Культура

ГЛАВНОЕ В БАЛЕТЕ - НЕ ПРЕМЬЕРЫ

12 мартa 00:00
К тому же во всех трех балетах фокинской программы выступали гастролеры: в "Шопениане" и "Петрушке" - Владимир Малахов, в "Шехеразаде" - Николай Цискаридзе.
"Шопениана" начиналась дуэтом Жанны Аюповой и Владимира Малахова. Парение и легкая игра воздушных потоков, мелкие движения и летучие позировки - неуловимые нюансы, определяющие здесь стиль танца, оказались даже важнее точности выполнения хореографии - да и кто может сейчас гарантировать эту точность. Ирина Желонкина вела лирическую тему, а Дарья Павленко почему-то оказалась похожа на вилису, а не на беззаботную мечтательную сильфиду. И кордебалет танцевал на редкость слаженно и выразительно. "Петрушка" подвел итоги. Владимир Малахов здесь показался замечательным пластическим актером и выразительным танцовщиком. Осталось убрать некоторый зазор между первым и вторым. Его мариинские партнеры Жанна Аюпова и Ислом Баймурадов более "обжились" в этой кукольной трагедии.
Второй гастролер выступил в "Шехеразаде". Николай Цискаридзе с его вниманием к деталям танцевального рисунка и костюма, с арсеналом технических трюков казался идеальной кандидатурой на роль Золотого раба. Так и вышло. Танцовщик нарядился так, что утонул в волнах шелка, блеска, бусах, перьях. В наличии были вихревые пируэты и высокие прыжки. И подробное умирание убитого раба. Зато добродетель султанши была в безопасности.
Сегодня в Мариинке - академический "Корсар", а с завтрашнего дня выходит на сцену "парижский десант". В самом русском балете "Лебединое озеро" - Аньес Летестю. От "баланчинского проекта" - "Серенада", "Блудный сын" с Николя Ле Ришем и "Рубины" - Диана Вишнева и Мануэль Легри (вместо заявленной ранее "Темы с вариациями"). Отечественный драматический балет "Ромео и Джульетта" - Орели Дюпон и наш Андриан Фадеев. Зарубежный драмбалет "Манон" МакМиллана - Диана Вишнева и Мануэль Легри. Владимир Малахов, на прошлом фестивале исполнивший с Вишневой дуэт из этого балета, в нынешнем танцует "Манон" с Жанной Аюповой. Только мариинской территорией остались и балеты Ноймайера Spring and Fall, Now and Then и "Звуки пустых страниц", оркестр и дирижеры - Борис Грузин, Александр Титов, Густаво Плис-Стеренберг, Михаил Агрест.
В завершающем гала-концерте в этом году отказались от идеи "объять необъятное" и отдали основное место гостям - звездам балета Парижской оперы, Франкфуртскому балету под руководством Уильяма Форсайта. К ним добавятся Владимир Малахов и мариинские Жанна Аюпова, Светлана Захарова, Диана Вишнева и Фарух Рузиматов.
СВЕТЛАНА СЕЛИГОВА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
76.44
0.022 (-0.03%)
Курс Евро
90.45
0.035 (0.04%)
Погода
Сегодня,
26 октября
понедельник
+9
Облачно
27 октября
вторник
+10
Слабый дождь
28 октября
среда
+9
Умеренный дождь