Экономика

ЛОМО ГОТОВО ПОСАДИТЬ ВСЕХ НА ИГЛУ

22 февраля 00:00
Вчера на ЛОМО состоялся "день прессы". Журналистов провели тем же маршрутом и по той же программе, что и зарубежные делегации, представителей стран - потенциальных покупателей систем самонаведения. Сегодня, когда боевая техника шагнула далеко вперед, когда исход вооруженных конфликтов решает не количество "пушечного мяса", а высокие технологии, новые разработки петербургских оборонщиков оказались востребованы: уже четыре государства выразили готовность принять на вооружение новую установку "Игла-С".
Отличие новой установки от предыдущей модификации - в эффективности. Точно так же "Игла-С" представляет собой переносной комплекс, с помощью которого один человек способен поразить современный сверхзвуковой военный самолет, оснащенный всеми возможными тепловыми ловушками. Достаточно поймать цель в прицел и нажать спуск, а остальное, как говорится, дело техники. Ракета сама разыщет цель, догонит ее и поразит в наиболее уязвимое место. Поразит даже дистанционно, если самолету удастся выполнить маневр и ракета пройдет от него в нескольких метрах. Сейчас системы наведения для этого комплекса готовят к серийному производству, и вполне возможно, что в ближайшее время они поступят и на вооружение российской армии. ЛОМО также производит для "Иглы-С" уникальный прицел ночного видения "Маугли".
Системы "Краснополь" и "Китолов" предназначены для управляемых артиллерийских снарядов, способных поражать цели (в том числе - движущиеся) на расстоянии до 30 км с точностью 50-70 см. Сбылась мечта артиллеристов поражать цель с первого выстрела. Интерес к таким системам огромен, так как они вообще не имеют мировых аналогов. Конечно, стоимость новых снарядов в несколько раз выше обычных, но зато нет необходимости тратить вагоны боеприпасов на то, чтобы пристреляться.
Все эти новейшие боеприпасы оснащены сложнейшими оптическими, механическими и электронными системами. Честно говоря, даже жалко, что они в прямом смысле слова одноразовые. Требуют новые системы и соответствующего квалифицированного обращения, поэтому развитие современной военной техники - это еще один шаг к профессиональной армии: дешевле обучить одного человека и платить ему хорошую зарплату, чем каждый призыв учить новых.
Не говоря уже о том, что хотя ЛОМО выполняет государственный оборонный заказ, предприятие-то частное. И поскольку не имеет брони, в один прекрасный день сразу трое разработчиков современных систем, молодых специалистов, отправились отдавать свой священный долг - в качестве лейтенантов-срочников гонять взводы новобранцев по плацу.
Поэтому хотя бы накануне 23 февраля стоит задуматься, что же такое "защитник Отечества" и может ли таковым считаться, к примеру, инженер, конструктор, рабочий - сотрудник предприятий оборонного комплекса. Собственно говоря, решить проблему принципиально: что важнее для защиты Отечества - проектирование современного вооружения или "сапоги всмятку"... ВИКТОР НИКОЛАЕВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
74.86
0.495 (0.66%)
Курс Евро
91.15
0.737 (0.81%)
Погода
Сегодня,
25 января
понедельник
+3
Слабый дождь
26 января
вторник
+2
Слабый дождь
27 января
среда
-1