Город

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С БЫТОВОГО СКАНДАЛА...

07 мартa
А в 6.32 утра на пульт дежурного по "01" поступает сообщение о сильнейшем пожаре по адресу Большая Разночинная, 6. К прибытию первых караулов горело только на втором и третьем этажах, но огонь очень быстро распространялся по пустотам и деревянным перекрытиям этого старинного, почти столетнего пятиэтажного жилого здания. Вскоре пламя охватило уже и весь третий, и четвертый, и пятый этажи (более 700 кв. м), между ними обрушились деревянные перекрытия, произошло также и частичное обрушение кровли. И первые дежурные расчеты, вместо того чтобы сразу же приступить к тушению, вынуждены были запросить подмогу (по городу немедленно была объявлена пожарная тревога по повышенному, третьему номеру сложности) и заняться эвакуацией жильцов этого и двух соседних домов - пламя грозило перекинуться и туда. Люди и сами, как могли, пытались спастись из горящего здания - кто по маршевым лестницам, а кто и по связанным вместе оконным шторам и простыням.
По водосточной трубе спустились и сами виновники пожара. И, к их чести, следует отметить, что вместо того чтобы спрятаться или уйти в "глухую несознанку", они немедленно явились с повинной в ближайший отдел милиции. Как сообщили нам в горпрокуратуре, один из них сейчас задержан, против него возбуждено уголовное дело по статье 167, часть 2, УК РФ (умышленное повреждение имущества путем поджога).
Только вот сравнимо ли раскаяние поджигателей с тем, что они сумели натворить своей пьяной выходкой?! Ведь в результате пожара, с которым огнеборцы, стянув на место более двадцати единиц своей спецтехники, боролись на протяжении шести часов, выгорело практически все здание на 47 квартир, в которых было прописано 159 жильцов! Одиннадцать человек (среди которых и один пожарный) пострадали, семерым из них потребовалась госпитализация. А еще четверо погибли - две женщины, 25 и 49 лет, разбились насмерть, выбросившись из окна горящей квартиры на третьем этаже, а еще два трупа, предположительно мужчины и ребенка, были обнаружены пожарными при разборе завалов. Остальные погорельцы нашли сейчас временное пристанище в одной из казарм находящейся по соседству Военной академии имени Можайского, а в средней школе № 50 для них организовано горячее питание.
В дополнение к вышесказанному сообщим, что ущерб от пожара составил не менее 18 миллионов рублей и его вряд ли можно будет компенсировать из скромных доходов выпускника института культуры.

P. S. Когда верстался номер, пришли уточненные данные о погибших и пострадавших. Первых оказалось семеро, а вторых - 16 человек, среди которых и начальник одного из пожарных расчетов.
АЛЕКСАНДР СЕЛИЦКИЙ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
90.25
0.06 (0.07%)
Курс Евро
97.88
0.02 (-0.02%)
Погода
Сегодня,
24 май
пятница
+24
Ясно
25 май
суббота
+22
Облачно
26 май
воскресенье
+21
Облачно