Спорт

"НЕСПОРТИВНАЯ" ОЛИМПИАДА

27 февраля
Лидер ЛДПР, выступив на бывшем ТВ-6 под скромный аккомпанемент комментатора "НТВ плюс" Василия Уткина, не дал заснуть болельщикам между хоккейными полуфиналами Канада - Белоруссия и США - Россия. Лично я благодарен Владимиру Вольфовичу - давно так не смеялся.
Как ни странно, но и другие политики, вроде бы ранее не замеченные в склонности к клоунаде, ударились в борьбу за олимпийскую справедливость. Чего стоит хотя бы призыв депутатов Законодательного собрания Петербурга Олега Нилова и Виктора Евтухова к президенту МОК Жаку Рогге уйти в отставку!
Лидер фракции "Яблоко" в Государственной думе Григорий Явлинский, выступая в программе Евгения Киселева "Итоги"" на радиостанции "Эхо Москвы", заявил, что удивлен тем "психозом", который, по его словам, возник у его коллег-депутатов из-за скандалов на Олимпиаде. "Все это напоминает футбольные войны в Латинской Америке", - сказал он. По мнению Явлинского, российская сборная в Солт-Лейк-Сити "сделала все возможное и даже более того", чтобы ею гордиться, и депутатам Госдумы следовало бы, как болельщикам, послать спортсменам "телеграммы сочувствия и поддержки".
"Они же в тот момент занимались совсем другим, стремясь добиться очень крупного разрастания столкновения и, если возможно, вывести это столкновение на политический уровень", - подчеркнул лидер "Яблока". Депутаты, считает он, "толкали ситуацию к компенсации тех неудовлетворенностей, которые возникли после 11 сентября, с новой политикой президента России в отношении США и выходом США из договора по ПРО".
Да уж, чувство обиды - мол, как же так, Россия и США нынче союзники в войне с мировым терроризмом, а в Америке наших засуживают и вообще не уважают - доминировало. Еще хорошо, что РТР вместо хоккейного финала США - Канада не показало нам в очередной раз "патриотический" боевик "Брат-2".

СКАНДАЛ КАК ДЫМОВАЯ ЗАВЕСА

А что же наши спортивные функционеры, находившиеся "на линии огня" у Соленого озера? Почему они начали возмущаться только в 15-й день Олимпиады? Почему едва ли не безропотно "проглотили" обиду с вручением второго комплекта золотых медалей в соревнованиях спортивных пар в фигурном катании? Почему не защищали дисквалифицированную накануне Игр лыжницу Баранову? Чаша терпения переполнилась только после снятия женской сборной России с эстафеты. Не поздновато ли?
К тому моменту было совершенно ясно, что "олимпийский план" - место в тройке - провален. Слишком многих медалей не досчитались российские спортсмены. Впрочем, планировали их не атлеты и не тренеры, а руководители, о чем сказал петербургский конькобежец Дмитрий Шепель.
Еще в начале прошлой недели президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев проявил признаки беспокойства, досрочно отправив домой команды по лыжному двоеборью и прыжкам с трамплина. Спортсмены, готовившиеся четыре года к Играм, были оскорблены этой "экстрадицией". И кто знает, возможно, Россия не досчиталась из-за такой суровости Тягачева медали, ведь петербургский двоеборец Валерий Столяров на предыдущией Олимпиаде в Нагано выиграл бронзу абсолютно неожиданно, его уже списали со счетов.
Главный олимпиец России после дисквалификации наших лыжниц вел себя, как говорят медики, "неадекватно". Разумеется, от Тягачева ждали заявлений, может быть, даже резких, но президент ОКР вдруг заговорил косноязычными словами двадцатилетней давности - времен разгара холодной войны. Такие речи - о бойкоте Игр, о проведении "своей" альтернативной Олимпиады с участием спортсменов из дружественных нам стран - не приходилось слышать с приснопамятного 1984 года, тогда СССР отказался от выступлений в Лос-Анджелесе и организовал затем соревнования "Дружба-84".
Уже на другой день Тягачев и глава Госкомспорта Павел Рожков продолжили сотрясать воздух угрозами увезти сборную из Солт-Лейк-Сити, но более искушенный спортивный аппаратчик - бывший президент Национального олимпийского комитета СССР и России Василий Смирнов заявления младших по возрасту коллег быстренько дезавуировал. Российские спортсмены продолжили выступления на XIХ Белой Олимпиаде и не отказались от участия в церемонии закрытия.

НЕРВНОЕ ОКОНЧАНИЕ

Увы, но сейчас больше говорят и пишут не о великолепных достижениях норвежского биатлониста Оле-Эйнара Бьорндалена или хорватской горнолыжницы Яницы Костелич, не о превосходной игре хоккейных сборных Канады и США. В заголовках новостей - положительные допинг-пробы, дисквалификации, перераспределение медалей...
Среди пострадавших - российские спортсмены, и не кто-нибудь, а наша гордость - лыжницы, вторую Олимпиаду вытаскивавшие на себе нашу сборную. Сначала перед стартом в эстафете повышенное содержание гемоглобина в крови обнаружили у Ларисы Лазутиной и сняли с соревнований нашу команду - главного фаворита в этом виде программы. Позднее выяснилось, что время для того чтобы заменить Лазутину, у нашей сборной было, но никто об этом не позаботился. В последний день Игр после гонки на 30 километров, выигранной Ларисой Лазутиной, у нее и Ольги Даниловой, занявшей восьмое место, обнаружили в организме аналог эритропоэтина и обеих россиянок дисквалифицировали. Правда, медали, выигранные на других дистанциях, им оставили. Тем не менее Лазутина, объявившая накануне об уходе из спорта, лишилась звания шестикратной олимпийской чемпионки и потеряла возможность сравняться по числу золотых наград с Любовью Егоровой.
Баланс медалей для сборной России в последний день был восстановлен: МОК наказал испанского лыжника Йохана Мюллегга за тот же самый эритропоэтин, отобрав у него золото в пользу нашего Михаила Иванова, занявшего в гонке на 50 километров второе место. Хотя Мюллегг остался двукратным чемпионом Солт-Лейк-Сити, уже не он нес флаг Испании на церемонии закрытии Олимпиады.
Российская делегация заявила о подаче иска в Арбитражный олимпийский суд в Лозанне, но вряд ли результаты Игр будут пересмотрены. Сборная России заняла четвертое место в общем зачете.

ВОЙНА С ДОПИНГОМ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВЫИГРАНА

Первая в ХХI веке Олимпиада заклеймена как "грязная", "скандальная", "неспортивная". Война с допингом, объявленная Международным олимпийским комитетом, слишком дорогого стоит. Пока у нее нет победителей, и, наверное, не может быть.
Всем мало-мальски сведущим в спорте людям понятно, что современные атлеты не могут обойтись без помощи фармакологии. Организм даже физически одаренного от природы человека не может выдержать современных нагрузок без "поддержки". Профессиональные спортсмены сознательно жертвуют своим здоровьем во имя побед, рекордов, медалей, призовых денег. Но ведь миллионы людей на Земле подвергают свою жизнь и здоровье опасности, выбирая "вредные" специальности, но их-то не лишают "права на труд". Чем радиация или отравление парами свинца лучше допинга?
Едва борцы с допингом успевают объявить то или иное средство "вне закона" и научиться находить его в организме, как спортсмены начинают применять новый, вспомните историю с бромантаном.
Похоже, что МОК и большинство международных спортивных федераций начинают идти на компромисс. В прежние времена виновных в применении допинга наказали бы гораздо строже, чем сейчас. Канадского спринтера Бена Джонсона в Сеуле лишили не только казавшегося тогда фантастическим мирового рекорда на стометровке (9,79) и золотой медали, его отлучили от спорта на такой срок, что практически поставили крест на карьере. В наши дни сроки дисквалификаций редко превышают один год, а если кого-то наказывают строже, то спустя короткое время (чтобы шум поутих) дело пересматривают и апелляцию удовлетворяют, скостив срок.
Рано или поздно МОК будет вынужден смириться с допингом в спорте, так же как несколько десятилетий назад олимпийское движение капитулировало перед профессионализмом.
МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.51
0.786 (-0.85%)
Курс Евро
98.91
0.649 (-0.66%)
Погода
Сегодня,
24 апреля
среда
+5
25 апреля
четверг
+4
Умеренный дождь
26 апреля
пятница
+9
Слабый дождь