Город

ПРЕСС-ЦЕНТР-300 БОЛЬШЕ ЧЕМ ПРЕСС-ЦЕНТР

22 февраля
Вчерашний визит в особняк на Итальянской улице стал для Сергея Ястржембского вторым после краткого осмотра, состоявшегося три недели назад. Тогда, по словам его приближенных, представитель президента посетил еще несколько мест, однако их адреса держатся в тайне. На сей раз московский чиновник прибыл в Петербург, чтобы принять окончательное решение, которое, судя по позитивным репликам Ястржембского и энтузиазму руководителей "Радио Петербург", было сделано в пользу Дома радио. "Это здание историческое, оно уже давно работало на информацию, поэтому логично, что оно привлекло к себе внимание как площадка для информационного центра, - заявил помощник президента. - В пользу Дома радио говорит его местонахождение в центре города - журналистам будет удобно сюда добираться. Конечно, еще нужно решить проблемы с питанием, парковкой и прочим, но это уже рутинные вопросы, которые будут рассматриваться в обычном режиме".
На "обычный режим" отводится только три месяца, поскольку информационный центр откроется за год до юбилея, в мае 2002 года. Московский гость объявил подобную заблаговременность стремлением превратить 300-летие Петербурга в "фактор международной жизни", чему, по его мнению, должна предшествовать целенаправленная и планомерная работа с информацией. Проводить ее, помимо петербургских и столичных чиновников, будут известные деятели культуры. Вчера помощник президента встретился с директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским, художественным руководителем БДТ Кириллом Лавровым, директором Русского музея Владимиром Гусевым и готовился к беседе с руководителем Мариинского театра Валерием Гергиевым. Целью этих встреч, как сказал Ястржембский, стало намерение убедить руководителей знаменитых трупп и коллекций в том, "чтобы каждое гастрольное турне, каждая выставка, будь то в России или за рубежом, проходили под знаком 300-летия". Деятели культуры, по его словам, поддержали эту инициативу, а директор Эрмитажа даже возложил на свой музей функции координатора работы пресс-центра.
Под журналистскую площадку отведен второй этаж Дома радио. Здесь расположены две обширные студии, небольшое офисное помещение, зал с колоннами и росписью на стенах. Хотя вчера уже шла речь о ремонте помещений, организаторы информационного центра до сих пор не назвали ни сумму, необходимую для его создания, ни ожидаемого числа журналистов. По словам Сергея Ястржембского, в оборудовании журналистской площадки примет участие генеральный спонсор празднования компания "Ксерокс", однако финансовая сторона этого сотрудничества пока держится в тайне. "Речь идет о сумме с большим числом нулей", - полушутливо-полусерьезно добавил помощник президента.
Что касается ожидаемого числа журналистов, Сергей Ястржембский отметил, что двери пресс-центра будут открыты для всех. Его коллега по информационному управлению президента России Константин Петриченко в интервью "НВ" предположил, что 300-летие Петербурга привлечет около 1000 журналистов со всех уголков мира. Так что организаторам придется изрядно потрудиться, чтобы обеспечить журналистскую братию всем необходимым для работы, начиная от компьютеров и до кружки горячего кофе в любое время суток. Пока подобных условий в Доме радио нет, возможно, именно поэтому его обитатели так ратуют за то, чтобы разместить здесь пресс-центр. ОКСАНА БОЙКО
Курс ЦБ
Курс Доллара США
87.88
0.212 (-0.24%)
Курс Евро
96.1
0.203 (-0.21%)
Погода
Сегодня,
19 июля
пятница
+20
Слабый дождь
20 июля
суббота
+19
Слабый дождь
21 июля
воскресенье
+23
Слабый дождь