Город

КРАСОТА, БЬЮЩАЯ НАПОВАЛ

07 мартa
Что? Вам кажется, что это занятие не эстетично, противоестественно и просто вредно для здоровья будущей матери? Вы не допустите, чтобы ваша дочь боксировала на ринге, и никогда не станете зрителем подобного турнира? Если так, то вы наверняка относитесь к прекрасному полу и ваша реакция еще раз подтверждает мысль о том, что главные противницы развития женского бокса - это сами женщины. Матери практически всех спортсменок, входящих в городскую сборную по этому виду спорта, с самого начала были против подобного увлечения своих дочерей. Да и сейчас, спустя три-четыре года каждодневных тренировок, они скорее свыклись, чем согласились с этим занятием. Они почти не бывают на боях, а если смотрят выступления своих дочерей, то только в записи, когда чадо сидит рядом. Впрочем, в наше время сильных женщин слово мужчин, которые, кстати, весьма охотно наблюдают за происходящим на "женском" ринге, еще многое значит, а потому у женского бокса, считает Наталья Карпович, весьма радужные перспективы.
Пока в Петербурге с трудом наберется десятка два девушек, которые бассейну или танцклассу предпочли боксерский ринг. Они тренируются в Академии им. Лесгафта, где было воспитано не одно поколение боксеров-мужчин. Большинство девушек - бывшие лыжницы, бегуньи, гимнастки. Что подтолкнуло их к этому виду спорта, у которого, как многие считают, отнюдь не женское лицо? "Лично я пришла в женский бокс три года назад. Возвращение в спорт помогло мне пережить личную трагедию: я и два моих ребенка лишились тогда любимого человека - мужа и отца", - рассказывает Наталья Карпович. По ее словам, девушек в боксерских перчатках можно условно разделить на две группы, в зависимости от причин, толкнувших их к рингу. В первую входят морально сильные леди, которые на ринге снимают стресс и выплескивают агрессию. Их напарницы, напротив, часто не уверены в себе, излишне застенчивы и не отличаются высокой самооценкой. Для них бокс - это возможность самоутвердиться и закалить характер, доказать себе и окружающим свою индивидуальность.
Вопреки стереотипу, женщинам-боксерам вовсе не откажешь в изяществе и привлекательности. Конечно, они не делают себе макияж и новую прическу накануне важного боя, зато каждый раз до и после боя переживают любопытнейшие превращения. "Не знаю почему, но вне тренировок и соревнований я почти всегда отдаю предпочтение "женской одежде". Наверное, за это я и люблю бокс: надевая спортивный костюм, я ощущаю себя сильной, снимая его, я чувствую себя женщиной", - говорит Наталья Иванова, пришедшая в бокс около года назад и уже ставшая членом сборной.
Несмотря на цветущий вид девушек, бокс остается весьма опасным видом спорта. Он стоит в середине третьего десятка по травматизму и в начале четвертого - по числу летальных исходов среди всех видов. Минимум синяков, ссадин и травм у девушек объясняется высоким профессионализмом тренеров, работающих с ними. Главный тренер мужской сборной Петербурга по боксу Олег Кузьмин посвятил этому делу несколько десятилетий и воспитал многих известных спортсменов. Несколько лет назад сугубо мужской коллектив его воспитанников пополнился и дамами. "Девушки выполняют ту же нагрузку, что и мужчины. Природа наградила их меньше физической силой, но зато они более старательны, техничны, чем ребята. Быстрее усваивают новое и более упорны в достижении поставленной цели", - говорит Олег Кузьмин.
Женский бокс почти не отличается от мужского не только в спортзале, но и на ринге. Дамы боксируют по тем же правилам, что мужчины. Единственные исключения: защита на груди и меньшая продолжительность боя - три раунда вместо четырех.
Международный женский день героини этого материала проведут в вечерних платьях, но уже 9 мая выйдут на ринг бара "Арена". Там же все желающие смогут проконсультироваться с тренером на тему, есть ль у дочки данные для того, чтобы стать великим боксером и в 2008 году, когда женский бокс планируется включить в программу Олимпийских игр, представлять нашу страну в Пекине.
ОКСАНА БОЙКО, фото АНДРЕЯ ЧЕПАКИНА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
90.99
0.063 (0.07%)
Курс Евро
98.78
0.12 (-0.12%)
Погода
Сегодня,
20 май
понедельник
+19
Облачно
21 май
вторник
+17
Облачно
22 май
среда
+19
Облачно