остались не решенными, а времени на "работу над ошибками" уже не осталось. И это перед матчем с чехами не может не огорчать. Ведь для одного из двух его участников борьба за медали завершится досрочно.
Именно чешских хоккеистов надо признать самыми принципиальными за всю историю нашей сборной соперниками. Их успехи последних лет - победы в Нагано, на чемпионатах мира в Петербурге и в Германии - дают повод назвать команду Чехии самой сильной в мире. Для российской сборной этот матч становится "моментом истины". В случае повторения финала-98 в Нагано (тогда российская дружина уступила 0:1) нынешнее выступление нашей "команды-мечты" станет не только очередным провалом. Для большинства звезд нынешнего призыва Игры в Солт-Лейк-Сити - последний крупный международный турнир в карьере. Если братья Буре, Федоров, Яшин, Каспарайтис, Гончар, Хабибулин и компания проиграют в четвертьфинале, то, к сожалению, они войдут в историю как поколение хороших высококлассных игроков, но не победителей, тех, кто сделал карьеру, заработал большие деньги, но Родине, российскому хоккею славы не принес.
ДЕНИС ПРОКОФЬЕВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
76.32
0.12 (0.16%)
Курс Евро
91.31
0.106 (0.12%)
Погода
Сегодня,
02 декабря
среда
-1
03 декабря
четверг
-2
Облачно
04 декабря
пятница
-1
Облачно