Экономика

НА ОПТИМИСТИЧЕСКОЙ ВОЛНЕ

27 февраля 00:00
"Итоги 2001 года свидетельствуют о том, что город вступает в новый век с надеждой и уверенностью". По словам губернатора, прошлогодние результаты экономического и социального развития Петербурга должны настраивать горожан на "оптимистическую волну", поскольку власти добились значительных успехов во многих областях городской жизни. К числу достижений градоначальник отнес повышение инвестиционной привлекательности северной столицы (объем капиталовложений в питерскую экономику превысил один миллиард долларов США), сокращение числа убыточных предприятий в промышленности, рост средней заработной платы (4100 рублей), увеличение бюджетных ассигнований на социальную сферу, здравоохранение и образование. По мнению Владимира Яковлева, администрация может гордиться реализованными проектами в области благоустройства городских территорий (программы "Наш двор", "Подвалы", "Чердаки" и др.), реставрации исторических памятников и зданий, дорожного строительства (КАД). Среди прочих хозяйственных успехов - начало операции "Размыв" (восстановление аварийного участка Кировско-Выборгской линии метрополитена), реконструкция крупных городских переправ (завершение ремонта моста Александра Невского и Троицкого моста).
"Не все, однако, проходит гладко..." Самой болезненной питерской проблемой был назван жилищный вопрос. А конкретно - вопрос о расселении коммунальных квартир и обеспечении жильем очередников. Губернатор отметил, что средств на улучшение жилищных условий сотен тысяч горожан в 2001 году катастрофически не хватало. Не хватит, скорее всего, и в году нынешнем: остается надеяться на инвесторов и программы ипотечного кредитования.
Другой наболевший вопрос - ситуация с льготами в транспортной сфере. Градоначальник сообщил, что разными видами льгот в Петербурге пользуются 1,5 млн человек, а годовой объем бюджетных компенсаций составляет 4 млрд рублей. По словам Владимира Яковлева, правительству неизбежно придется сокращать число льготников. То же самое с коммунальными платежами. В обоих случаях акцент будет делаться на усилении адресного характера финансовых послаблений.
Так в общих чертах выглядит круг питерских проблем, очерченный в отчете. Традиционный формат "главной встречи года" не претерпел существенных изменений. На этот раз, правда, губернаторское выступление носило декларационный характер - в отличие от практики предыдущих собраний не было ответов на вопросы аудитории. У входа в зал были установлены несколько ящиков для корреспонденции - на этом общение правительства с народом и завершилось.
Впрочем, какие вопросы, когда речь идет об успехах? И так все должно быть понятно: живем хорошо, будем жить еще лучше...
АНДРЕЙ МИЛКИН
Курс ЦБ
Курс Доллара США
74.86
0.495 (0.66%)
Курс Евро
91.15
0.737 (0.81%)
Погода
Сегодня,
25 января
понедельник
+3
Слабый дождь
26 января
вторник
+2
Слабый дождь
27 января
среда
-1