Спорт

ВРЕМЯ ПРОТЕСТОВ

20 февраля
МИМО ДРАГМЕТАЛЛОВ

В эстафете российские биатлонистки заняли третье место. Учитывая не слишком удачные выступления в предыдущих видах программы, наверное, надо наших "стреляющих лыжниц" похвалить. Но ведь бронза вполне могла быть и золотом, если б не досадные промахи чемпионки Нагано Галины Куклевой. На первом этапе Ольга Пылева показала превосходный результат и первой передала эстафету Куклевой, но из-за ее неточности наша команда откатилась на седьмое место. К счастью, выступавшая третьей Светлана Ишмуратова сумела выправить ситуацию, а Альбина Ахатова удержала сборную России в тройке лучших. Победили же немецкие биатлонистки.

СКАНДАЛОМ ДЕЛУ НЕ ПОМОЖЕШЬ?

В соревнованиях по акробатике во фристайле Ольга Королева претендовала на медаль, но в итоге оказалась вне пьедестала почета. Олимпийская делегация России требует справедливости, президент ОКР Леонид Тягачев подписал протест. Как объясняет президент Федерации фристайла России Лев Кофман, Россия имеет претензии к судейству канадца Джона Балера и американца Дэвида Фаррара, оценивавших технику акробатики. По мнению Кофмана, они откровенно занижали оценки Королевой, которая в итоге заняла четвертое место, хотя заслужила по меньшей мере бронзовую медаль.
С другой стороны, Балер и Фаррар завышали оценки канадок Вероники Бреннер и Дейдры Дионн, занявших в итоге второе и третье места.
Как считает Кофман, доказательством предвзятости арбитров стала оценка Дионн во второй попытке - 100,28 балла, что стало лучшим результатом дня и заметно превышает среднюю оценку лидеров мировой акробатики. Именно этот, по мнению российской делегации, явно завышенный результат и отбросил Королеву, лидировавшую после первой попытки, на четвертое место.
Леонид Тягачев намерен вести борьбу с чиновниками из Международной федерации лыжного спорта и МОК до конца. Однако вряд ли российская сторона сможет добиться чего-то большего, нежели дисквалификации арбитров. Организаторы поторопились провести церемонию награждения, и медали уже вручены Бреннер, Дионн и чемпионке Алисе Кэмплин из Австралии.
Не только канадцы и россияне подают протесты. Свое заявление в адрес Международной ассоциации фигурного катания направила Литва. Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", представители этой страны протестуют против присуждения своим фигуристам (дуэту Маргарита Дробязко - Повилас Ванагас) 5-го места в соревнованиях танцевальных пар. В заявлении отмечается, что "хотя итальянские и канадские танцоры падали в произвольной программе, они все же получили более высокие оценки, чем литовский дуэт". Итальянская пара Барбара Фузар-Поли и Маурицио Маргалио заняла третье место, канадцы Ше-Линн Бурн и Виктор Краатц - четвертое.
Скандал с пересмотром итогов в парном катании, закончившийся вручением вторых золотых медалей канадским фигуристам, побудил ИСУ принять кардинальные меры. После Олимпийских игр система судейства в фигурном катании существенно изменится. В частности, как сообщил на пресс-конференции в Солт-Лейк-Сити президент Международного союза конькобежцев Оттавио Чинкванта, количество судей на соревнованиях возрастет с 9 до 14. Новшество в том, что все 14 арбитров будут выставлять оценки фигуристам, но баллы лишь семи из них будут учитываться при подсчете голосов. При этом сами судьи не будут знать, чьи оценки "считаются", а чьи - нет. Напрашивается параллель с приведением в исполнение смертных приговоров в конце ХIХ века в некоторых странах, казнь еще не отменивших, но уже заботившихся о моральном облике палачей. Солдатам раздавали винтовки, часть из которых заряжали холостыми патронами, взвод давал залп, но никто не знал, послал он пулю в смертника или нет. Президент ISU уже назвал эту систему судейства "тотальной революцией".

НАШИМ ЛЫЖНИКАМ ТОЖЕ ПОРА ДОМОЙ?

Вчера вечером начались лыжные гонки на спринтерской дистанции (1500 метров). В число 16 претенденток на медали пробились три россиянки - Юлия Чепалова, Любовь Егорова и Елена Бурухина. Еще одна россиянка и петербурженка - Нина Гаврылюк, стартовавшая первой и задавшая темп гонки, показала 20-й результат. Первое время у Катерины Нойманновой из Чехии, в числе четвертьфиналисток также Анита Моэн и Май Хелен Соркмо, Бекки Скотт (все - Норвегия), Сара Реннер из Канады и итальянка Габриэла Паруцци.
"Сильная" половина (а только в кавычках ее можно так называть, учитывая результаты) нашей лыжной сборной в очередной раз провалилась. Ни одному из четверки участников (Василий Рочев, Виталий Денисов, Дмитрий Тишкин и Сергей Новиков) не удалось войти в число 16 лучших.
Не пора ли и гонщиков вслед за двоеборцами и прыгунами с трамплина отправить в Россию? Исключить, так сказать, как это нынче модно, "слабое звено"? Правда, руководители наших олимпийцев объяснили досрочный отъезд двух команд из Солт-Лейк-Сити другими, чем журналисты, причинами. Мол, это было не наказание, а экономия - просто в этот день из олимпийской столицы летел в Москву чартер, в нем были свободные места, и чтобы не гонять порожняк, не жечь зря керосин, и послали на Родину неудачников пораньше. Председатель Госкомспорта России Павел Рожков, отвечая на вопрос комментатора ОРТ Виктора Гусева, не нарушен ли при этом олимпийский принцип "Главное не победа, а участие", сказал однозначно: "Не нарушен". А если кто из спортсменов, четыре года готовившихся к Играм и отправленных в целях экономии домой, вдруг обиделся, то пусть запомнит - керосин в отечестве дорог, а на обиженных воду возят.
МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
100.68
0.461 (0.46%)
Курс Евро
106.08
0.267 (0.25%)
Погода
Сегодня,
22 ноября
пятница
0
23 ноября
суббота
-1
24 ноября
воскресенье
+1
Облачно