Спорт

"КЛЕНОВЫЕ ЛИСТЬЯ" ОЗОЛОТИЛИСЬ

26 февраля 00:00
БЕЗ СЕНСАЦИЙ В ПОЛУФИНАЛАХ

В первом из них канадцы довольно легко победили команду, ставшую главным открытием нынешнего турнира, - сборную Белоруссии. Сил на еще одно чудо у подопечных Владимира Крикунова, уже добившихся лучшего результата в своей истории, просто не хватило. Да и сборная "Кленовых листьев" отнеслась к этой встрече очень серьезно. Судьба второй путевки в финал решилась в принципиальной игре россиян с американцами. Соперники встречались в Солт-Лейк-Сити уже второй раз и успели отлично изучить друг друга. Но если ничего не решавшая игра в групповом турнире складывалась в пользу сборной России и можно было утверждать, что наши упустили победу, то в полуфинале подопечные Вячеслава Фетисова откровенно разочаровали. После изнурительного поединка с чехами наша команда вновь решила действовать от обороны, понадеявшись на блестящую игру голкипера Николая Хабибулина. Американцы таким подарком воспользовались сполна, в течение двух периодов имели подавляющее преимущество и воплотили его в три шайбы. Причем хозяева Олимпиады отличились при игре в большинстве, реализовав численное преимущество три раза из четырех.
Лишь в третьем периоде сборная России показала тот хоккей, который от нее ждали болельщики на протяжении всего турнира. В эти минуты американцы выглядели немного растерянными, что позволило Алексею Ковалеву и Владимиру Малахову сократить разрыв в счете до минимума. Появился шанс на продолжение борьбы в овертайме, однако хоккеисты сборной США выровняли игру и, несмотря на отчаянные попытки соперников уйти от поражения, сохранили нужный для себя результат. Реванш за поражение сборной СССР 22-летней давности в Лейк-Плэсиде энхаэловской сборной России взять не удалось.

ИГРА ЗА БРОНЗУ В КОШКИ-МЫШКИ

В итоге команда Вячеслава Фетисова довольствовалась бронзовыми наградами, разгромив в матче за третье место сборную Белоруссии со счетом 7:2. В "славянском" дерби, уже втором на нынешних играх, россияне вновь решили поиграть с белорусами в кошки-мышки и одолеть соперника исключительно на "классе". Но на "быстрый" гол в исполнении Алексея Ковалева вскоре ответил Дмитрий Панков, а на точный бросок Дариуса Каспарайтиса (после него в воротах сборной Белоруссии Андрея Мезина сменил Сергей Шабанов) - сразу после перерыва нападающий Дмитрий Дудик, выступающий в чемпионате Белоруссии за ХК "Гомель". Ничья 2:2, и вновь запахло сенсацией. Однако россияне, взвинтив темп, в течение минуты создали задел в две шайбы, а окончательный разгром отчаянно сопротивляющихся, но заметно уставших соперников состоялся в третьем периоде, когда по разу отличились Алексей Ковалев, Павел Буре и Максим Афиногенов.

КАНАДЦЫ - ЧЕМПИОНЫ 50 ЛЕТ СПУСТЯ

Повторить успех 1980 года - "чудо на льду", когда команда, сформированная из студентов (лишь один из них сделал затем карьеру в НХЛ), сенсационно завоевала золото, - американцам не удалось. Хотя хозяева открыли счет после броска Тони Амонте, на перерыв соперники уходили при счете 2:1 в пользу сборной Канады. Отличились Пол Кария и Джером Игинла - лучший снайпер нынешнего чемпионата НХЛ. Во втором периоде, прошедшем с преимуществом канадцев, команды обменялись заброшенными шайбами. Но если успех Брайна Рафальски стал для американцев последним, то гол Джо Сакика, который во второй раз вывел родоначальников хоккея вперед, оказался "золотым". Красивый хоккей в исполнении лучших игроков Северной Америки продолжился. Кроме красивых атак стоит отметить и блестящие действия обоих голкиперов - канадца Мартина Бродо и американца Майка Рихтера. Именно вратарь "Кленовых листьев" и предопределил победу своей команды, когда в заключительной двадцатиминутке сборная США пошла на яростный штурм ворот. Но, увлекшись атаками, хозяева пропустили два контрвыпада, и сначала Игинла, а затем Сакик, сделав по "дублю", окончательно оформили олимпийское золото сборной Канады спустя ровно 50 лет после успеха на Играх в Осло.
ДЕНИС ПРОКОФЬЕВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
76.32
0.12 (0.16%)
Курс Евро
91.31
0.106 (0.12%)
Погода
Сегодня,
02 декабря
среда
0
Облачно
03 декабря
четверг
-2
Облачно
04 декабря
пятница
-1
Облачно