Экономика

ВСТУПИТЬ В ВТО МЫ РЕШИЛИ ЕЩЕ В 1991 ГОДУ

27 февраля 00:00
Это уже не первое мероприятие подобного рода. Круглые столы, посвященные российским проблемам в контексте всемирного процесса глобализации, проводятся во дворце Кочубея с прошлого года. Вчерашняя встреча прошла под названием "Глобализация. Вызов российскому бизнесу", в ней участвовали представители науки и бизнеса Петербурга, Северо-Запада и Москвы.
Заведующий кафедрой мировой экономики СПбГУ Сергей Сутырин привел интересные данные, разбивающие очередной миф о возможности развития экономики страны на основе дешевой и одновременно квалифицированной рабочей силы. Так, стоимость одного часа рабочего времени в России, составляющая в среднем 1,13 доллара, с точки зрения Германии, где этот показатель равен 30,33 доллара, ничем не отличается от стран Восточной Европы (Венгрия - 1,4; Чехия - 1,64; Польша - 2,09). В то же время квалификация зачастую оставляет желать много лучшего, да и количество квалифицированных кадров постоянно сокращается в силу естественной убыли населения. И тем не менее он подчеркнул, что вопрос о необходимости интеграции России в мировую экономику не вполне корректен, поскольку мы в мировую экономику уже давным-давно интегрированы. Он также отметил необходимость определения приоритетных отраслей и оказания им государственной поддержки. Депутат Госдумы Оксана Дмитриева также считает, что господдержка (в частности, налоговая и таможенная политика) важна именно для тех отраслей, которые могут стать конкурентоспособными.
Самое упоминание слова "глобализация" в названии круглого стола в очередной раз подвигло на споры о том, что же это все-таки такое... Известный петербургский психолог Александр Юрьев считает, что полноценно участвовать в глобализационных процессах мы не сможем, пока "российская картина мира далека от реальности... Наша картина мира - это картина прошлого, в России совершенно отсутствует концептуальное мышление..." Своей концепции глобализации пока нет, вторил ему вице-президент фонда "Экспериментальный творческий центр" Юрий Бялый...
Но есть концепция, или ее нет - есть конкретика, а именно, ВТО и наши с нею отношения. Поэтому доклад на эту тему Алексея Мордашова, главы рабочей группы Российского союза промышленников и предпринимателей по присоединению к ВТО, генерального директора ОАО "Северсталь", вызвал наиболее острую дискуссию.
В обществе же она идет давно, и, как по этому поводу пошутил Мордашов, сожжение подмосковными казаками чучела Грефа перед зданием Минэкономразвития и другие подобные выступления придают обсуждению необходимую живость.
По мнению самого Алексея Мордашова, ответа на вопрос, нужно или не нужно России вступать в ВТО, не существует. Он подчеркнул, что политическое решение о вступлении уже принято, и сегодня ведутся переговоры о том, на каких условиях необходимо вступать. Мордашов полагает, что главное условие, которое должно при этом соблюдаться, - не должно быть никаких преференций и льгот, однако и дискриминации в отношении страны быть не должно. Гендиректор "Северстали" сообщил, что в настоящее время уровень импортных пошлин, которые будут действовать у нас при вступлении в ВТО, согласован примерно на 70 процентов.
Что касается выбора, то, по мнению Алексея Мордашова, мы его сделали давно, еще тогда, когда ликвидировали Советский Союз и КПСС. Поскольку мы вышли на путь мировой цивилизации, иного пути, кроме вступления в ВТО, у нас просто нет. Другое дело - условия вступления, по этому поводу можно, как говорится, и поторговаться. Что касается последствий вступления в ВТО, то, по мнению докладчика, многие этого на себе попросту не заметят - как граждане, так и предприятия. В качестве примера он привел запас, заложенный в переговорные цифры: если сегодня средний уровень импортных пошлин в России составляет 10,4 процента, то средний уровень пошлин, включенных в российскую переговорную позицию, выше - около 12 процентов. Зато, по мнению Мордашова, у страны появятся дополнительные рычаги влияния на политику и ВТО (по правилам которого приходится волей-неволей играть уже сегодня).
С резкой критикой этой позиции (независимо друг от друга) выступили депутат Госдумы Оксана Дмитриева и директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. То есть они не возражали против вступления в ВТО когда-нибудь в отдаленном будущем - когда стране придется защищать экспорт своих высоких технологий. Сегодня же, когда экспортируется в основном сырье, вступать в ВТО преждевременно и гибельно для неустоявшейся экономики. При этом Делягин привел достаточно яркий пример: по его мнению, вступление России в ВТО - это все равно что попытка трехлетнего ребенка играть в футбольной команде высшей лиги. Правда, Мордашов на это резко ответил, что Россия - это не трехлетний ребенок, а вполне нормальная страна, достаточно развитая для участия в международных торговых организациях.
В роли своего рода арбитра попыталась выступить Любовь Совершаева, заместитель полпреда в СЗФО по экономическим вопросам. С одной стороны, она согласилась с Дмитриевой и Делягиным в том, что торопиться со вступлением в ВТО не стоит, поскольку "это не самоцель". С другой стороны, по ее мнению, вступать в эту организацию необходимо, как только выяснится, что положительные последствия суммарно превысят отрицательные.
В целом дискуссия вылилась в политический спор о целях, стоящих перед Россией, и очередные попытки поиска отсутствующей на сегодня национальной идеи.
"НВ" планирует в ближайших номерах вернуться к темам, затронутым в ходе обсуждения за круглым столом более подробно.
СТАНИСЛАВ КОВАЛЬСКИЙ, БОРИС НИКОНОВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
74.86
0.495 (0.66%)
Курс Евро
91.15
0.737 (0.81%)
Погода
Сегодня,
25 января
понедельник
+3
Слабый дождь
26 января
вторник
+2
Слабый дождь
27 января
среда
-1