Город

БИЛЕТ "ДВОЙНОГО ДЕЙСТВИЯ"

05 мартa
Лотереи, учрежденные государственными органами, в России не редкость - российские министерства и ведомства уже не раз выбрасывали на рынок блестящие карточки, сулящие единицам ценные подарки, а всем остальным - благодарность за поддержку державы в сложное время. Новый проект тоже эксплуатирует патриотические чувства, однако без патетики и весьма рационально. Пассажир питерской подземки, как никто другой, знает все проблемы, связанные с отсутствием движения поездов между станциями "Лесная" и "Площадь Мужества". Поэтому, как уверяют авторы проекта, любой купленный им лотерейный билет оказывается счастливым - даже если приз в 31, 200, 500, 1001 и 10 000 рублей не выпал, гражданин внес свой вклад в ликвидацию самой насущной транспортной проблемы. Четверть всех вырученных средств будет направлена на финансирование операции "Размыв", половина - на выплату выигрышей, а оставшаяся четверть - на покрытие затрат. Как "НВ" сообщили в компании "Метро-плюс", учрежденной специально под этот проект, инвесторы вложили 8,5 млн рублей в переоборудование всех городских турникетов и выпуск первой партии билетов тиражом 10 млн экземпляров.
Билет стоимостью 11 рублей (6 рублей - проезд в метро, 5 рублей - участие в лотерее) внешне ничем не отличается от стандартной магнитной карты. Карточка вводится в турникет метрополитена, где компьютер считывает ее индивидуальный электронный код. Если комбинация цифр оказалась в пользу "Размыва" (это определит генератор случайных чисел) - карточка остается в турникете, если фортуна на стороне пассажира - билет возвращается обратно. Пассажиру в этом случае рекомендуется ее надежно спрятать и продолжить поездку, а на конечной станции - подойти к кассиру. У последнего под рукой должен быть специальный аппарат, который считает информацию и выведет ее на экран. Выигрыш до 1001 рубля выплачивается на месте, суммы сверх этого выдаются в офисе ООО "Метро-плюс". По российскому законодательству гражданам моложе 18 лет не разрешено участвовать в лотереях, поэтому обладателя счастливого билета могут попросить предъявить паспорт. По словам пресс-секретаря "Метро-плюс" Полины Морозовой, выигрыши за несовершеннолетних смогут получить их родители.
...Вчера в час пик на станции "Площадь Ленина" выстроилась привычная очередь за жетонами. Пассажиры устало смотрели в одну точку и побрякивали мелочью. Одни предчувствовали поездку в центр, полную взаимных толчков в битком набитых вагонах, другие - еще более утомительную дорогу в обратном направлении с пересадкой на автобус и вторым штурмом метро. Сами понимаете, что приветливый голос диктора, предлагающий потратить 5 рублей сейчас и проехаться в комфорте через полтора года, был адресован самой восприимчивой аудитории. Если верить организаторам проекта, уже раскуплено несколько сотен новых билетов, причем особым спросом они пользуются на станциях "красной ветки".
ОКСАНА БОЙКО
Курс ЦБ
Курс Доллара США
87.88
0.212 (-0.24%)
Курс Евро
96.1
0.203 (-0.21%)
Погода
Сегодня,
19 июля
пятница
+20
Слабый дождь
20 июля
суббота
+19
Слабый дождь
21 июля
воскресенье
+23
Слабый дождь