Спорт

ЧАС ЧЕПАЛОВОЙ

21 февраля 00:00
Фавориткой номер один женской гонки считалась чешка Катерина Нойманнова - лидер Кубка мира в спринте. Высоко расценивались также шансы норвежки Аниты Моэн, канадки Бекки Скотт, ожидались сюрпризы от немецких лыжниц Эви Захенбахер, Клаудии Кюнцель и Мануэлы Хенкель. Российскую сборную представляли Юлия Чепалова, Нина Гаврылюк, Любовь Егорова и впервые вышедшая на трассу в Солт-Лейк-Сити Елена Бурухина. Тренеры дали отдохнуть перед эстафетой Ольге Даниловой и Ларисе Лазутиной.
Фавориткой номер один женской гонки считалась чешка Катерина Нойманнова - лидер Кубка мира в спринте. Высоко расценивались также шансы норвежки Аниты Моэн, канадки Бекки Скотт, ожидались сюрпризы от немецких лыжниц Эви Захенбахер, Клаудии Кюнцель и Мануэлы Хенкель. Российскую сборную представляли Юлия Чепалова, Нина Гаврылюк, Любовь Егорова и впервые вышедшая на трассу в Солт-Лейк-Сити Елена Бурухина. Тренеры дали отдохнуть перед эстафетой Ольге Даниловой и Ларисе Лазутиной.
Как "НВ" сообщило вчера, Гаврылюк в квалификации показала 20-й результат и выбыла из дальнейшей борьбы. Остальные россиянки пробились в четвертьфинал, причем Чепалова показала второе время, уступив лишь Нойманновой.
В полуфинал ни титулованная Егорова, ни дебютантка Бурухина не прошли, сенсационно проиграла и Нойманнова. Зато Чепалова оправдала надежды, сумев показать себя великолепным тактиком. В четвертьфинале она заняла в своей четверке второе место, сэкономив силы. В полуфинале же и в финале россиянка отрывалась от соперниц со старта и до финиша выдерживала высокий темп, опережая преследовательниц на 10 - 15 метров. Кроме Чепаловой в решающем забеге вышли на старт норвежка Анита Моэн и две немецких гонщицы - Эви Захенбахер и Клаудия Кюнцель. Мощный рывок с первых метров дистанции - и Чепалову уже не догнать.
Что ж, российские лыжницы продолжают добывать медали, а лыжники в очередной раз провалились. Справедливости ради надо отметить, что среди фаворитов в спринте их и не значилось. Лучший результат (17-й) в квалификации показал Сергей Новиков. Выиграл же норвежец Тор Арне Хетланд, опередивший немца Петера Шликенридера и итальянца Кристиана Дзордзи. Любопытно, что в "утешительном финале", в котором шла борьба за 5-е место среди проигравших полуфиналистов, два участника - итальянец Фреди Швейнбахер и норвежец Тройнд Иверсен - показали лучшее время, чем соискатели медалей.

ШЕПЕЛЬ ПЕРЕКРЫЛ РЕКОРД НАГАНО И ЗАНЯЛ 11-Е МЕСТО

На той же дистанции, что и лыжники - 1500 метров, - состязались и конькобежцы. Победителем стал американский спортсмен Дерек Парра, не считавшийся фаворитом. Кстати, его золото стало для хозяев Игр на ледовых дорожках уже третьим, в то время как голландцы - законодатели мод в конькобежном спорте - пока довольствовались только двумя наградами высшей пробы. Бегун из Страны тюльпанов Йохем Ютдехааге остался вторым, хотя улучшил мировой рекорд. Впрочем, рекорды в коньках долго не живут. Так, лучший показатель Олимпиады в Нагано сумели превзойти сразу 11 человек, в том числе и россияне Евгений Лаленков (10-е место) и петербуржец Дмитрий Шепель (11-е место). Ну а рекорд мира, установленный 15 марта 2001 года, превзошли все три призера. Ютдехааге сделал это в 9-м забеге, Парра в 21-м превзошел его достижение, и едва не сместил их с более высоких ступеней пьедестала почета норвежец Анде Сондрап. Бывший же обладатель рекорда планеты - кореец Кюк-Хюк Ли - в итоге занял восьмое место.

БЕЛОРУСЫ ПРОВИНИЛИСЬ

Глава Олимпийского комитета Белоруссии, если кто не знает, не кто иной, как сам президент страны Александр Лукашенко. Возглавлял же белорусскую делегацию в Солт-Лейк-Сити Ярослав Барышко. В прошедшем времени - "возглавлял", потому как уже покинул столицу Игр. Барышко уличили в том, что он пытался выгородить попавшегося на допинге спортсмена, чья фамилия не называется. Содержание нандролона в организме участника соревнований по шорт-треку превысило норму в 380 раз. На повторный допинг-тест спортивный функционер и атлет предпочли не явиться. МОК потребовал, чтобы Барушко и его подопечный покинули Игры. Кроме того, Национальный олимпийский комитет Белоруссии лишен на 2002 год гранта, выделяемого МОК, в размере 120 тысяч долларов.

ВЕСКОЕ СЛОВО МАРКИЗА САМАРАНЧА

Бывший президент МОК, маркиз Хуан Антонио Самаранч, ушедший в отставку прошлым летом, присутствует в Солт-Лейк-Сити как зритель. Но, разумеется, его комментарии вызывают всеобщий интерес. Так, Самаранч оценил решение вручить канадским фигуристам Сале и Пелетье дубликаты золотых медалей как правильное. Патриарх олимпийского движения не видит в нем опасного прецедента, угрожающего спортивным принципам. Похоже, он знает, что говорит: больше ни один протест на XIX Белой олимпиаде не удовлетворен, хотя они и поступают каждый день. Так, вчера сборная Германии пыталась опротестовать итоги соревнований в лыжном спринте (и в мужской, и в женской гонках соперники, по мнению немцев, нарушали правила смены лыжни), но тщетно.
МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
76.32
0.12 (0.16%)
Курс Евро
91.31
0.106 (0.12%)
Погода
Сегодня,
02 декабря
среда
0
Облачно
03 декабря
четверг
-2
Облачно
04 декабря
пятница
-1
Облачно