Культура

"ОСКАР-2002": СТАВКИ СДЕЛАНЫ

05 мартa 00:00
По восемь номинаций получили картины "Выдающийся ум" Рона Ховарда и "Мулен Руж" База Лурмана. Обе вошли в разряд претендентов на лучший фильм года. Здесь же оказался "Госфорд Парк" Роберта Олтмана (7 номинаций) и "В спальне" Тода Филда (5 номинаций). Однако в номинацию "Лучший режиссер" попали лишь Олтман, Ховард и Джексон. К ним присоединились Дэвид Линч ("Малхолланд Драйв") и Ридли Cкотт ("Падение "Черного Ястреба"). Cоперничество за звание лучшего режиссера обещает быть острым. Для Роберта Олтмана нынешнее выдвижение уже пятое в его биографии. Для Линча - третье. Лурман и Джексон, представляющие Зеленый континент, - выдвигаются впервые. Картины Рона Ховарда несколько раз участвовали в борьбе за "Оскар" ("Кокон", "Обратная тяга", "Аполло-13"), но сам при этом даже не выдвигался на премию как режиссер. Почему-то мне кажется, что самые лучшие шансы в этой номинации у Ридли Скотта, которого явно обошли вниманием в прошлом году, когда его "Гладиатор" был признан лучшим фильмом года, а сам он остался без статуэтки. Академия вполне может компенсировать Скотту относительную неудачу 2001 года. Тем более что его картина посвящена военной теме.
Вне основных номинаций остался на сей раз Стивен Спилберг, чей "Искусственный разум" удостоен лишь двух номинаций. Самый яркий фильм ушедшего года - "Перл Харбор" Майкла Бэя, хотя и получил четыре номинации, но также остался вне борьбы в престижных категориях.
Абсолютный рекорд установлен в номинации "Лучшая музыка", где дважды значится имя живой голливудской легенды ("Искусственый разум" и "Гарри Поттер...") композитора Джона Уильямса. Это его сороковая и сорок первая номинации в течение карьеры соответственно. Претендует на "Оскар" и сэр Пол Маккартни за лучшую песню к картине "Ванильное небо". В 1971 году он вместе с Джоном, Ринго и Джорджем уже получал "Оскара" за лучшую музыку к картине Let it be.
В категорию "Лучший иноязычный фильм" не попали-таки "Романовы. Венценосная семья" Глеба Панфилова. Зато можно на 99% сказать, что здесь лучшей окажется лента Жана-Пьера Жене "Амели", имеющая в общей сложности пять номинаций. Роль статистов уготована фильмам "Эллинг" (Норвегия), "Лагаан" (Индия), "Ничья земля" (Босния), "Cын невесты" (Аргентина).
Самый пристальный интерес по традиции вызывают актерские номинации. Начнем с дам. Здесь сошлись: темнокожая Холл Берри ("Бал монстра"), длинноногая австралийка Николь Кидман ("Мулен Руж"), молоденькая Рене Зелтьвеггер ("Дневник Бриджжит Джонс") и оскароносицы - Джуди Денч ("Айрис") и Cисси Спейсек ("В спальне"). Политкорректность в сочетании с драматическим даром очевидно выдвигают в фаворитки Берри. Денч же выдвигается второй год подряд, что может быть ей на руку. Интуиция подсказывает, что наилучшие шансы у Кидман. Ведь получила "Оскара" Джулия Робертс за "Элен Брокович", хотя с талантом драматической актрисы ей вручили награду, на мой взгляд, за выслугу лет.
Претендентки в номинации "Лучшая роль второго плана" - актрисы известные и популярные. Мэгги Смит уже дважды получала "Оскара", а Хелен Миррен всего лишь номинировалась. Обе горят желанием быть отмечены за ленту "Горсфорд парк". Есть "Оскар" и у Марисы Томей ("В спальне"), которая оказалась в одной молодежной компании на этом розыгрыше c Дженнифер Коннелли ("Выдающийся ум") и Кэйт Уинслет ("В спальне"). Молодым, как поется, везде у нас дорога.
Впервые в истории Киноакадемии в номинации "Лучшая мужская роль" выдвинуты два негритянских актера - Дэнзел Вашингтон ("Тренировочный день") и Уилл Смит ("Али"). Первый уже имеет в своем активе одного "Оскара" и несколько номинаций, а у Смита - это первое выдвижение, хотя роль вполне оскароносная - легендарный боксер Мохамед Али. Голливудский хулиган Шон Пенн в очередной раз номинирован за фильм "Я - Сэм". У Тома Уилкинсона ("В спальне") нынешняя номинация - первая, с малыми шансами на успех. Фаворитом считают Рассела Кроу ("Выдающийся ум"), сыгравшего роль ученого-шизофренника, ставшего Нобелевским лауреатом. Однако Киноакадемия может и проигнорировать Кроу, считая, что ему хватит прошлогодней награды за "Гладиатора". Тем более что сыграл-то он хорошо, но не так оригинально. Видимо, ему мешали оскароносные роли подобного плана, блистательно исполненные в свое время Дастином Хофманом ("Человек дождя") и Томом Хэнксом ("Форрест Гамп").
В разряде "Лучшая мужская роль второго плана" молодой Этан Хоук ("Тренировочный день"), впервые выдвинутый на столь высокую награду, противостоит актерам старшего поколения: cэру Яну Мак-Келлену ("Властелин Колец"), Джиму Броадбенту ("Айрис"), Джону Войту ("Али"), Бэну Кингсли ("Cексуальное чудовище"). Двое последних уже получали "Оскаров". Допускаю, что кто-то из них в нынешнем году испытает сие радостное чувство вторично.
Впрочем, вы можете сделать и свои собственные ставки. Время для гаданий еще есть.
СЕРГЕЙ ИЛЬЧЕНКО
Курс ЦБ
Курс Доллара США
76.44
0.022 (-0.03%)
Курс Евро
90.45
0.035 (0.04%)
Погода
Сегодня,
26 октября
понедельник
+9
Облачно
27 октября
вторник
+10
Слабый дождь
28 октября
среда
+9
Умеренный дождь