Город

ДЕНЬГИ ПОТРАЧЕНЫ. ЗАБУДЬТЕ?

14 мартa 00:00
Во-первых, контролеров не удовлетворила кредитная политика администрации, которая занимала деньги у коммерческих банков даже несмотря на то, что на счетах в этих же самых банках лежали бюджетные средства. "А ведь закон требует перевода счетов в ЦБ", - отметил Буренин. Председатель финансового комитета Виктор Кротов в этой связи заметил, что "резкий перевод счетов покачнул бы банковскую систему города", и администрация проводит его поэтапно.
Во-вторых, КСП осталась недовольна тем, что за счет бюджета покрывались долги завода архитектурного стекла и АО "Ледовый дворец". "Так сколько же мы за дворец заплатили?" - терзали депутаты вице-губернатора. "То ли 700, то ли 800 миллионов", - ответствовал главный финансист. "872 миллиона 118 тысяч", - услужливо подсказал глава КСП. Но вице-губернатора подобные уточнения не смутили, и он напомнил депутатам о том, что они сами утверждали договора поручительства. Возможно, именно это обстоятельство имел в виду и председатель бюджетно-финансового комитета Сергей Никешин, заявивший, что "мы должны нести ответственность за принимаемые решения".
Впрочем, третьим и самым важным нарушением, выявленным КСП, было нецелевое использование средств территориального дорожного фонда. Дополнительные доходы в сумме 1 миллиарда 200 миллионов рублей были истрачены вовсе не на ремонт дорог. А на что? Как изначально утверждал комитет финансов, на ликвидацию аварии на Кировско-Выборгской линии метро и социальные нужды. Затем Виктор Кротов "изменил показания" и стал говорить, что эти средства израсходованы на зарплаты бюджетникам. Позднее появилась третья версия - о том, что дорожный миллиард ушел на погашение городского долга. Эксперты склонны полагать, что так оно и есть, хотя, по словам Буренина, никаких документов из комитета КСП получить не смогла.
"По существующему законодательству администрация, не проводя корректировку бюджета, может направить дополнительные доходы на погашение долга, - пояснял Виктор Кротов. - И мы воспользовались этим правом, сэкономив около 400 миллионов рублей". Однако закон о территориальном фонде недвусмысленно запрещает тратить "дорожные" деньги на другие нужды. И это дало председателю КСП основания призвать депутатов "не потакать беззаконию" и не утверждать представленный администрацией отчет об исполнении бюджета.
"По логике КСП, администрация должна была заморозить излишки средств или зарыть их в землю: ведь начинать работы по ремонту дорог зимой бессмысленно", - негодовал Сергей Никешин. По его мнению, комитет финансов принял абсолютно верное решение. Правда, выступая на заседании, председатель бюджетно-финансового комитета был более дипломатичен и предложил коллегам внимательно рассмотреть обозначенные КСП вопросы. Но - после того, как отчет об исполнении бюджета будет утвержден... Коллег, однако, такой вариант не устроил: при голосовании "за" высказались лишь 18 человек. И отчет "повис в воздухе"... Надо сказать, что не впервые: прецеденты уже были. "Никаких правовых последствий решение ЗС иметь не будет, - комментирует господин Никешин. - Без сомнения, речь идет о политической игре".
Впрочем, он признает, что для вице-губернатора Виктора Кротова отчет КСП может иметь не только "политические последствия". Отвечая на вопрос из зала, господин Буренин сообщил, что сразу же после обсуждения вопроса в ЗС передаст собранные материалы в правоохранительные органы. "По моей информации, он сделал это уже давно", - сказал Сергей Никешин. Таким образом, есть шанс, что губернатору придется подписать приказ об отстранении от дел "на период следствия" еще одного своего зама...
Господин Никешин, кстати, рассказал о законопроекте о КСП, который скоро будет рассматриваться в Собрании. Согласно этому проекту, Контрольно-счетная палата лишится права "выпускать в свет" результаты проведенных проверок до тех пор, пока их не утвердит Собрание. Дмитрий Буренин считает это попыткой ограничить права контрольного органа. По мнению наблюдателей, речь идет об элементарной самозащите исполнительной власти. В конце концов, если так пойдет дальше, то в Смольном и вице-губернаторов не останется...
ВИКТОРИЯ РАБОТНОВА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
71.68
0.518 (-0.72%)
Курс Евро
87.33
0.479 (-0.55%)
Погода
Сегодня,
12 июня
суббота
+17
Слабый дождь
13 июня
воскресенье
+21
Умеренный дождь
14 июня
понедельник
+18
Облачно