Спорт

СЛУЦКАЯ ДОЛЖНА ПРЫГНУТЬ ВЫШЕ ГОЛОВЫ

21 февраля 00:00
После короткой программы, завершившейся вчера утром, россиянка Ирина Слуцкая занимала второе место. Всего один голос она уступила в первый день состязаний американке Мишель Кван. Со жребием в короткой программе нашим не повезло. Да, американки Сара Хьюз и Саша Коэн катались раньше, но ведь не они считаются главными претендентками на золото. Слуцкой так вообще достался тринадцатый стартовый номер, и хотя она и утверждает, что не верит в приметы, в той "борьбе нервов", что происходит на Олимпиаде, любая мелочь может сказаться. Тем более что основная соперница - Мишель Кван - должна была появиться на льду после россиянок Марии Бутырской и Ирины Слуцкой.
Бутырская, пожалуй, впервые в этом сезоне чисто откатала короткую программу, однако оценки судей были несколько занижены. Разброс в них оказался достаточно велик, что едва ли говорит в пользу арбитров. Елена Чайковская, тренер Бутырской, отметила, что "Мария откаталась замечательно, однако игры судей продолжаются". В итоге она стала только пятой: арбитры явно решили отодвинуть Машу как можно дальше от тройки призеров, чтобы даже при идеальном прокате произвольной программы чемпионка Европы не смогла бы попасть на пьедестал.
Ирина Слуцкая выступила лучше не только Бутырской, но и двух американок. Она блестяще откатала технически сложную программу, что, правда, не помешало трем арбитрам поставить ее ниже Коэн. Было заметно, что Слуцкая предельно сосредоточена, ничто не отразилось на ее лице даже после выступления. Сама Ирина после выглядела довольной: "Я рада, что сегодня справилась с нервами", - сказала она.
Мишель Кван, серебряная медалистка Нагано, выйдя на лед вслед за "бывшей нашей" Юлией Солдатовой, в целом спокойно и уверенно откатала свою программу. Но Мишель немного не докрутила прыжок в три оборота, а потому и оценки за технику оказались не самыми высокими. Однако Кван обошла Слуцкую благодаря более высоким оценкам за артистичность. Все судьи единогласно оценили данный компонент оценкой в 5.9. В итоге все решил все тот же злополучный "один судейский голос". Некоторые специалисты считают, что даже Саша Коэн выглядела гораздо интереснее своей старшей подруги по команде, однако у арбитров было иное мнение.
Короткую программу Мишель Кван зал приветствовал стоя. (Иначе и быть не могло.) Но почему фигуристка повторила программу четырехлетней давности? Причем это относится не только к Кван - многие заокеанские спортсмены избрали себе эту странную тактику возвращения к старым композициям. Мишель отработала на льду едва ли не идеально, но больше напоминала запрограммированную машину. Негативной реакции судей не последовало.
Сразу после исполнения короткой программы прошла жеребьевка программы произвольной. Откроет соревнования в группе сильнейших Мария Бутырская, следом за ней на лед выйдет американка Сара Хьюз, у которой пока четвертый результат. Юлия Себестьен из Венгрии разбавит компанию главных претенденток на золото. Далее друг за другом на лед выйдут еще две американки: сначала занимающая третью позицию Саша Коэн, а следом за ней - лидер соревнований Мишель Кван. Завершать состязания будет Ирина Слуцкая, а вместе с тем и соревновательную часть фигурного катания на Олимпиаде.
Для американской публики состязания женщин, бесспорно, наиболее важны и интересны из всей программы фигуристов. Именно в этом виде спортсменки США близки к завоеванию золотых медалей. Титул олимпийской чемпионки - единственный, что до сих пор не покорился Мишель Кван. В Нагано, где она единодушно признавалась главной фавориткой, ее в последний момент обошла совсем юная соотечественница 14-летняя Тара Липински, которую никто и запомнить-то толком не успел: Тара ушла в профессионалы в расцвете сил.
Помешать осуществиться мечте Кван могут, пожалуй, только наши фигуристки. Тем более что подобный опыт имеется: в 1999 году Бутырская отобрала у Мишель звание чемпионки мира, а годом позже уже Ирина Слуцкая обошла американку в финале мировой серии ISU Grand Prix. Хочется, чтоб это удалось Ирине и здесь, на Олимпиаде.
АЛЕКСАНДР ИВАНОВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
76.32
0.12 (0.16%)
Курс Евро
91.31
0.106 (0.12%)
Погода
Сегодня,
02 декабря
среда
0
Облачно
03 декабря
четверг
-2
Облачно
04 декабря
пятница
-1
Облачно