Спорт

ПЕРЕСЕКЛИ ЭКВАТОР

28 февраля 00:00
ЧЕМПИОН АНГЛИИ РАЗБУШЕВАЛСЯ

Первые матчи после зимней паузы получились неяркими. Победитель последнего розыгрыша Лиги чемпионов - мюнхенская "Бавария" неделю назад приехала в Порту в гости к "Боавиште", явно держа в уме ничейный результат. Прагматичные немцы добились своего - поединок завершился нулевой ничьей. А вот второй явный фаворит группы А - "Манчестер Юнайтед" столкнулся с большими проблемами на стадионе "Божуар" в Нанте. "Канарейки" благодаря точному удару румынского форварда Виорела Молдована долго вели в счете, и лишь на последних секундах неудержимый Рууд Ван Нистелрой спас манкунианцев, четко реализовав пенальти.
"Нант" за последние два месяца заметно прибавил, ушел с последнего места в национальном чемпионате, а главное, на капитанском мостике неудачливого Рейнальда Денуэ сменил Анхель Маркос, сам защищавший когда-то желто-зеленые цвета клуба. Поэтому чемпион Франции приехал в Манчестер готовым дать бой подопечным Алекса Фергюсона.
Начало игры осталось за хозяевами, они принялись методично расшатывать оборонительные построения французской команды, но неожиданно пропустили разящую контратаку гостей - Да Роша замкнул подачу с фланга, сыграв на опережение. Однако "красных дьяволов" такой ход не смутил, и уже через минуту Дэвид Бекхэм блестяще исполнил штрафной в своем фирменном стиле.
Далее началось форменное избиение гостей. Вот уж действительно: "Не буди лихо, пока оно тихо". Манкунианцы, ведомые несравненным Бекхэмом, забили еще четыре мяча в ворота Мишеля Ландро. Вначале Сульшер, как всегда, оказался в нужное время в нужном месте. Затем Бекхэм со штрафного навесил мяч прямо на голову Сильвестру, огорчившему своих соотечественников. После перерыва манчестерцы продолжили в том же духе. Очередной мяч на свой счет записал Рууд Ван Нистелрой, как и в Нанте, реализовавший пенальти за фол против себя "любимого". Завершил же разгром все тот же Сульшер, которому вновь ассистировал Бекхэм.
Собственно, выход из группы "МЮ" и "Баварии" вряд ли подлежит сомнению. Сохранить шансы на участие в четвертьфинале "Боавишта" могла, лишь успешно сыграв в Мюнхене. Следует заметить, что португальцы были близки к тому, чтобы сотворить сенсацию. Слишком уж неуверенно действовала линейная оборона команды Оттмара Хитцфельда, безграмотно исполнявшая искусственный офсайд. Лишь после того, как форвард "Боавишты" Гуларт в очередной раз оказался тет-а-тет с голкипером хозяев Каном (и пробил в штангу), бундесчемпионы, осознав, что играют с огнем, перешли к решительным действиям. Особенно усердствовал критикуемый в последнее время бразилец Джоване Элбер. Но победу хозяевам в этот вечер суждено было принести другому латиноамериканцу - парагвайцу Роке Санта Крусу. Всего лишь за девять минут до финального свистка его удар головой после навеса с фланга Биксанта Лизаразю оказался "смертельным" для вратаря Рикарду.

КАПЕЛЛО ИДЕТ НАРАСХВАТ

Дополнительную интригу в противостоянии грандов европейского футбола - "Ромы" и "Барселоны" внесли слухи о переговорах "Барсы" с Фабио Капелло на предмет контракта именитого тренера с каталонским клубом. Думается, после двух матчей лидеров группы В цена наставника чемпионов Италии увеличилась.
Неделю назад в игре на "Ноу Камп" обладатель "скудетто" смотрелся поинтереснее и должен был побеждать. Но Патрик Клюйверт в концовке игры напомнил о себе, как об одном из лучших форвардов Старого Света. В составе же "Ромы" отличился уже подзабытый всеми защитник Кристиан Пануччи, игравший под руководством Капелло и в "Милане", и в "Реале".
Ответный поединок в Риме проходил под аккомпанемент дождя. Первый тайм был небогат на острые моменты, хотя "Барселона" была поактивнее хозяев. Перелом в игру внесла замена, сделанная Капелло в перерыве. Не секрет, что между синьором Фабио и форвардом Винченцо Монтеллой возникали серьезные трения. В очередной раз игрок доказал тренеру, что заслуживает места в "основе". Правда, счет римляне открыли без участия Монтеллы и в довольно курьезной ситуации. Франческо Тотти сбросил мяч под удар Венсану Канделя, и мяч рикошетом от ноги бразильского хавбека "красно-желтых" Эмерсона влетел в ворота. После забитого мяча чемпион Италии уже полностью доминировал на поле. На 74-й минуте Монтелла классно "положил" мяч в дальний угол ворот "Барсы", а на последней минуте еще один вышедший на замену игрок - Дамиано Томмази поставил точку в изящной трехходовке с участием Монтеллы и Кафу.
Миром разошлись два других претендента на выход в четвертьфинал. Интересно, что "Галатасарай" и "Ливерпуль" побеждали в двух последних розыгрышах Кубка УЕФА. Поэтому матчи в Ливерпуле и Стамбуле получились достаточно упорными и зрелищными.
За то, что "Галатасарай" взял на "Энфилд Роуд" очко, турецкие болельщики должны благодарить в первую очередь колумбийского голкипера Фарида Мондрагона, творившего в воротах чудеса. Да и в Стамбуле у него нашлась работа. Команды играли несколько авантюрно в обороне, и моменты возникали у обоих ворот. Продолжая вратарскую тему, отметим, что у мерсисайдцев место травмированного Ежи Дудека в воротах занял 20-летний Кристофер Киркланд и его дебют на европейской арене можно признать успешным. Ничья стала закономерным итогом. На 71-й минуте новобранец "Галатасарая" румын Раду Никулэску переиграл высокорослых защитников на "втором этаже", а спустя восемь минут могучий Эмил Хески оказался расторопнее всех в штрафной хозяев.
Думается, не зря группу В именовали не иначе как группой смерти. Позади 4 тура, и трудно кому-либо отдать предпочтение.
АЛЕКСЕЙ ПАВЛЮЧЕНКО
Курс ЦБ
Курс Доллара США
75.62
0.705 (-0.93%)
Курс Евро
91.31
0.004 (-0%)
Погода
Сегодня,
03 декабря
четверг
-2
Облачно
04 декабря
пятница
-1
Облачно
05 декабря
суббота
+3
Облачно