Спорт

РЕКОРД СОВЕТСКИХ ОЛИМПИЙЦЕВ УШЕЛ В ИСТОРИЮ

22 февраля 00:00
Однако есть повод печально вздохнуть. В среду в Солт-Лейк-Сити пал один из славных рекордов, установленных нашими олимпийцами. В 1988 году на Играх в Калгари сборная СССР завоевала 29 медалей. Результат впечатляющий, ведь тогда не входили в программу Игр фристайл, керлинг, шорт-трек, сноуборд, скелетон, женский хоккей, лыжный спринт и разыгрывалось всего 46 комплектов наград. Четырнадцать лет назад главным соперником советской команды была сборная ГДР, положившая в свою копилку 25 медалей. В Нагано атлеты объединенной Германии повторили советский рекорд Калгари, а в Солт-Лейк-Сити 20 февраля 2002 года превзошли его. Тридцатую и тридцать первую медали завоевали конькобежки Анни Фризингер и Сабине Фолькер на дистанции в 1500 метров.
Но Игры еще продолжаются, и олимпийцы Германии могут улучшить свое достижение. Есть и у американцев шансы превзойти показатель сборной СССР в Калгари-88, ведь уже сейчас в активе сборной США 26 наград. Россияне пока на четвертом месте, в сумме у нашей команды 13 наград, из них 5 золотых. Пополнить запас можно в лыжных женских гонках, женском фигурном катании и хоккее. Шансы занять третье место в общем зачете, пожалуй, невысоки, хозяев Олимпиады потеснить практически невозможно.

АМЕРИКАНЦАМ НЕ ТОЛЬКО СТЕНЫ ПОМОГАЮТ

Атлеты США, разумеется, мечтают и о победе в командном зачете. У них сейчас третье место, 9 золотых медалей - всего на одну меньше, чем у норвежцев, и столько же, сколько у немцев. В нескольких дисциплинах у американцев хорошие шансы на победу - в женском одиночном катании, керлинге, конькобежном спорте. Правда, злые языки утверждают, что в угоду американцам несколько лет назад олимпийская программа была чрезмерно раздута и в нее вошли популярные в США, но абсолютно неизвестные в остальном мире виды спорта, например сноуборд.
На стороне хозяев ХIХ Белой олимпиады не только поддержка публики, но и судьи. Так, в шорт-треке на дистанции 1500 метров американцу японского происхождения Аполо Антону Оно победа досталась не без скандала. Кореец Ким Дон Сунг, финишировавший первым и уже совершавший круг почета с национальным флагом, был неожиданно дисквалифицирован, а золото отдано сопернику из сборной США. На одном из поворотов кореец блокировал американца, но в 99 случаях из 100 судьи закрывают глаза на эти нарушения.
Аполо Антону Оно в этот раз повезло, а в прошедшем 16 февраля забеге на 1000 метров - наоборот. Тогда на финише произошел массовый завал лидеров, и пока претенденты выкарабкивались из кучи-малы и ползком добирались до заветной черты, всех спокойно объехал австралиец Стивен Брэдбери и нежданно-негаданно стал чемпионом. Американец же остался с серебряной медалью, и судьи ровным счетом ничего не могли поделать.

В ГЕРОЯХ БЬОРНДАЛЕН И КОСТЕЛИЧ

В эстафете биатлонистов победила сборная Норвегии, а ее лидер Оле-Эйнар Бьорндален стал четырехкратным чемпионом Солт-Лейк-Сити, показав самый выдающийся результат в истории биатлона. У него теперь 6 олимпийских наград, в Нагано он выиграл золото и серебро.
Российские "стреляющие лыжники" впервые с 1960 года - со времен включения в олимпийскую программу биатлона - остались без медалей. Вроде бы настроились наши спортсмены как следует и три четверти дистанции входили в первую тройку. Но на финише вновь разочаровали. Виктор Майгуров отлично прошел первый этап, на втором Сергей Рожков уступил лидерство норвежцу Фроде Андерсену. Принявший от Рожкова эстафету двукратный олимпийский чемпион Сергей Чепиков сохранил второе место. Казалось, что уж серебро в этот раз не уйдет от россиян. Но Павел Ростовцев, считавшийся перед Играми одним из фаворитов, допустил три промаха на последнем огневом рубеже. Итог - четвертое место. Серебро и бронзу разыграли команды Германии и Франции - Франк Люк сумел опередить Рафаэля Пуаре, и немецкая сборная поднялась на второе место.
Кроме Бьорндалена и швейцарского прыгуна с трамплина Симона Амманна на звание героя Олимпиады-2002 претендует Яница Костелич - 20-летняя горнолыжница из Хорватии. Она завоевала золотую медаль в слаломе, ставшую для нее второй. Ранее она же победила в комбинации и заняла второе место в скоростном спуске. Впереди еще соревнования в слаломе-гиганте, и у хорватки хорошие шансы на призовое место. Если Костелич выступит удачно, то станет первой в истории горнолыжницей, выигравшей четыре медали на одной Олимпиаде.
МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВ, фото NAP
Курс ЦБ
Курс Доллара США
75.62
0.705 (-0.93%)
Курс Евро
91.31
0.004 (-0%)
Погода
Сегодня,
03 декабря
четверг
-2
Облачно
04 декабря
пятница
-1
Облачно
05 декабря
суббота
+3
Облачно