Северо-Запад

НОВОСТИ СЕВЕРО-ЗАПАДА

28 февраля
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ
ДИАЛОГ КАРЕЛЬСКИХ СТОЛИЦ

В рамках Международного зимнего фестиваля "Гиперборея-2002" в Городском выставочном зале Петрозаводска состоялось открытие выставки современного карельского искусства "Йоэнсуу - Петрозаводск". Это своеобразный диалог современного искусства двух карельских столиц - Йоэнсуу и Петрозаводска. Живопись, графика, фотография, инсталляции... Творчество художников объединяет не только географическая близость двух городов, общность исторических и культурных корней, но и универсальность языка современного искусства, которая помогает преодолевать любые барьеры.
Северинформ

ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
ЗАБИЛИ "СЛОВЕНСКИЕ КЛЮЧИ"

Первые детские фольклорные коллективы заявили о своем участии в фестивале "Словенские ключи". Фестиваль этот проводится один раз в два года и существует уже шесть лет. Самое главное мероприятие - праздник "Живи, родник!" состоится в Печорском районе 19 мая, но маленькие участники уже начали демонстрировать друг другу свое мастерство. 26 февраля состоялся первый зональный смотр в поселке Писковичи Псковского района. Уже 6 марта фольклорные выступления увидят жители Опочки, а 15 марта фестиваль доберется и до Великолукского района. Действие обещает быть красочным и добротным.
Псковское агентство новостей

РЕСПУБЛИКА КОМИ
УГОЛЬЩИКИ ВОРКУТЫ ПРОТЕСТУЮТ

Акция протеста шахтеров прошла в Воркуте. Были приняты резолюции в адрес президента РФ, правительства, главы Коми и правительства республики. Руководство администрации Воркуты и ОАО "Воркутауголь" поддержали акцию протеста угольщиков, о чем заявил глава администрации Воркуты Игорь Шпектор. По его словам, воркутинские угольщики выдвинули не политические, а экономические требования. Основная причина недовольства жителей заполярного города - возможная продажа пакета акций "Воркутаугля", находящегося в федеральной собственности (около 39 процентов). "На примере приватизации других угольных предприятий России мы не видим положительного эффекта", - заявил Шпектор. Второе требование - установление государственного контроля за рынком сбыта угля.
Комиинформ

АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
МАРШРУТКИ ВМЕСТО ТРАМВАЕВ

Вчера в Архангельске большую часть дня простаивали трамваи и троллейбусы. ОАО "Архэнерго" за долги отключило электроэнергию на 5 из 12 тяговых электроподстанций в муниципальном трамвайно-троллейбусном предприятии. Управление транспорта и связи мэрии Архангельска предлагает в качестве выхода из ситуации в случае полной остановки в городе трамваев и троллейбусов заменить их дополнительными маршрутными автобусами. Об этом уже извещены частные предприниматели, занимающиеся перевозкой пассажиров.
Росбалт

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
ПЕНСИОНЕРЫ ОСТАЛИСЬ БЕЗ ЛЬГОТ

С 1 марта в Мурманске будет отменен бесплатный проезд для пенсионеров в автобусах - пожилым людям придется оплачивать поездки на общих основаниях. Такое решение принято в ОАО "Автоколонна № 1118", которому принадлежат все автобусы и маршрутные такси, курсирующие в Мурманске. В Мурманске льготные категории населения делятся на три группы: первая имеет право на льготный проезд согласно федеральному законодательству, вторая - по региональному, третья - те, за кого должны платить местные органы самоуправления. Ни федерального, ни регионального закона о бесплатном проезде пенсионеров в городских автобусах нет. Однако в бюджете Мурманска подобные расходы также не предусмотрены.
Росбалт

НОВГОРОД ВЕЛИКИЙ
НАГРАДА ЗА ВЕЖЛИВОСТЬ - СТАТУЭТКА ГАИШНИКА

День вежливости проводили вчера на дорогах Новгородской области сотрудники государственной инспекции безопасности дорожного движения. Основное внимание инспекторы уделили пешеходам, так как по статистике именно они в большинстве случаев являются виновниками аварий. Карательные меры, например штрафы, не приводят к положительным результатам, поэтому вместо кнута решили попробовать пряник. Для самых вежливых пешеходов и водителей приготовлены поощрительные призы - статуэтки инспекторов ДПС, специально изготовленные для такого случая на фарфоровом заводе, расположенном в поселке Краснофарфорный Чудовского района области. Впредь управление ГИБДД по Новгородской области намерено проводить Дни вежливости среди пешеходов и водителей каждый месяц.
Росбалт

ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
ПОЖАРЫ ТУШИТЬ БУДЕТ НЕКОМУ?

В связи с переводом пожарных из ведения МВД в МЧС и вступлением в силу Закона о губернаторских социальных выплатах сотрудникам МВД пожарные Вологды оказались в затруднительном положении. Если до 1 января и милиция, и пожарные получали выплаты по 300 рублей, то теперь представители МВД получают 500 рублей, а УГПС - ничего. Заработная плата пожарного в настоящее время 1100 рублей. Заместитель начальника УГПС МЧС России по Вологодской области Вадим Шилов так обрисовал сложившуюся ситуацию: "За последнее время из управления ушли 164 человека. Только в Череповце - 75. Это целая пожарная часть. В Вологде покинули свою работу около 30 пожарных. Мы просто не можем остановить людей, а отток профессиональных кадров может губительно сказаться на пожарах.
Северинформ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
87.96
2.542 (2.89%)
Курс Евро
94.26
2.806 (2.98%)
Погода
Сегодня,
24 июня
понедельник
+20
Облачно
25 июня
вторник
+22
Облачно
26 июня
среда
+25
Ясно