Город

МЫ БЫЛИ ПРОТИВНИКАМИ, НО НИКОГДА НЕ БЫЛИ ВРАГАМИ

13 мартa
Почетный караул у захоронения воинов советско-финской войны на Пискаревке выставит объединение клубов военно-исторической реконструкции "Северный рубеж". "Сегодня любой нормальный человек понимает, что та война с нашей стороны была самой настоящей агрессией, какими бы лозунгами о "безопасности границ" или об освобождении финского трудового народа от гнета капиталистов она ни прикрывалась, - говорит председатель "Северного рубежа" Владимир Чекунов. - Но наша задача - показать, что хоть война и была несправедливой, но красноармейцы и офицеры мужественно и храбро выполняли поставленный приказ".
Для Финляндии эта война сегодня является предметом национальной гордости, а шестьдесят лет назад она сплотила финнов, расколотых на "белых" и "красных" еще во время русской революции и последовавшей за ней гражданской войны.
В марте прошлого года "Северный рубеж" проводил военно-историческую реконструкцию в финском городе Суомуссалми, возле которого во время советско-финской войны попала в окружение и была разбита наша дивизия. Среди зрителей были финские ветераны той войны. Сегодня, спустя более чем полвека, многие из них говорят, что они с русскими были противниками, но никогда не были врагами.
СЕРГЕЙ ГЛЕЗЕРОВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
89.05
0.016 (-0.02%)
Курс Евро
95.39
0.239 (0.25%)
Погода
Сегодня,
18 июня
вторник
+17
Слабый дождь
19 июня
среда
+22
Умеренный дождь
20 июня
четверг
+16
Слабый дождь