Северо-Запад

КЛОНДАЙК ПО-НАШЕМУ: КОПАТЬ НЕ НАДО

28 февраля
СЧАСТЛИВЧИКИ И ЗЛОУМЫШЛЕННИКИ



На предупреждающие таблички народ внимания не обращает. В Малой Вишере в прошлом году шестнадцатилетний парень взобрался на столб ЛЭП, чтобы снять провода, получил удар током и впал в состояние клинической смерти. Однако, падая вниз, опять задел провода, что, как утверждают врачи, заставило сердце заработать вновь. Правда, "счастливчику" пришлось ампутировать два пальца и часть тонкой кишки, через которую вышел разряд.

Хотя вообще-то народ у нас по большей части грамотный и сперва линию обесточивает. В деревнях электрические опоры "заваливают" трактором и, когда линия автоматически отключается, отдирают провода. В июне 2000 года по Новгородской области пронесся ураган, стихия вывела из строя линии электропередач и телефонной связи. Десятки людей, увидев поваленные столбы, тут же бросились... не восстанавливать разрушенное - срезать оборванные провода.

"Новгородэнерго" планирует создать службу, которая будет охранять ЛЭП. По предварительным расчетам, на ее формирование и содержание необходимо 234 млн рублей. В областном бюджете таких денег нет, поэтому их предполагается получить за счет нового увеличения тарифов - на 9-10 копеек.

Впрочем, тащат не только провода. Житель деревни Пестово за три ночи разукомплектовал 10 товарных вагонов, сняв с них воздухораспределители на сумму в 23 тыс. рублей. На пункте приема цветного металла злоумышленник получил смешные деньги - на три бутылки водки. Месяц назад в Новгороде предприимчивые людишки сняли полтора десятка крышек канализационных люков, доведя таким образом итоговый счет до 120. А рекордной кражей стало хищение 20 вагонеток стоимостью почти миллион рублей.

Впрочем, не исключено, что этот рекорд будет перекрыт. В Маловишерском районе, где в прошлом году железнодорожники "ампутировали" знаменитый "палец императора", с "дуги" уже начали потихонечку снимать рельсы - кстати, стратегический запас. На второе место выйдет, очевидно, военный аэродром в Кречевицах, где с законсервированных "Ил-86" тоже много чего можно снять.

При этом уголовные дела о контрабанде черных и цветных металлов, их неправомерной покупке и сбыте не рассматривались. То есть опять страдали мелкие воришки, а "киты" оказались неподсудными. По словам начальника УВД Новгородской области Александра Богданова, за 10 месяцев 2001 года выявлен 431 человек, совершивший кражи металла - в основном цветного. При этом только 26 процентов задержанных находились в состоянии опьянения. "Это, - полагает генерал-майор милиции, - говорит о том, что большинство идет на кражу, как на работу: отдохнувшие, трезвые. И еще один любопытный момент: лишь 20 процентов расхитителей - подростки, остальные - люди взрослые".



ПОЧЕМУ ЭТО ВЫГОДНО



Этот бизнес бессмертен, пока существует возможность неконтролируемого вывоза цветных металлов за рубеж. В странах Балтии тонна цветного лома стоит 1000 долларов, то есть в 20 раз дороже, чем в России. Из Новгородской области в 2001 году вывезли за рубеж 1346 тонн "цветмета". Причем отправили его не только в близлежащую Латвию, но и в далекие Южную Корею, США и даже на Виргинские острова... Это и неудивительно: таможенные тарифы на вывоз цветного лома копеечные: на отходы медного лома - 40-59 процентов, а на алюминиевый лом - 5 процентов от вывозной таможенной стоимости. А что такое алюминиевый лом? Это обычный провод, украденный с ЛЭП и переплавленный в подпольной (а то и легальной) мастерской. Мало того, государство еще и возвращает экспортерам НДС.

Обращение новгородской областной администрации в федеральное правительство и СЗФО к конкретным результатам пока не привело - область просила поднять тарифы до 200%, а то и вовсе запретить вывоз лома как стратегического сырья на 5 лет.



КАК МЕДЬ ДЕЛАЮТ ЗОЛОТОМ



Компании, занимающиеся сбором и переработкой лома, разумеется, резко возражают против запрета на его экспорт. Пресс-секретарь промышленной группы "МАИР" Михаил Жарков утверждает, что проблемы на рынке металлолома - от мелких полулегальных и нелегальных пунктов его приема и переработки: "Именно они дискредитируют бизнес, и ужесточать контроль нужно прежде всего за ними". Но, к примеру, сотрудники Новгородского ОБЭП полагают, что именно имеющие лицензию фирмы держат нелегальные приемные пункты.

Сегодня в области зарегистрировано 13 фирм, работающих с цветным металлом, и 11, занимающихся оборотом металла черного. Количество легальных приемных пунктов не превышает трех десятков. В прошлом году милиция выявила более 110 нелегальных пунктов приема "цветмета" (изъято 330 тонн металла). Но это капля в море.

Весь металл, как законно собранный, так и ворованный, в итоге оседает на складах легальных фирм, после чего отправляется на отечественные металлургические заводы или за границу. Но сюда цветной и черный лом поступают уже "отмытыми", то есть с полным комплектом документов. Что и неудивительно: эти фирмы работают только с юридическими лицами.

Каждый район Новгородчины имеет своего "кустового", отвечающего за своевременную доставку груза, знающего, на каком "складе" у какой бабки сколько и какого металла хранится. Обнаружить и тем более проверить все эти "склады" милиция не способна физически. Да и если обнаружит - толку мало. Наложат штраф, который с лихвой компенсируется.

Карающий меч правосудия изрядно затупился. В ныне действующем Административном кодексе есть только статья "О кустарном производстве". Наказать хозяев нелегальных приемных пунктов как скупщиков краденого нелегко: попробуй докажи, что валяющаяся у него кастрюлька - украдена. "Незаконное предпринимательство" исключается: для этого нужно доказать прибыль в размере 200 МРОТ.

Борьба на уровне регионов особого эффекта не дает. Когда в Новгородской области власти попытались усилить административную ответственность за хищения цветного металла, их тут же одернул антимонопольный комитет, призвавший держаться в рамках федерального законодательства. Поиск нелегальных точек приема тоже бесполезен: на месте одного "разгромленного" пункта мгновенно появляется другой. Мало толку и от проверок на дорогах: в стране нет единых правил перевозки грузов. Действующие были утверждены еще в СССР, в 1984 г. А сегодня преобладает право собственности - что хочу, то и везу. Лишь бы был документ, заверенный печатью. К тому же ни для кого не секрет, что каждый водитель, везущий груз из Новгорода в питерский морской порт, получает от хозяина пять сотенных бумажек - для "решения вопросов" на милицейских постах.



А ЕСТЬ ЛИ ВЫХОД?



Милиция, без сомнения, с "проблемой цветмета" борется. Но жалуется, что в нормативных документах и законах есть почти все, кроме... санкций. В Новгородской таможне вообще отказались давать комментарии, сославшись на отсутствие специалиста, "который мог бы прокомментировать тарифы на вывоз цветного металла".

Получается, есть только три варианта. Во-первых, запретить вывоз металла, во что трудно поверить, учитывая лоббистские возможности его экспортеров. Во-вторых, уравнять цену на цветной металл в России и странах Балтии, что тоже далеко от реальности. В-третьих, отрегулировать проблему на законодательном уровне, поставив эту сферу деятельности в жесткие рамки закона (а тут нужен целый комплекс законов) и, безусловно, ужесточив наказание за хищение цветного металла. Но все эти действия необходимо предпринимать на федеральном уровне.



P. S. Как уже сообщало "Невское время", на одном из судебных процессов в Архангельской области действия похитителей цветных металлов квалифицированы как "неоднократное приведение в негодность объектов жизнеобеспечения", иначе - терроризм. Первая группа террористов уже осуждена на сроки от 2 до 7 лет. Итак, прецедент создан. Может, хотя бы борьба с терроризмом сможет решить проблему?

АНДРЕЙ РИСКИН, Новая новгородская газета
Курс ЦБ
Курс Доллара США
90.99
0.063 (0.07%)
Курс Евро
98.78
0.12 (-0.12%)
Погода
Сегодня,
20 май
понедельник
+19
Облачно
21 май
вторник
+17
Облачно
22 май
среда
+19
Облачно