Город

"ЯБЛОКО" ВИДИТ СЕБЯ ПАРТИЕЙ БУДУЩЕГО

05 мартa
Главной задачей партии на предстоящий год Амосов, естественно, считает успешное выступление на выборах в ЗС, которые, по его мнению, должны пройти в декабре 2002 года. Об этом конференция приняла специальную резолюцию, где "яблочники" настаивают именно на этом сроке выборов городского парламента. Но решить эту задачу непросто - надо менять городской Устав, чему противятся "прогубернаторские" фракции.
На вчерашней пресс-конференции Михаил Амосов рассказал о перспективах городского "Яблока", заявив при этом, что петербургские (и не только) избиратели делятся на три большие группы. Это те, кто обращен в прошлое, в настоящее и будущее. Первые мечтают о возвращении "старого мира" - положения, в котором находилась страна несколько десятилетий назад. Большей частью они поддерживают КПРФ. Вторая группа - те, кто пассивен и нацелен на сохранение положения сегодняшнего дня. Они, как правило, поддерживают любую власть: в Петербурге - губернатора Яковлева. Наконец, третья группа - те, кто устремлен в будущее, желает видеть свою страну по-настоящему европейской, с развитыми демократическими институтами, с рыночной экономикой, свободной от диктата монополий. Эта третья группа в Петербурге составляет не менее 30 - 35%, и на них и делает ставку обновленное "Яблоко", желающее стать "партией будущего".
"Основные наши враги - бюрократия и монополия, тормозящие развитие города и страны. Наша задача - защитить от них две главные социальные группы, на которые опирается "Яблоко", - интеллигенцию и средний класс, - говорит Амосов. - Если мы решим эту задачу, мы сумеем совершить переход от бюрократического государства к демократическому".
Своими главными ценностями "яблочники" считают свободу и справедливость и постоянно заявляют о том, что в их программе органично сочетаются либеральные и социальные ценности, как "две педали у велосипеда". В этом Михаил Амосов видит отличие "Яблока" от СПС, где социальным проблемам традиционно уделяется меньше внимания. Тем не менее на выборы Законодательного собрания "Яблоко" намерено идти, предварительно разделив округа с СПС, хотя и не исключает возможности присоединения к этой коалиции и какой-то третьей силы, разделяющей их ключевые установки.
"Яблочники" по-прежнему оппозиционно настроены в отношении губернатора Владимира Яковлева и того политического и экономического курса, который он проводит в последние годы. Из-за этого, по мнению Амосова, возникают постоянные коррупционные скандалы - то с закупкой сверхдорогих лекарств, то с нецелевым использованием средств Дорожного фонда, когда почти миллиард рублей по мнению Контрольно-счетной палаты был израсходован не по назначению. По этому вопросу, по мнению Амосова, необходимо провести самое тщательное расследование.
В самое ближайшее время будет подготовлен проект "питерской" части партийной программы, где, по словам Михаила Амосова, "Яблоко" намерено предложить свои способы решения наиболее "горячих" городских проблем. Помимо этого, в структуре партии будут созданы специальные советы по работе с предпринимателями, по экономике города и совет по работе с муниципалитетами.
ВИКТОРИЯ РАБОТНОВА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
87.78
0.24 (-0.27%)
Курс Евро
95.76
0.278 (-0.29%)
Погода
Сегодня,
23 июля
вторник
+27
Ясно
24 июля
среда
+28
Ясно
25 июля
четверг
+29
Облачно