Спорт

"ЧИТАТЕЛЮ НЕ БУДЕТ СКУЧНО"

02 мартa 00:00
"ХОККЕЙ НЕ СРАЗУ ПРИВЛЕК МЕНЯ"

- Как в вашу жизнь вошел хоккей?
- Хоккей заинтересовал меня уже в зрелом возрасте. Могу сказать, что по-настоящему я полюбил хоккей, когда увидел в игре Николая Пучкова - великого атлета, равных которому я не только в хоккее, но и в других видах спорта не встречал. Болельщиком я стал в детстве, дни и ночи напролет бредил футболом. Хоккей с шайбой впервые увидел еще мальчишкой, но отнесся тогда к нему только как к чему-то экзотическому. Любопытно, но не более того. Да и хоккей с мячом я не воспринимал в послевоенные годы как самостоятельный вид спорта. Для меня эта игра была зимним продолжением футбола, возможностью лишний раз увидеть любимых игроков на ледовых площадках. Помню, в 1950 году за московское "Динамо" играл сам легендарный Михаил Якушин, с футболом давно закончивший.
- Так ведь и в хоккей с шайбой на первых порах играли многие футболисты.
- Да, и это сыграло свою роль. Народ шел на звезд футбола. Так, в Ленинграде стадион "Динамо" заполнялся битком, когда приезжала хоккейная команда ВВС с Всеволодом Бобровым. Но вообще хоккей в Ленинграде приживался тяжело.
- Почему?
- Бывало, в пятидесятые годы, что в Ленинграде по целому сезону, за весь чемпионат болельщики вообще не видели матчей наших команд. Чемпионат проводили по туровой системе, команды делили по группам и начинали играть осенью на Урале, в Сибири на открытых катках, а потом продолжали в Москве.
- Сильно навредило развитию хоккея в Ленинграде, что у нас только в 1967 году, гораздо позже, чем в других городах страны, построили арену с искусственным льдом - "Юбилейный"?
- Мучились не только хоккеисты, страдали и фигуристы, даже такие знаменитые, как Людмила Белоусова и Олег Протопопов. Могу привести такой пример - была в шестидесятые команда мастеров Политехнического института, выступала в классе Б. Она тренировалась в маленьком катке на Васильевском острове в бывшей церкви, им давали лед ночью, заканчивали занятия в два часа, транспорт уже не ходил. Как же они добирались домой? Тренер "Политехника" Виктор Иванович Гуляев грузил на багажник своего "москвича" баулы с амуницией, брал трех игроков с собой, а остальные бежали через весь город кросс до района "Политехнической".

"СПАСИБО КОНСТАНТИНУ ЕСЕНИНУ"

- Семен Маркович, как вы пришли в журналистику?
- Меня подтолкнул, наверное, как и многих других, Константин Сергеевич Есенин. Его публикации меня просто потрясли. Я читал его материал о противостоянии "Спартак" - "Динамо" и поражался тому, как интересно, увлекательно, оказывается, можно написать о цифрах, самом, казалось бы, скучном в спорте - "очках, голах, секундах". Я попробовал писать в таком же духе. Сначала о футболе, потом и о хоккее. В 1965 году впервые напечатался в "Спортивной неделе Ленинграда".
- Вы были знакомы с Константином Есениным?
- Сначала произошло наше заочное знакомство. Как-то раскрыл свежий номер "Советского спорта" и, читая заметку Есенина, вдруг наткнулся на такую строчку: "Много интересных сведений нашел в архивах ленинградец С. Вайханский". Сначала даже не понял, что это обо мне написано. Я переписывался с футбольными статистиками из других городов и поделился с одним из них своей радостью, и он сказал мне: "А чего ты стесняешься - запиши телефон Есенина, позвони ему в Москву". Я так и сделал, мы познакомились, и потом, бывая в Москве, я часто к нему заходил.
- От некоторых статистиков приходилось слышать, что Константин Сергеевич, как сын великого поэта, позволял себе вольности в обращении с цифрами и фактами, допускал в своих материалах немало неточностей...
Да, было такое. Заразив тысячи людей футбольной статистикой, сам Есенин отнюдь не всегда стремился докопаться до истины. Так, однажды "Советский спорт" не напечатал два "компота", как мы называем составы команды с заменами, матчей минской команды, которая тогда еще называлась "Беларусь". Я перерыл минские газеты в Публичной библиотеке, но и в них не нашел нужных данных. Обратился к Есенину, надеясь, что он-то работал с протоколами матчей, газета ведь не документ. Он, к моему удивлению, признался, что просто приплюсовал эти игры футболистам "основного" состава. Когда же при московском стадионе "Динамо" образовался общественный пресс-центр и взялся за изучение истории "Динамо", то нашли очень много документов - динамовцы представляли в спорте такое ведомство, где к бумагам относились очень строго. И, сравнив данные с книгами и статьями Есенина, динамовские статистики обнаружили у него массу ошибок, и не только в мелочах, но и, например, в количестве голов Константина Бескова.
Все-таки футболу у нас, я считаю, повезло больше - очень многие ошибки исправлены, почти нет "белых пятен", издана солидная энциклопедия РФС "100 лет российскому футболу". В хоккее все гораздо хуже.

"БЕЛЫЕ ПЯТНА В ИСТОРИИ ХОККЕЯ, К СОЖАЛЕНИЮ, ОСТАНУТСЯ"

- К хоккейной статистике вы пришли через футбольную?
- Я уже упоминал газету "Спортивная неделя Ленинграда". Она начала издаваться в 1960 году, хотя право издавать свою спортивную газету было у Ленинграда и раньше как у второго по величине города страны, приравненного к союзным республикам. Ведь на спартакиадах народов СССР ленинградцы выступали отдельной командой. Когда "Спортивную неделю" возглавил Николай Яковлевич Киселев, то привлек несколько молодых в то время людей из клуба болельщиков, что существовал во Дворце культуры имени Кирова, в том числе моего приятеля, ныне покойного Юрия Смородинского, а он привел в газету меня. Киселев же вскоре взялся за издание программ к футбольным матчам, затем - футбольных календарей-справочников, в подготовке которых я активно участвовал. Затем появилась идея выпускать и хоккейные календари-справочники. Сначала за них взялись те же "футбольные" авторы, но столкнулись с невероятными трудностями - даже турнирные таблицы некоторых чемпионатов было не найти. Тогда же за хоккейную статистику взялся я и занимаюсь ей до сих пор.
- Много еще неясного в истории хоккея?
- Увы, но все "белые пятна" ликвидировать, похоже, не удастся. Очень многих документов просто нет. По первым чемпионатам СССР - с 1946-го по сезон 1959/60 - не сохранилось протоколов, остаются неизвестными даже авторы сотен заброшенных шайб. И в более поздние времена документы исчезали бесследно. Так, нет протоколов чемпионатов СССР 1963/64 и 1968/69. Долгое время не удавалось найти полные данные по многим матчам сборной СССР. Да и те протоколы, что есть, не соответствуют, скажем так, "общепринятым стандартам". Хоккей, конечно, не баскетбол, цифр в нем меньше, но у нас слишком уж долго подходили к нему с футбольными мерками. Так, в шестидесятые не учитывали с точностью до секунд моменты удалений игроков, заброшенных шайб, из-за чего невозможно на основании протоколов составить статистику реализации большинства - а это важный показатель. Да и по тем цифрам, что есть, зачастую возникают споры.
- В чем их суть?
То одни то другие авторы вдруг берутся переписывать заново историю. Например, начинают считать матчи команд высшей лиги в переходных турнирах между собой матчами высшей лиги, из-за чего начинали меняться все показатели клубов и игроков. Да о чем говорить - в энциклопедии "Хоккей", выпущенной издательством "Физкультура и спорт" в 1990 году, я насчитал больше ста ошибок только в турнирных таблицах.
Вообще в хоккейной статистике мы очень сильно отстали от других хоккейных стран - Финляндии, Швеции, не говоря уже о НХЛ. Когда в начале семидесятых я впервые увидел справочник НХЛ, то был просто изумлен. Но за тридцать лет у нас мало что изменилось. Главная причина - в НХЛ или во всех финских лигах статистикой централизованно занимаются группы специалистов. У нас же все по-прежнему отдано на откуп энтузиастам. Ни в нашей Профессиональной хоккейной лиге, ни в Федерации хоккея России нет штатных статистиков.
- В этом плане СКА повезло. Вы подготовили к 50-летию клуба в 1996 году отличный справочник. Жаль только, что в нем маловато места для рассказа о лучших матчах и игроках питерской армейской команды.
- Ну, не я один трудился над справочником, мне очень помог и сейчас работающий в пресс-службе СКА Владимир Кузьмин. Да и повезло во многом - Николай Пучков в бытность тренером вел подробные записи матчей, сохранил протоколы, и пробелов по шестидесятым годам почти не было. К счастью, сохранил в своем архиве рабочие тетради Георгий Семенович Ласин - тренер команды в 1952 - 1953 годах. Конечно, юбилейный справочник плохо издан - качество печати просто ужасное, но так ведь руководство клуба и средств почти не выделило. Надеюсь, что моя новая книга не только по содержанию, но и как полиграфическое изделие устроит читателей.
- Книга, конечно, о хоккее?
- Она будет называться "Золотая книга сборной СССР". Это не справочник, хотя в нем любители статистики найдут много интересного. Я старался, чтобы не было скучно и читателю, не особенно интересующемуся цифрами. Написал ее от первого лица в, скажем так, "неканонической" манере. Готовит книгу издательский дом "Нева", недавно выпустивший автобиографические книги футболиста и тренера Эдуарда Малофеева, телекомментатора и актера Котэ Махарадзе.

БУДЕТ И НА НАШЕЙ УЛИЦЕ ПРАЗДНИК?

- Вернемся к собственно хоккею. Вы - человек, видевший несколько поколений ленинградских - петербургских хоккеистов, близко общавшийся с ними. В чем, по-вашему, причины того, что СКА только два раза занимал призовые места в чемпионатах СССР?
- Близко общаться с игроками и тренерами я стал в конце шестидесятых. Мне посчастливилось дружить с Николаем Георгиевичем Пучковым, он посвящал меня во все подробности жизни команды. Первый успех СКА - бронза 1971 года - заслужен, заработан кропотливым трудом. Те медали, как заметил знаменитый тренер Аркадий Чернышев, стоили дороже, чем звания чемпионов во многих других видах спорта.
- Распространено мнение, что главная причина бед СКА, "корень зла" -
в его ведомственной принадлежности, в том, что ленинградская команда была своего рода фарм-клубом ЦСКА.
- Армейское начальство не всегда было равнодушно к хоккею. Так, командовавший Ленинградским военным округом в шестидесятых годах будущий маршал и министр обороны СССР Сергей Леонидович Соколов сказал Пучкову: "Я командую округом, а ты - хоккеем", - и принимал тренера по первой же его просьбе. Пучков сделал для СКА очень много не только как тренер, но и как организатор - "пробил" для хоккеистов ставки офицеров. Сумел добиться, чтобы Анатолий Тарасов не дергал игроков в ЦСКА - после одного из матчей они вместе поехали в Смольный, и уже не помню, с какими именно руководителями города встречались, но Тарасов был вынужден обещать, что забирать хоккеистов без согласия Пучкова не будет. И несколько лет он не трогал никого. Но все же многое было не под силу "пробить" и Пучкову.
- Вы имеете в виду деньги?
- И деньги тоже, хотя тогда собственно деньги играли меньшую роль. Назовем это "материальными условиями". Например, Пучков пригласил в СКА Александра Мальцева - игрока уникального таланта, тот был готов согласиться. Как бы все пошло у СКА, если бы этот переход удался?! Вопрос, который останется без ответа... В Ленинграде Мальцеву не смогли дать квартиру, и он ушел в московское "Динамо". В таком же, кстати, положении часто оказывался баскетбольный мэтр Владимир Кондрашин - и ему власти почти не помогали.
А сколько раз генералы после побед подходили к Николаю Георгиевичу и говорили: "Объяви ребятам - премия будет", а потом о своих словах забывали или давали какие-то суммы, а потом вычитали их из окладов! Однажды Пучков в таком случае сказал: "Товарищ генерал, объявите команде об этом сами" - и распахнул перед ним дверь в раздевалку - высокий чин тут же развернулся и ушел.
- Кто из ленинградских хоккеистов, на ваш взгляд, достоин называться звездой? Кроме, конечно же, Николая Пучкова, о котором вы уже говорили.
- Из игроков первого поколения, конечно, Беляй Бекяшев - удивительный форвард, вроде бы тихоходный, неказистый, но с поразительным голевым чутьем, великолепно владевший клюшкой. Из защитников тех лет назову Евгения Волкова, вратарем высокого класса был Станислав Литовко. Затем, несомненно, игроки первой "бронзовой" команды - Петр Андреев, Вячеслав Солодухин, Игорь Григорьев. Андреев, например, среди правых крайних нападающих уступал в результативности только Борису Михайлову, но на того много работали два его гениальных партнера. У Андреева отлично был отработан проход по флангу и бросок в дальний угол. О голкипере Владимире Шеповалове я подробно писал - в лучшие годы он показывал изумительную игру. Его Владислав Третьяк в сборной не мог переиграть. Из сравнительно недавнего состава СКА - Вячеслав Лавров, Николай Дроздецкий. Но справедливости ради, надо признать, что почти все наши хоккеисты меркли на фоне звезд московских команд - там ведь собирали лучших из лучших.
- Разве нельзя отнести к "лучшим из лучших" Николая Дроздецкого? Он, правда, больше прославился, выступая за ЦСКА. Пучков смог бы его удержать в СКА?
- Для Дроздецкого, думаю, отъезд в Москву пошел на пользу, потому что Пучков из-за проблем со здоровьем в тот момент отошел от СКА, и других авторитетов в команде для совсем еще тогда молодого Николая не было. Он мог и пропасть для хоккея из-за своей бесшабашности, недисциплинированности. Как его не пытались только "воспитывать", наказывали, однажды дисквалифицировали "пожизненно". Помню, как Николая послали служить в Кемь, а он приехал в "самоволку" в Ленинград на хоккей в "Юбилейный" - в белом импортном спортивном костюме, на чужой машине без водительских прав, вообще без документов. Его тут же задержал армейский патруль и отправил на "губу". Дроздецкому была необходима смена обстановки. Не строгий режим в ЦСКА, а огромная конкуренция за место в составе, перспектива попасть в сборную - вот что помогло Дроздецкому.
- Вы сказали, что СКА образца 1987 года нельзя сравнивать с бронзовыми призерами 1971-го. В чем их несходство?
- Прежде всего, в личности тренера. Валерий Шилов не был человеком, создавшим команду по своим "чертежам". Нельзя сказать, что СКА-87 играл в какой-то свой фирменный хоккей, ни на кого не похожий, как СКА Николая Пучкова. В 1987 году было понятно, что успех в какой-то степени случаен - собрались неплохие игроки, например "сосланный" из ЦСКА Михаил Панин - одаренный, но очень нестабильный хоккеист, "загорелись и быстро погасли".
- Верите, что СКА к 300-летнему юбилею Петербурга выиграет медали?
- Ну, о нынешнем СКА я свое мнение высказывал неоднократно. Наверное, нужно, чтобы где-то "на верху", может быть, даже "на самом верху" - не только в Смольном, но и в Кремле, ведь наш президент - коренн ой ленинградец, петербуржец - обратили внимание на питерский спорт, в том числе на СКА. Тогда, вероятно, что-то изменится.

Отдел спорта "НВ" поздравляет нашего постоянного автора Семена Марковича Вайханского, отметившего 27 февраля 65-летний юбилей, с днем рождения.
МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
76.32
0.12 (0.16%)
Курс Евро
91.31
0.106 (0.12%)
Погода
Сегодня,
02 декабря
среда
-1
03 декабря
четверг
-2
Облачно
04 декабря
пятница
-1
Облачно