Город

ЗА ОБВИНЕНИЕМ ПОСЛЕДОВАЛО ОТСТРАНЕНИЕ

05 мартa
История инсулинового скандала, ставшего причиной столь пристального внимания к Анатолию Кагану, началась два года назад, когда комитет по здравоохранению приобрел инсулин для петербуржцев, страдающих сахарным диабетом, у фирмы "Кови-фарм". Стоимость этого лекарства при сделке, совершенной по взаимозачету, оказалась в 2,6 раза выше, чем если бы эта закупка проводилась централизованно. Осенью на одном из заседаний постоянной комиссии Законодательного собрания по здравоохранению, на котором присутствовали обе стороны (представители комитета и Контрольно-счетной палаты), говорилось, что сделка заключалась в форсмажорных обстоятельствах - в первом квартале 2000 года деньги на закупку медикаментов поступили в недостаточном объеме, и пришлось использовать принятую тогда схему взаимозачетов. Как объяснял тогда руководитель пресс-центра комитета по здравоохранению Николай Кириченко, контракт был согласован с комитетом экономики и промышленной политики. Депутатов Законодательного собрания объяснения комитета по здравоохранению удовлетворили, тем более что прокуратура еще до этого разбирательства проводила соответствующую проверку по "инсулиновому" делу.
Однако руководитель Контрольно-счетной палаты Дмитрий Буренин не согласился с мнением коллег и с ответом городской прокуратуры и направил дело в правоохранительные органы. Главное следственное управление петербургского ГУВД, проводящее расследование, пришло к выводу, что в этой ситуации глава комитета по здравоохранению проявил "халатное отношение к исполнению служебных обязанностей, повлекшее тяжкие последствия" (статья 293 УК РФ), то есть нанес ущерб городскому бюджету в 5 млн рублей. Было заведено уголовное дело, следствие по нему продолжается.
Пресс-секретарь губернатора Александр Афанасьев сообщил средствам массовой информации, что, как только губернатор получил представление Следственного управления, Анатолий Каган был отстранен от занимаемой должности. В пресс-службе комитета по здравоохранению сообщили, что отстранение руководителя комитета, скорее всего, временное и продлится до окончания следственных действий.
ИРИНА БАГЛИКОВА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
87.88
0.212 (-0.24%)
Курс Евро
96.1
0.203 (-0.21%)
Погода
Сегодня,
19 июля
пятница
+20
Слабый дождь
20 июля
суббота
+19
Слабый дождь
21 июля
воскресенье
+23
Слабый дождь