Спорт

ВЕРА В СЕБЯ

28 февраля 00:00
ИГРАЛИ ПО-ЧЕМПИОНСКИ

С такой игрой "Балтика" была бы на первых ролях и в европейских кубках, и, само собой, в первенстве России. С такой игрой - красивой, умной, результативной - медали чемпионата были бы гарантированы. Но в спорте нет сослагательного наклонения, медали нынче нам не светят, слишком много было упущено осенью и зимой, и сегодня надо биться за то, чтобы подальше отодвинуться от края пропасти.
Клубы, занявшие последнее, 12-е место и предпоследнее, вылетают из суперлиги, а "Балтика" с 44 очками после 32 встреч находилась на девятой строке в турнирной таблице.
Приехавший в Петербург в роли лидера чемпион наследует славные традиции лучшей студенческой команды Москвы МВТУ - Московского высшего технического училища имени Н. Э. Баумана (сейчас МГТУ), которую три года назад взял под свое крыло крупнейший в Европе олимпийский комплекс "Лужники".
Одной из звезд МВТУ был Юрий Нечушкин, работающий с командой в качестве главного тренер уже 20 лет. Когда Нечушкин и его помощник Игорь Макаров сами выходили на площадку, они и мечтать не могли о том режиме наибольшего благоприятствования, который создаст их ученикам генеральный директор ОАО "Олимпийский комплекс "Лужники" Владимир Алешин: великолепная учебно-тренировочная база, гостиничный комплекс, одна из лучших в России арена для игры - универсальный спортивный зал "Дружба" и, наконец, возможность платить супергонорары игрокам экстра-класса, таким как Руслан Олихвер, однин из самых умелых в мировом волейболе центральных блокирующих.
Очень хорошая команда у Нечушкина, слов нет. Однако борьбу на два фронта - в Лиге чемпионов и в российской суперлиге - под силу вести только очень опытному, с длинной "скамейкой", клубу. МГТУ-"Лужники" таковым пока не является. Студенты-волейболисты (за исключением Олихвера) не волшебники, они еще только учатся и чрезвычайно зависят от своих лидеров - связующего сборной России Романа Архипова и Олихвера. Стоит им не выйти на площадку - и игра москвичей разлаживается. Роман и Руслан держат в своих руках все нити игры: один - как связующий, другой - как организатор группового блока.
Разумеется, с Архиповым и Олихвером столичные студенты играли бы в Питере по-другому - собраннее, результативнее. Но это не значит, что они непременно победили бы. "Балтику" в тот февральский уикенд трудно было остановить. По идее хозяева должны были разбить гостей в обоих поединках. Но разгромили только во втором поединке, а в первом Денис Игнатьев, Антон Асташенков, Андрей Анкудович, Андрей Павлов, Максим Проскурня, Семен Полтавский и "либеро" Евгений Заригин чуть было не упустили победу, хотя могли поставить точку и в третьей, и в четвертой партии. Но - старая болезнь молодых балтийцев - в решающие моменты у них начинают дрожать коленки на приеме...
Вместо трех партий пришлось играть пять. Пятая началась с решительного наступления чемпиона: 3:2, 4:2, 5:2. Казалось, все становится на свои места и чемпион вот-вот преподаст урок вежливости зарвавшемуся аутсайдеру. Но не было в этот день на Малой арене "Юбилейного" ни чемпиона, ни аутсайдера, были две команды, умеющие и любящие играть в волейбол, причем одна из них (на наше счастье, "Балтика") выглядела явно свежее, чем соперник, сыгравший накануне в Москве матч четвертьфинала Лиги чемпионов с греческим "Олимпиакосом".
Партитура вдохновенной музыки второго матча с МГТУ лучше всего выражена в цифрах счета: 25:17, 25:20, 25:16. 3:0. За 57 минут победила "Балтика".
Причина победы - как у Алексея Ягудина в Солт-Лейк-Сити, чисто психологического свойства. Когда спортсмены - талантливые, артистичные, мастеровитые - обретают веру в себя, их никому не остановить - ни соперникам, ни судьям.

ПОБЕДИЛИ... СУДЬИ!

Так написал я по горячим следам лучших в нынешнем сезоне матчей петербургского клуба, не подозревая, что ждет "Балтику" в столице Урала.
А ждали питерских вдохновенных игроков, уверовавших в себя, поймавших, казалось бы, птицу счастья завтрашнего дня, крепкие орешки с изумрудно-золотыми скорлупками Валерия Алферова, назначенного недавно старшим тренером мужской сборной России, екатеринбургский зал-ловушка с нависающими балками (высота зала всего семь с половиной метров - не разгуляешься) и арбитры международной и всесоюзной категорий, назначенные Всероссийской коллегией судей провести матчи петербуржцев и екатеринбуржцев честно, объективно, непредвзято, как положено судить в спорте.
В первый день, 23 февраля, на вышке был кировский (из Вятки то бишь) судья Сергей Васенин, помогали ему Олег Лукин из Магнитогорска и "флаговые" из местной коллегии судей. Во второй день, 24 февраля, арбитры - таков порядок - поменялись ролями: Лукин стал главным, помогать ему отрядили Васенина, а флаговых "местного разлива", всех до единого, инспектор матчей из Москвы, судья всесоюзной категории Геннадий Ким поменял.
В День защитника Отечества лайнсмены Екатеринбурга, взяв винтовки новые, на них флажки, и с песнею в стрелковые пошли, но не в кружки, как пели наши дедушки и бабушки, а в спортзал, где побили все рекорды местного патриотизма. Даже Васенин, настроенный произумрудски, вынужден был по ходу встречи пять раз отменять их решения!
Да, обозреватель "НВ" явно погорячился, утверждая, что поверивших в себя игроков никому не остановить - ни соперникам, ни судьям. Нельзя недооценивать потенциал нашего судейского корпуса, они многое могут, эти ребята вятские, хваткие, магнитогорские железные крепыши в союзе с уралмашевскими вольными стрелками.
- Я никогда не ищу причины неудач своей команды в судействе, - сказал мне по возвращении из Екатеринбурга главный тренер "Балтики" Вячеслав Платонов, - но с такой предвзятостью, с таким судейским произволом, какой творили на Урале судьи, я не сталкивался, пожалуй, ни разу за свою многолетнюю волейбольную карьеру. Ребята очень хорошо настроились на игру, ни к кому у меня претензий нет, при нормальном судействе мы победили бы в обоих матчах. Борьба была исключительно упорная, в первой партии мы взяли верх - 28:26, вели и во второй, но судьи украли у нас победу - 25:23. Украли - другого слова не подберу. В третьей партии мы сделали несколько ошибок - 25:21. И четвертая - повторение второй: 30:28 - победили судьи!..
- А как складывалась игра в воскресенье?
- Во второй день инспектор Ким заменил всех флаговых, а я в "шестерке", которая отлично показала себя во встречах с чемпионом и в первом поединке с "Изумрудом", сделал только одну замену, вместо Андрея Анкудовича поставил Андрея Нырцова, не тренировавшегося десять дней с мячом из-за травмы руки (он и здесь вышел на площадку с лангетой). Снова ребята бились здорово, лучшим в первом матче был Максим Проскурня, практически забивший все, да и в воскресенье он был на высоте, как, впрочем, и все остальные, включая "либеро" Евгения Заригина. И снова испортил песню судья, на этот раз - Лукин, между прочим, председатель Уральской межрегиональной ассоциации волейбола, лицо, как сами понимаете, абсолютно в исходе поединка незаинтересованное. И при счете 13:13 на тай-брейке, в пятой партии, когда судья на линии уверенно показал аут, дававший нам очко и очень большие шансы на победу в партии и матче, "незаинтересованный" Лукин, взвесив все "за" и "против", отменил решение "флагового" и дал спорный... Представляете?! Закончился этот злополучный матч тем, что кто-то из наших, делая передачу из 1-й зоны в 4-ю, задел мячом балку зала-ловушки...
Не знаю, какой отчет представит "по начальству" инспектор Ким и будут ли наказаны судьи международной и всесоюзной категории С. А. Васенин и О. Г. Лукин. Не знаю и того, кого Бог пошлет на брега Невы 9-10 марта судить домашние матчи "Балтики" с одинцовской "Искрой-РВСН".
Знаю одно: никто нам не поможет, если мы сами себе не поможем. На судей надейся (вдруг нормально отсвистят?), а сам не плошай. Не так ли, балтийцы-молодцы, побившие чемпионов и не ударившие в грязь лицом у подножия Медной горы?..
Победа над подмосковными ракетчиками нужна как воздух. Только четыре очка в двух встречах в "Юбилейном", то бишь две победы над "Искрой", позволят питерцам ворваться в первую шестерку, а при удачном стечении обстоятельств занять в итоге аж пятое место. Теснота в группе команд, претендующих на 5-6-е места, неимоверная: у "Искры", "Балтики", "Нефтяника Башкортостана", "Уралсвязьинформа" после 18 туров по 50 очков, причем "искровцы" провели на две встречи меньше конкурентов. А сыграть в чемпионате осталось еще четыре тура, или 8 матчей: в "Юбилейном" помимо "Искры", принимаем - 30 и 31 марта - наиболее вероятных претендентов на "золото-2002", волейболистов "Локомотива-Белогорье" из Белгорода, до этого - 16-17 марта - в Ярославле встречаемся с местным "Нефтяником" (у него сейчас 48 очков), а завершаем турнирную дистанцию на волжских берегах, в Новокуйбышевске, где нам 6-7 апреля будет противостоять явный аутсайдер "Октан".
В заключение хочу обратиться к болельщикам "Балтики": "Ребята сейчас играют как никогда здорово, не на каждой Олимпиаде увидишь матчи такого вольтажа. Они поверили в себя, остается нам поверить в них. Вместе - победим!"
АЛЕКСЕЙ САМОЙЛОВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
76.32
0.12 (0.16%)
Курс Евро
91.31
0.106 (0.12%)
Погода
Сегодня,
02 декабря
среда
-1
03 декабря
четверг
-2
Облачно
04 декабря
пятница
-1
Облачно