Город

"ИНСУЛИНОВАЯ ВОЙНА" ИЛИ ОБЫКНОВЕННАЯ КОРРУПЦИЯ?

02 мартa
Расследование "инсулинового дела" ведет Главное следственное управление (ГСУ) при ГУВД Петербурга и области. Начальник следственной части ГСУ Сергей Тимофеев сообщил корреспонденту "НВ", что, по материалам дела, сумма нанесенного городскому бюджету ущерба составляет не менее пяти миллионов рублей. Прочие детали остаются пока тайной следствия, но известно, что в служебных кабинетах Кагана в Смольном и на Малой Садовой улице (где расположен комитет по здравоохранению) были проведены обыски.
Обвинение Анатолию Кагану было предъявлено с санкции городской прокуратуры 27 февраля. У обвиняемого взяли подписку о невыезде. В тот же день ГСУ направило губернатору Петербурга Владимиру Яковлеву постановление об отстранении председателя комитета по здравоохранению от должности. Однако пока Анатолий Каган продолжает работу в прежней должности. Вчера он собрал в Смольном небольшую группу журналистов, которым заявил в частности: "Под меня подбирают определенную "статью". "Инсулиновая война" обостряется. На нас сегодня пытаются давить, у каких фармацевтических компаний закупать инсулин". А пресс-секретарь комитета по здравоохранению Николай Кириченко подчеркнул в беседе с корреспондентом "НВ", что практика взаимозачетов несколько лет назад была общепринятой.
В свою очередь, председатель КСП Петербурга Дмитрий Буренин говорит по этому поводу, что не знает "ни одного чиновника, причастного к коррупции, который согласился бы с выводами в отношении него".
Вспыхнувший вокруг "инсулинового дела" скандал вызвал большое неудовольствие губернатора города. Как сообщает агентство СПб. ТАСС, Владимир Яковлев заявил вчера, что налицо "сверхпоказательные действия милиции и прокуратуры по отношению к одному из вице-губернаторов". По его мнению, "эта показуха никому не нужна" и "пока неизвестно, как пойдет следствие".
Приказ об отстранении Анатолия Кагана от должности губернатором пока не подписан. Однако это лишь отсрочка - направленное губернатору постановление следователя не оставляет других возможностей.
Криминальный отдел "НВ"
Курс ЦБ
Курс Доллара США
90.25
0.06 (0.07%)
Курс Евро
97.88
0.02 (-0.02%)
Погода
Сегодня,
24 май
пятница
+24
Ясно
25 май
суббота
+22
Облачно
26 май
воскресенье
+21
Облачно