Спорт

АНТРАКТ ДЛЯ РАЗДУМИЙ

21 февраля 00:00
ПРОГНОЗЫ СКЕПТИКОВ УЖЕ НЕ СБЫЛИСЬ

Слишком маленькой оказалась наша планета, чтобы, находясь в Петербурге, не ощутить себя за кулисами олимпийского турнира в далекой Америке. Перед самой трансляцией матча Россия - США позвонил из Солт-Лейк-Сити старый знакомый, журналист, вот уже более двадцати лет живущий за океаном. Фамилию называть не буду, не в этом суть.
Он сказал, что не верит в нашу команду, что Фетисов во время игры безучастен и напоминает в этом плане Александра Якушева времен чемпионата мира в Петербурге. Сказал, что солидности ради Вячеслав, выходя за тренерский "пульт", надевает даже очки без диоптрий, иногда, впрочем, забывая это сделать. Сказал, наконец, что американцы "насыплют" нам уж как минимум пять-шесть шайб.
Я счастлив, что этот прогноз не сбылся, и, честно говоря, был убежден в том, что бой будет равным, с непредсказуемым исходом. Ситуация в олимпийской столице 2002 года ничуть не сравнима с той, что сложилась вокруг российской сборной двумя годами раньше на берегах Невы, когда только наша команда была, если так можно сказать, "пересыщена" звездами НХЛ. Теперь во всех ведущих сборных, и прежде всего под знаменами Канады и США, действительно собраны лучшие игроки Национальной хоккейной лиги. Сражаясь за честь своих стран, они, кроме всего прочего, подтверждают или не подтверждают при этом и собственную ценность, ибо зачастую противостоят на льду даже одноклубникам, да к тому же на "своей" публике. О какой-либо игре вполсилы тут, конечно же, не может быть и речи.
И не хочу я думать о том, есть ли на самом деле у Фетисова проблемы со зрением. Важно только, чтобы видел он, как "пройти" к победе. А вот этого, к сожалению, по итогам предварительных игр констатировать никак нельзя.
Во встрече с американцами, минут за 10 до финальной сирены сборная России, ведя в счете, что называется, сбросила обороты, а после матча Фетисов признал, что вовсе не призывал к игре от обороны. Выходит, проблемы в управлении командой у него есть, и это весьма серьезная "загвоздка".

СБУДУТСЯ ЛИ ПРОГНОЗЫ ОПТИМИСТОВ?

Способна ли сборная Росси еще прибавить? Отвечая на этот вопрос, Вячеслав Фетисов отметил, что самое важное сохранить настрой. Радует, что ребята обрели уверенность, сказал он, и что самое главное - бились.
Знакомая песня - "Отдачей доволен...", не правда ли? Давно у меня "оскомина" от подобных оценок, ибо какая отдача, если результат не достигнут?
Настрой, уверенность... Поверим легионерам, что все это действительно есть. Их жены и дети в Солт-Лейк-Сити, рядом с игроками, о чем Ларионов и Фетисов мечтали еще с тихоновских времен.
- Дома осталась только собака, - заверил читателей "Советского спорта" капитан сборной Ларионов. - Очень приятно, что жена и трое детей будут болеть на трибунах за меня и нашу сборную.
Что-то ненатуральное есть в оценках нашей команды по ходу турнира. Откровенно говоря, не очень успешно для россиян складывается вся Олимпиада, и медалей завоевано меньше, чем хотелось бы. А нам все повторяют, что главное - это хоккей, а там-то у нас отличная команда, прекрасный тренер с опытнейшим помощником, словом, великолепные шансы, и, самое главное, там еще все впереди.
Николай Хабибулин, бесспорно, лучший российский вратарь в НХЛ, однако его игра не произвела большого впечатления уже в первом поединке против белорусской сборной. Пропустить три шайбы между ног после бросков от синей линии - многовато для голкипера высокого класса. Игорь Ларионов, однако, после ничейного матча с американцами поспешил заверить читателей "Советского спорта", что, цитирую, "с таким высококлассным стражем ворот у нас хорошие шансы на золото".
- Хабибулин, вне всякого сомнения, надежнее тех вратарей, с которыми в последние годы мы играли на чемпионатах мира, - говорит заслуженный тренер СССР Пучков, выдающийся голкипер, "выдавший" в очень уже далеком олимпийском Кортина Д‘Ампеццо 46 лет назад непревзойденную доселе "сухую" серию в поединках с США и Канадой. - Однако я не считаю, что его мастерства хватит для выигрыша золотых медалей. Американец Майк Рихтер - вот это настоящий класс. Да и швед Томми Сало - тоже, хотя и с определенной оговоркой. Хабибулин - квалифицированный, надежный вратарь. Игру он, конечно, не проиграет. Хотя пока ни одной и не выиграл, потому что не выручал.
Николай Георгиевич убежден, что Хабибулин мог спасти ворота в той ситуации, которая в конечном счете привела ко второй шайбе в поединке с американцами, а победа тогда могла стоить очень дорого.
Встреча сборных России и Соединенных Штатов подавалась американскими СМИ как повтор незабываемого матча СССР - США на Олимпиаде-80 в Лейк-Плэсиде. Тогда американские студенты нанесли сенсационное поражение "Красной машине" Виктора Тихонова, одним из "ведущих колес" которой был, между прочим, Вячеслав Фетисов. Теперь бывшему капитану сборной СССР предстояло лишить Херба Брукса, вновь возглавившего американцев, малейшей возможности сотворить новое чудо на льду.
И матч получился впечатляющий. Кому-то казалось даже, что это уже финал. Сравняв счет, американцы радовались, как дети, потому что тем самым обеспечили себе "льготный" четвертьфинал с заведомо уступающей им сборной Германии.
И все-таки групповые турниры - всего только разминка, определившая четвертьфинальные пары. Уэйн Гретцки, взявший на себя обязанности менеджера сборной Канады, после отнюдь не впечатляющего старта своих подшефных заявил, что канадцы начнут играть с четвертьфинала. Думаю, и Фетисов вполне мог сказать то же самое.

СЕНСАЦИЯ ОТ ПАНА ВУЙТЕКА

Однако анализировать вчерашние четвертьфинальные поединки невозможно, и потому в заключение, как я и обещал, несколько слов о нашей суперлиге, которая возобновит свой марафон 25 февраля.
Полагаю, что главная сенсация сезона уже состоялась. Ярославский "Локомотив" под управлением первого в нашей главной лиге иностранного специалиста - чеха Владимира Вуйтека - после 45 матчей оторвался от преследователей на 17 очков. Это, конечно, не рекорд, однако второй результат в истории наших чемпионатов. 18 лет назад тихоновский ЦСКА обогнал занявших второе место хоккеистов "Спартака" еще на очко больше. Но по сравнению с прежним чемпионским составом "конюшня" нынешнего лидера более чем скромна. В отличие от тогдашнего тренера сборной СССР состав свой пан Вуйтек не подбирал, а получил "в наследство". Да и кто осмелится сегодня утверждать, будто ярославская команда обладает более длинной скамейкой или большим набором звезд, нежели идущие следом омский "Авангард" или казанский "Ак Барс"? Этого нет и в помине, и громадное преимущество "Локомотива" вовсе не в этом.
- Мы играем в русском стиле, - заверил журналистов "Советского спорта" Фетисов после ничьей с США. Хотя, откровенно говоря, существенные различия в действиях соперников, сколотивших составы из звезд НХЛ, обнаружить было не так-то просто.
Пан Вуйтек никого не уверял в том, что "Локомотив" будет играть в чешском стиле. В подготовительном периоде его подопечные из 20 матчей выиграли только 12, а проиграли 8, и это был всего-навсего 8-й результат в суперлиге. Игроки имели отдых через день, и это тоже поражало воображение. Словом, пан Вуйтек знал, чего он хочет, и понимал, как этого добиться теми силами, которыми располагал. Чешский тренер стал поистине главным оружием "Локомотива", играющего в ультрасовременный хоккей, мало знакомый, однако, наставникам нынешней российской суперлиги.
А вот предводитель олимпийской сборной Фетисов ничего радикального в тактике своим питомцам предложить оказался не в состоянии. И наша невнятная игра с большими огрехами в обороне, которые никакой голкипер не исправит, прямое тому доказательство. Когда-то наши игроки были сильнейшими в любительском хоккее, и это компенсировало их определенное отставание в тактике. Теперь они далеко не самые сильные в НХЛ, и только высокая организация игровых действий могла бы создать россиянам реальные шансы на победу.
СЕМЕН ВАЙНАНСКИЙ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
76.32
0.12 (0.16%)
Курс Евро
91.31
0.106 (0.12%)
Погода
Сегодня,
02 декабря
среда
-1
03 декабря
четверг
-2
Облачно
04 декабря
пятница
-1
Облачно