Культура

ОТ КУТЮРЬЕ

01 мартa 00:00
ОТ КУТЮРЬЕ

- Официальное начало. Когда-то я принимал моду как явление несерьезное. За сорок лет, проведенных в ней, я все-таки убедился, что у моды огромная история и масса важных деталей.
Возьмите эпоху средневековья. На пьедестале - некрасивая, почти уродливая женщина. Мало того, она беременна, потому как низкая рождаемость. И одежда под стать - имитирует дополнительную беременность. Или наоборот - совершеннейшая роскошь периода Людовика XIV, когда воспевали секс.

Контраст?
В честь самой восхитительной женщины в мире - моей мамы - назван парфюм "Маруся". Линия. Я редко видел брата: он не жил дома, попадал в колонии, потому что часто из-за доброты брал чужую вину на себя.

Из гороскопа я вышел как Тигр - фрондер и военачальник. И выплыл как Рыба. Полная совместимость, когда Тигр хочет есть. Оставалось принять.

Еще в советские времена пришел в Министерство легкой промышленности. У меня были длинные волосы, и одна из начальниц, совковая такая тетка, синий чулок, говорит мне: "Вы своим видом показываете дурной пример молодежи!" Я выпалил: "Уж вы-то, замминистра, могли бы надеть более приличную одежду!" Еще раз сделали невыездным. При том, что я был до противного советским человеком, членом КПСС.

Исторически приняли в партию. Для меня этот прием был таким торжественным событием, что я явился на заседание парткома в сером полосатом костюме и с фиолетовым бантом вместо галстука. Мне сказали: "Молодой человек, здесь не цирк и не театр - приходите... в черном костюме и как полагается!"
Пришел в черной тройке, вызывающе элегантный.
Приняли как есть.
В партии нажил уйму недругов. Помню, когда работал в Доме моделей на Кузнецком Мосту, коллеги запирали меня перед партсобраниями, чтобы я никого не критиковал. Разумеется, не за внешний вид.

Это случилось как раз в то время, когда я, как говорили, сошел с пьедестала. Был главным руководителем Дома моделей, передо мной были открыты невероятные перспективы, но однажды я понял: то, чем я занимаюсь, лишь пафос и обман. Ничего не доходит до людей. И ушел из официальной моды. В никуда. Тут умирает мама. И звучит ее последнее: "Слава, ты мой ангел-хранитель. Я ухожу, и единственное, о чем жалею, что оставляю тебя сиротой. Прими веру...".
Откуда-то появилась масса людей, обещали помочь - сеансы, психологи. Как-то приехал молодой парень, еврей, очень серьезно относился к религии. Сидели за столом, он смотрел на меня и говорил мне о том, что я защищен Богом, что меня держит мощный энергетический поток и что помощь мне не нужна.
Я принял веру.

В деревне, где я строил свой дом, есть церковь. Ее строил в конце XVIII века прадед Наталии Гончаровой, да, жены Пушкина. Церковь горела, ее реставрировали. Я тоже восстанавливаю ее и иногда хожу на службы. Не редко и не часто - когда чувствую, что надо сделать так. А почему и зачем - решает имя собственное.
Я очень верю в Бога.

Года, смена декораций.
Поразительное состояние! Во мне есть какая-то фатальность, я не боюсь смерти. Почему-то пришло в голову, что я должен жить до 104 лет. Но потом мне сказали, что 7 лет у меня сатана отнимет. Осталось жить до 97.
Сенсы, смотревшие мою руку, дивились: энергетика зашкаливает. Один индийский махараджа пригласил меня в гости. Я приехал - поселили в великолепный отель. Я был один в номере, лег спать. Около пяти утра проснулся от тяжести в груди. Вижу: на мне сидит огромная крыса! Я испугался, а она исчезла. Мы с махараджей поехали по городам Индии. И вновь в какой-то гостинице я проснулся около пяти утра - на сей раз от сказочной, божественной музыки. Ничего не разобрал и снова провалился в сон. И попал в рай - какой-то совершенно удивительный сад, люди в белых одеждах, течет река, звучит музыка... Перед отъездом обо всем этом доложил махарадже. Он сказал, что все совершенно естественно: в первый раз тебя приветствовали боги Земли, а во второй раз к тебе приходили боги Неба. Теперь, что бы с тобой ни случилось, ничего не бойся: с тобой все будет о кей!...

Сбылось ли? Когда собрался строить дом в деревне, произошел просто невероятный случай. Это было в середине мая. Одна моя подруга, тоже сенс, приехала ко мне, чтобы освятить строительство. Поставила свечи в яму фундамента и вызвала богов Солнца, Воды и Ветра. Было пасмурно. И вдруг открылись облака, показалось солнце, потом сразу пошел дождь и понесся ветер - все в течение минуты. У моего шофера волосы встали дыбом. А подруга сказала: "Слава, вы будете строить дом семь лет". Надо сказать, в тот момент я мог поверить многому. А через семь лет, в мае, я смотрел на мощный особняк и вспоминал, как мне предрекли, что меня обманет иноземная бригада, но придут люди и все исправят...
Хватит необъяснимого?

Меня ужасно раздражает безвкусица.

После девяти лет супружества меня выставили за дверь. Теща сказала, что сын уборщицы не подходит ее дочери. Оскорбления в свой адрес я бы еще смог стерпеть, но задели мою маму, самого светлого и дорогого мне человека.
Я ушел. Мой сын, кажется, до сих пор не простил мне, что я его бросил. А я не бросал. Нас разлучили, когда ему было девять лет, а встретились, когда ему исполнилось пятнадцать. Егор и слушать не хотел о том, чтобы стать модельером, но после школы пошел в текстильный институт и теперь на его показах люди плачут. Он очень эмоциональный человек, одаренный художник, живописец, график, прекрасный поэт и писатель, воплощение надежд...
(А моя внучка - поразительно! - уже в три с половиной года ночью просыпалась и просила объяснить ей, что такое художник-модельер!)

Не тяготит меня и одиночество. Я подружился с ним. Я ищу его. Всегда был чужой среди своих и шел по другой стороне дороги, потому что был добрым и открытым. Одиночество нарушали странные люди, я им шел навстречу, открывался - они пользовались. Поражался, убегал к природе.
Легко быть собой?

Как-то рассказал: "Недавно прилетел из Парижа и ночью проснулся от того, что понял, как сделать новую форму юбки. Просто в прямом куске ткани вырезать дырку! Появляется вариант разновеликой длины, потому что по-другому падает ткань. Понимаете, в 62 года выскочить ночью и вырезать из бумаги! Смешно! Идиот полный!" Слушали внимательно. (Я лауреат Государственной премии, заслуженный деятель искусств, академик, кто-то там еще и еще. Таким мной были довольны.)

Прогноз Моды - чужая мысль. Не думайте плохо о женщине.

Женщина - миф, который я люблю. Как-то мне сказали о том, что мои девушки медленно ходят. Да, медленно, но я так и хотел. Потому что для меня женщина непременно значительна, величественна - и походка соответствующая.

Миф? Однажды все, как сговорившись, решили быть худыми, длинноногими, с тонкой талией и узкими бедрами. Я в это время демонстрировал одежду для полных. Толпу, в свою очередь, возмущали манекенщицы, которые...
Кто куда.


Странный миф. В последние десятилетия женщина стала активно обнажаться и перестала быть интересной. Переиграла в войне за мужчину? Была притягательной, как тайна, а открылась просто, как очевидное. Перестала интриговать. Пришла, открылась, легла и... уснула. Принял как собственное решение.

Любая болезнь - испытание. В 33 года я попал в аварию, еще полгода лежал в гипсе и потом еще полгода ездил на работу в общественном транспорте. Представляете, как люди смотрели на ненормального, который в супермодном желтом пальто-макси прыгает на костылях из автобуса в метро?
Все о том же.

Примите как превратности...
Однажды на 5-й авеню в Нью-Йорке я увидел Джанни Версаче и не понял, как он может без защиты находиться в толпе. И подошел к нему:
- Джанни, привет, я Слава Зайцев.
- Спасибо, я тебя знаю. Что ты тут делаешь?
У него была выставка в крупном магазине, я был там, мы очень мило поговорили.
То, что с ним случилось позже, какая-то ирония судьбы. Она всегда выбирает самых незащищенных...
Произошла странная вещь: показ последней коллекции Версаче закончился тем, что Наоми Кэмпбелл вышла в коротком белом платье, а поверх - накидка, как у сестер милосердия времен Первой мировой войны. Темная женщина - белое платье. Версаче...
Все было предвидено. Человек знал, куда шел.
Этим и закончим официальную часть.

НЕОФИЦИАЛЬНЫЕ ЧАСТИ РЕЧИ

Славой я себя не называю. Слава принадлежит Богу.

Ни дня без строчки? Да, я поэт, живописец, график, фотохудожник - все вместе. Это мир грез, сновидений, мечты, осторожности и разочарования. Бог наградил меня талантом и умением выживать. За это солидную часть времени отдаю одиночеству.

Однажды в Болгарии встретились с Пьером Карденом. Это было на телевидении. Журналист - Кардену: "Что для вас ценнее в творчестве - коммерция или сам творческий процесс?" Карден: "На девяносто девять процентов я коммерсант, на один процент - художник".
А у меня, выходит, наоборот. Девяносто девять процентов творчества, один - коммерции. Потому и Дом держу на средства, которые не произносятся вслух.
АЛЕКСЕЙ ФРОЛОВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
76.32
0.12 (0.16%)
Курс Евро
91.31
0.106 (0.12%)
Погода
Сегодня,
02 декабря
среда
-1
03 декабря
четверг
-2
Облачно
04 декабря
пятница
-1
Облачно