Спорт

РОССИЯНЕ ВЗЯЛИ РЕВАНШ

22 февраля 00:00
НАШИ ВЫСТОЯЛИ

В Солт-Лейк-Сити подопечным Вячеслава Фетисова удалось взять реванш у обидчиков, причем именно с тем же футбольным счетом - 1:0. Автором победного броска во втором периоде стал Максим Афиногенов, удачно добивший шайбу после броска Владимира Малахова. Исход схватки российской и чешской сборных, по сути, предрешила дуэль вратарей Доминика Гашека и Николая Хабибулина. Российскому голкиперу приходилось выручать своих партнеров намного чаще и отразить 41 бросок. Особенно тяжело Хабибулину пришлось в заключительной двадцатиминутке, когда оборона сборной России не всегда справлялась со своими обязанностями, позволяя олимпийским чемпионам Нагано без помех расстреливать ворота.
Переломным в этой встрече мог стать отрезок на стыке первого и второго периодов, когда россияне играли в меньшинстве и сумели выстоять после трех удалений подряд. Но главное, что порадовало болельщиков, - в течение всего матча чувствовалось огромное желание российских хоккеистов добиться победы. И несмотря на игровое преимущество чехов, особенно в третьем периоде, решить поставленную задачу им все-таки удалось.
Знаменитый вратарь сборной Чехии Доминик Гашек по прозвищу Доминатор после поражения от россиян заявил, что заканчивает играть за национальную команду - ему уже 37 лет, и до Олимпиады-2006 в Турине он не дотянет. Зато Яромир Ягр полон решимости поквитаться с обидчиками, бомбардир из "Вашингтона" намерен сыграть на чемпионате мира 2002 года, который пройдет в Чехии, и, конечно же, победить на нем.

ФАНТАСТИКА ПО-БЕЛОРУССКИ

В полуфинале подопечных Вячеслава Фетисова ждет сборная США, довольно уверенно переигравшая сборную Германии - 5:0. И эта игра должна превратиться для россиян в "матч-реванш № 2" не столько за ничью в групповом турнире, особого значения не имевшую, сколько за сенсационный проигрыш в Лейк-Плэсиде 22 года назад.
Другую полуфинальную пару составили сборные Канады и Белоруссии. Но если успех "Кленовых листьев", одолевших команду Суоми - 2:1, выглядел вполне закономерным, то победа белорусов над шведами - 4:3 стала настоящей сенсацией. Кстати, как раз с тем историческим матчем США - СССР на Играх в Лейк-Плэсиде 1980 года сравнивают сейчас приведший всех в изумление выигрыш белорусской команды у шведской. Шведы выиграли все три матча в своей группе, белорусы проиграли с общей разницей шайб 6:22. "Основу" сборной Белоруссии составляют не слишком известные даже в пределах России игроки клубов суперлиги, усиленные лишь одним хоккеистом, выступающим в НХЛ, - Русланом Салеем из "Анахайма". Но произошло нечто невероятное, фантастическое - команда из республики, где хоккей никогда не был спортом № 1, выдала великолепный матч против энхаэловцев из "Тре Крунур". Дважды по ходу встречи подопечные Владимира Крикунова вели в счете, но позволяли шведам отыграться. В третий раз сделать это фаворитам (а шведов после группового турнира записали в главные претенденты на победу в Солт-Лейк-Сити) не удалось. Правда, победный гол Владимира Копатя, начинавшего сезон в питерском СКА (в сборной Белоруссии был еще один бывший петербургский армеец - нападающий Вадим Бекбулатов), а сейчас играющего в нижнекамском "Нефтехимике", вышел немного курьезным. Защитник бросал по воротам Томми Сало почти с центра площадки, а шайба, задев шлем голкипера, медленно закатилась в сетку. Вряд ли белорусы смогут сотворить еще одно чудо и одолеют родоначальников хоккея. Но если это произойдет, а россияне обыграют хозяев Игр, то состав финала Олимпиады-2002 заставит поверить в чудеса.
На cнимках:
? главный герой матча нашей сборной с олимпийскими чемпионами Николай Хабибулин оставил ворота "на замке" (вверху слева);
? сил радоваться у Сергея Федорова и Олега Твердовского почти не осталось, победа досталась тяжело, как никогда (вверху справа);
? хоккейный мир нескоро забудет гол, пропущенный Томми Сало от белоруса Владимира Копатя.
ДЕНИС ПРОКОФЬЕВ, фото NAP
Курс ЦБ
Курс Доллара США
76.32
0.12 (0.16%)
Курс Евро
91.31
0.106 (0.12%)
Погода
Сегодня,
02 декабря
среда
-1
03 декабря
четверг
-2
Облачно
04 декабря
пятница
-1
Облачно