Город

А ПЛАТИТЬ НАДО

14 мартa 00:00
Если мы посмотрим на ситуацию через призму объективности, то отдельные выпады в адрес "Ленэнерго", которое якобы "применяет жесткие меры к неплательщикам и не желает войти в положение потребителя, заботясь лишь о собственной выгоде", выглядят абсолютно несостоятельными. Несложно догадаться, кто усиленно поддерживает подобное мнение, пытаясь остаться в тени. Это должностные лица, чиновники, допустившие нарушения финансовой дисциплины. Однако люди уже начинают понимать, с кого им надо спрашивать за отсутствие света и тепла в своих домах. Жители Всеволожского района, например, совершенно справедливо обвинили в кризисной ситуации не энергетиков, а местную исполнительную власть.
Причина неплатежей не в скудости местных бюджетов (из бюджета области средства на оплату энергоресурсов муниципальным образованиям выделяются исправно), а в устойчивой убежденности отдельных безответственных руководителей в том, что с платой за свет и тепло можно повременить. Или не платить вовсе. Прощали раньше - потерпят и сейчас.
Очень наглядно прослеживается подобная логика на примере несостоявшегося, но наделавшего много шума отключения городских жилищных агентств от горячего водоснабжения. Эти агентства, собирая платежи с населения, арендаторов, получая дотации из городского бюджета, накопили долги за отопление муниципального жилья без малого на миллиард рублей. Трудно, конечно, было объяснить и общественности, и гражданам, куда исчезли деньги. Но жилищники нашли оригинальный выход из затруднительного положения - на дверях многих подъездов появились объявления, которые предупреждали жителей, что "Ленэнерго" отключает им горячую воду. При этом ни слова не упоминалось о причине введения санкций, адресованных, кстати, не горожанам, а жилищным агентствам, с которыми у "Ленэнерго" заключены договоры на теплоснабжение. Главное, стрелки были переведены в "нужном направлении". Любопытный факт - объявления на дверях подъездов появились уже после того, как руководитель комитета по содержанию жилищного фонда администрации Санкт-Петербурга
В. Хренов публично признал обоснованность претензий энергетиков и неправоту жилищных агентств.
Должна ли энергоснабжающая организация, поставляющая 99% электричества и 55% тепла, потребляемых в регионе, отпускать свой товар бесплатно и кредитовать должников? Вопрос скорее наивный, нежели некорректный. Прежде всего эта организация отвечает за надежность энергоснабжения своих потребителей. Но гарантировать эту надежность без вложения немалых средств в производство и оборудование весьма затруднительно. Поэтому первоочередная задача компании - четко организовать поступление платежей за отпущенную продукцию. Здесь все ясно и прозрачно.
А вот в ситуации с неплатежами бюджетных организаций давно пора разобраться объективно. Хотя это и запутанный клубок.
Оплату текущего потребления энергоресурсов необходимо проводить своевременно и в полном объеме - такой метод борьбы с неплатежами одобрен на государственном уровне. И энергетики его поддерживают. Руководство АО "Ленэнерго" намерено активно отстаивать государственные интересы также и в сфере упорядочения бюджетных платежей.
Политику энергокомпании сегодня определяют люди, знакомые с работой системы государственной власти не понаслышке, обладающие достаточным опытом и знаниями в сфере городского хозяйства. Большинство из них в недавнем прошлом занимали руководящие должности в Администрации Петербурга. Они не только разбираются в вопросах энергетики и экономики, но и способны мыслить государственными категориями, умеют разговаривать с властью на одном языке.
Может быть, именно поэтому за целевое использование бюджетных средств ратуют теперь не только энергетики, но и сами городские власти. Губернатор Петербурга В. Яковлев неоднократно заявлял о том, что необходимо наладить платежную дисциплину организаций, получающих средства из бюджета. И эта позиция обоснована - в последние годы бюджет Петербурга сверстывается бездефицитным. А значит, деньги на расчеты бюджетников с поставщиками энергоресурсов закладываются в него в нужных объемах. Из этого следует определенный вывод - накопления долгов по текущим платежам означают ничто иное, как недопустимое со стороны отдельных руководителей использование средств не по назначению.
В течение длительного времени очень бурно обсуждался вопрос о долгах государственного предприятия "Горэлектротранс" перед "Ленэнерго". Руководство ГП "Горэлектротранс" не выплачивало зарплату своим рабочим, мотивируя это тем, что все деньги ушли "на энергетиков", хотя долги не погашались вплоть до предупреждения об отключении тяговых подстанций. Критическая ситуация разрешилась в итоге следующим образом - в феврале директор ГП "Горэлектротранс" Ю. Горлин был снят с должности.
Неоднократно обсуждался и вопрос о том, что учреждения здравоохранения, получающие средства из бюджета через профильный комитет, постоянно испытывают нехватку средств на оплату текущего энергопотребления. 1 марта стало известно, что против председателя комитета по здравоохранению администрации А. Кагана возбуждено уголовное дело.
В программе "Время губернатора" (5 марта), комментируя ситуацию с отключениями городских общежитий от горячей воды, Владимир Яковлев сказал, что беда общества состоит в том, что из-за отдельных неплательщиков страдают многие люди. Он также отметил, что законы наши слишком гуманны. А платить надо...
ТАТЬЯНА НИКИТИНА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
71.68
0.518 (-0.72%)
Курс Евро
87.33
0.479 (-0.55%)
Погода
Сегодня,
12 июня
суббота
+17
Слабый дождь
13 июня
воскресенье
+21
Умеренный дождь
14 июня
понедельник
+18
Облачно