Северо-Запад

ЭТИМ - НЕ НАЛИВАТЬ!

28 февраля
Что делать? "Запретить, - решили сенаторы. - И дело с концом. Нет выпивки - не будет и проблемы..." Посему, как гласит законопроект, с началом путины, охотничьего сезона или времени перегона оленьих стад на северных территориях должен вводиться самый натуральный "сухой закон". А в остальные дни водку аборигенам Севера продавать будет можно. Но с ограничениями, ориентируясь на квоты и лимиты. Не забалуешь!
Вот те на, сразу озаботились мы и кинулись разыскивать в Москве нашего сенатора Андрея Гурьева. А разыскавши, тут же поинтересовались:
- Это что же, Андрей Григорьевич, получается? Выходит, русский сам решает: пить или не пить? А за чукчу или саама - Совет Федерации?
- Глупость получается, мягко говоря, - хмуро подтвердил сенатор от Мурманской области. - Первое и основное - это нарушение Конституции, где закреплены равные права для всех граждан. Второе, этот законопроект вообще очень "сырой", над ним еще работать и работать. Проблема очень серьезная. Бороться с пьянством, безусловно, нужно. Но одними запретами ничего не добьешься, это мы в середине восьмидесятых уже проходили. Тут же разовьется гигантский "черный" рынок спиртного. И самогон начнут гнать все кому не лень. Начинать надо с государственных программ по ликвидации социальных причин пьянства. И кстати, не только среди коренных народов Севера...
- За чем же дело? И зачем тогда была нужна такая спешка с принятием законопроекта?
- Лично я его не поддерживал. В таком виде. Но сенаторов в Совете Федерации много. Похоже, некоторые из них просто очень спешат заявить о себе, прославившись быстрой победой над "северным" пьянством. Это иллюзия. Таким образом мы проблему не решим.
"Полярная правда"
Курс ЦБ
Курс Доллара США
87.78
0.24 (-0.27%)
Курс Евро
95.76
0.278 (-0.29%)
Погода
Сегодня,
23 июля
вторник
+27
Ясно
24 июля
среда
+28
Ясно
25 июля
четверг
+29
Облачно