Город

"СЮРПРИЗ" ДЛЯ МИНИСТРА ОБОРОНЫ

06 мартa
Речь идет о рядовом Романе Ескевиче, только в декабре прошлого года призванном на срочную службу военкоматом Красносельского района Петербурга. С момента призыва и вплоть до половины пятого вчерашнего утра - время, когда караульный Ескевич в последний раз выходил со своего поста на связь, - он провел неподалеку от Сертолово, в артиллерийском учебном центре Ленинградского военного округа, располагающемся в поселке Осиновая Роща, что под Петербургом (в/ч № 13973). То есть по всем параметрам он принадлежал как раз к той категории военнослужащих, которым больше всех достается от пресловутой армейской "дедовщины". Однако следователи военной прокуратуры ЛенВО, возбудившей уголовное дело по статье 338, часть 2, УК РФ (дезертирство с оружием), не склонны рассматривать неуставные отношения в качестве основной причины самовольного оставления службы молодым солдатом. Ведь для учебки, где большинство военнослужащих из одного призыва, такие взаимоотношения не столь характерны, как для строевых частей.
Не отвергается и версия нападения на пост с целью хищения оружия, о чем косвенно могут говорить бронежилет и каска часового, брошенные прямо на месте, а не спрятанные тщательно где-нибудь поодаль. Однако версия эта маловероятна, поскольку на посту не было обнаружено никаких следов борьбы. И с гораздо большей вероятностью следователи склонны предположить побег, относительно целей которого, в свою очередь, существует две самостоятельные версии. Первая из них - то же хищение оружия. А вот вторая напрямую связана с возможным скорым переводом Ескевича в какую-нибудь из "захолустных" войсковых частей после окончания учебки. Видимо, опасаясь этого, молодой солдат и совершил этот поступок.
Впрочем, как бы то ни было, а в 5.00 сослуживец Ескевича, придя на пост, дабы сменить часового, кроме вышеозначенных предметов экипировки, да ограждения, перерезанного штык-ножом, ничего не обнаружил. Вместе с часовым пропал и сам штык-нож, и то, к чему он обычно и примыкается - автомат АК-74 с двумя магазинами (по 30 патронов в каждом).
Сразу же после того, как об исчезновении караульного стало известно в штабе округа, а затем и в руководстве правоохранительных структур Петербурга и Ленобласти, в действие были введены планы "Кольцо" и "Сирена". Однако, как это зачастую бывает, никакого результата они не принесли. И на момент, когда верстался этот номер, дезертир все еще не был найден. В военной прокуратуре не исключают, что беглец мог направиться и в собственную квартиру на проспекте Ветеранов. Поэтому там, а также в других местах вероятного появления Ескевича его дожидаются опергруппы милиции и ФСБ. Кстати, по некоторым данным (не подтвержденным, впрочем, пресс-службой ЛенВО), Ескевич ранее уже совершил один побег из своей воинской части. Тогда он явился домой, но мать уговорила его добровольно вернуться назад. И вот новый побег?..
А тем временем, пока велись поиски беглеца, визит Сергея Иванова омрачило и еще одно чрезвычайное происшествие. Около трех часов пополудни на пересечении Омской улицы и Ланского шоссе в один из автомобилей эскорта сопровождения министра обороны врезался грузовик ГАЗ-3307. Удар был настолько силен, что спасателям пожарной спецчасти, выезжавшим на место происшествия, пришлось вскрывать салон пострадавшей штабной "Волги" ломом. По злому стечению обстоятельств, именно в ней находился начальник пресс-службы ЛенВО полковник Кленов, еще не успевший до конца оправиться от прошлогоднего тяжелого ДТП, произошедшего прямо возле его дома. Тогда Юрий Николаевич получил тяжелый перелом бедра и до настоящего времени передвигался с помощью трости. Теперь к этому прибавились еще и черепно-мозговая травма, а также многочисленные ушибы. Серьезно пострадали в этой аварии и три пешехода - 57-летний мужчина скончался прямо на месте происшествия, а двух женщин в состоянии средней степени тяжести пришлось госпитализировать в Елизаветинскую больницу.

P. S. Когда этот материал уже был готов к печати, на интернет-сайте Fontanka.ru со ссылкой на слова прокурора Сертоловского гарнизона Анатолия Новожилова появилось сообщение о том, что автомат, магазины и штык-нож беглеца были обнаружены недалеко от поста. Сам же Ескевич к 18.30 все еще не был найден.
АЛЕКСАНДР СЕЛИЦКИЙ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.57
0.217 (-0.23%)
Курс Евро
99.81
0.322 (-0.32%)
Погода
Сегодня,
08 декабря
пятница
-13
Облачно
09 декабря
суббота
-11
Облачно
10 декабря
воскресенье
-9