Город

ВЕЛИКОЕ ИСТРЕБЛЕНИЕ БЛИНОВ И ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ

12 мартa
"Наступает великое истребление блинов", - восклицал репортер "Петербургского листка", подсчитывая, что во время Сырной недели каждый петербуржец в среднем съедает 25 блинов, что составляет до 30 млн штук, съеденных всеми жителями столицы. И к этому громадному количеству блинов требуется не менее 7 тысяч пудов приправы (на первом месте - икра) и 12 тысяч пудов масла.
Конечно, питерские торговцы не могли не воспользоваться таким случаем. Вот где было для них раздолье! "На масляной неделе на икру особенный спрос, и торговцы спешат со своими услугами, вовсе не помышляя о том, что от подобной икры многим не поздоровится", - замечал современник. Газеты на Масленицу пестрели рыбной, икорной, блинной и сметанной рекламой. К примеру: "Если хотите покушать вкусных блинов, то купите сепарированную сметану, только что полученную с собственных заводов братьев Ивановых".
"Ввиду Сырной недели и Великого поста все для ухи, - предлагал Торговый дом братьев Бараковых, что на Невском проспекте. - В огромном количестве запасены и доставляются в аквариум при магазине из барж живые стерляди, налимы, ерши, окуни, сиги, судаки и прочие рыбы разных размеров". Устроить "Масленицу по-сибирски" призывал петербуржцев "Камчатский торговый промысловый магазин" возле Знаменской площади, сообщая следующее: "На Масляной неделе, ввиду скопления народа, новая выставка сибирских рыбных сокровищ. Семга, сыр русско-швейцарский мягкий очень хорошего вкуса, икра паюсная, зернистая. Оригинальная новость! Специальная гастрономическая кухня принимает всевозможные заказы на устройство завтраков, обедов и ужинов" .
"К Сырной неделе от 2 рублей фунт икры зернистой и паюсной, - читаем в рекламе от купца Григория Нечаева, владевшего магазином и винным погребом напротив Гостиного Двора. - Получены в громадном количестве астраханская и сольянская - превосходного вкуса с маленькой солью". К Масленице товарищество Соловьева "особо рекомендовало" кизлярскую лососину, астраханские осетрики, сибирскую стерлядь и донскую севрюжку, а торговцы братья Храмовы предлагали "к блинам замечательный по вкусу игристый крюшон ананасный".
"Сколько поглощает брюхо Петербурга на Масленице зернистой икры? - вопрошал современник. - На полмиллиона рублей! Такая уйма денег уплачивается, по подсчету рыбной биржи, приблизительно за 3000 пудов расходящегося в эти дни продукта, цена на который колеблется от 2 руб. 50 коп. до 10 руб. за фунт".
В том, что питерские торговцы старались не зря, сомневаться не приходится. "Что ни физиономия, то явные следы блинного чревоугодия: в глазах влага, рожа красная и вся в масле. И все это горланит, без повода хохочет и беспричинно ругается. Более русских картин, пожалуй, и в Москве не найдешь", - восклицала столичная печать. Как иронизировали горожане, Масленица наполняет желудки блинами, а черные лестницы - блинным чадом, от которого чихают коты.
СЕРГЕЙ ГЛЕЗЕРОВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
87.88
0.212 (-0.24%)
Курс Евро
96.1
0.203 (-0.21%)
Погода
Сегодня,
19 июля
пятница
+20
Слабый дождь
20 июля
суббота
+19
Слабый дождь
21 июля
воскресенье
+23
Слабый дождь