Северо-Запад

НОВОСТИ СЕВЕРО-ЗАПАДА

14 мартa
ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
В ЭСТОНИЮ - ПО ВОДЕ

Эстония и Россия 20 марта подпишут соглашение о восстановлении судоходства по Чудскому озеру между городами Тарту и Псков. Однако, для того чтобы договор о судоходстве начал действовать в полном объеме, Эстония и Россия должны подписать также и договор о пунктах пересечения границы. По данным МВД Эстонии, с началом навигации контрольный пограничный пункт для судов начнет действовать в поселке Праага в устье реки Эмайыги, а таможенный пункт - в городе Тарту. Уездная управа Тарту сообщила, что в Праага будет установлен понтонный причал, на котором смонтируют все необходимые для работы пограничников помещения, необходимо только улучшить качество мобильной связи с поселком Праага. В период активной навигации на маршруте Тарту - Псков с апреля по сентябрь тартуский порт способен будет принимать до 100 тыс. тонн различных грузов и до 3 тыс. пассажиров.
Росбалт

ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
ВИРТУОЗЫ ИЗ КУЛИНАРНОГО ТЕХНИКУМА

Продолжается подготовка к областному Фестивалю по кулинарии, кондитерскому искусству и сервису, который состоится в Вологде 11-12 апреля. В фестивале примут участие предприятия общественного питания, ресторанного бизнеса, а также профессиональные училища, готовящие кулинаров и кондитеров. О своем желании принять участие в работе фестиваля, помимо регионов Северо-Запада, уже заявили Болгария и Германия. Каждый участник представит собственный стенд. В программе фестиваля - индивидуальные соревнования кулинаров и кондитеров, "Арт-класс", оформление тематических столов.
СеверИнформ

РЕСПУБЛИКА КОМИ
МЯСО ПТИЦЫ ДОРОЖАЕТ

На пять процентов повысится в Коми цена на продукцию птицеводов республики в связи с запретом на ввоз в Россию "ножек Буша". Такой прогноз сделал начальник отдела сбыта ГП "Птицефабрика "Зеленецкая" Андрей Ильин. В целом птицеводы республики одобряют запрет на ввоз импортных окорочков, считая, что этот шаг даст возможность отечественным производителям "встрепенуться и, по крайней мере, в два раза увеличить собственное производство". Однако нет гарантий, что окорочка не будут поступать в страну нелегально, например через Белоруссию. Пока местные производители курятины занимают в Коми только 30 процентов рынка. При этом цена на продукцию республиканских птицефабрик в полтора раза превышает стоимость импортных куриных окорочков и составляет в среднем 60 рублей за килограмм.
Комиинформ

РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ
ГОРОДУ ПЕТРОЗАВОДСКУ - 225 ЛЕТ

В 2003 году Петрозаводск отпразднует 300-летие своего основания, а 21 марта этого года исполнится 225 лет с того дня, когда ему был присвоен статус города. К этой дате подготовлен ряд разнообразных мероприятий. С 18 по 22 марта в школах Петрозаводска пройдут уроки истории города с участием почетных граждан, а для старшеклассников подготовлен цикл познавательных игр "Колесо истории". 21 марта в соборе Александра Невского состоится торжественный молебен, а во Дворце творчества детей и юношества - торжественный концерт. 22 марта подводятся итоги конкурса детского рисунка "Я рисую город". В рамках праздничных мероприятий с 14 по 29 марта в Петрозаводске пройдут литературные и музыкальные вечера, в библиотеках города будут работать книжные выставки "По старинным местам Петрозаводска". Праздничная программа завершится фестивалем песен о Петрозаводске "Пою тебе, Петра творенье", который состоится 29 марта.
СеверИнформ

АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
ГАЗ ДЛЯ СЕВЕРО-ЗАПАДА

"Севергаз" ввел в эксплуатацию участок Нюксеница (Вологодская область) - Вельск (Архангельская область) газопровода Нюксеница - Архангельск стоимостью 300 млн долларов. Протяженность участка - 147 км, его испытания завершены в январе 2002 года. Общая протяженность строящегося газопровода - 635 км, стоимость строительства составляет около 300 млн долларов. Газопровод предназначен для подачи газа со Штокмановского газового месторождения в Баренцевом море в центр России, для обеспечения газом завода по производству метанола в Архангельске, а также для газоснабжения Архангельской, Мурманской областей, северных районов Вологодской области и Республики Карелии.
ПРАЙМ - ТАСС

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО НА ПОДЪЕМЕ

Администрация Новгородской области выделит в 2002 году сельхозпроизводителям региона 15 млн рублей для приобретения техники в лизинг. Весенний сев планируется провести на площади около 30 тыс. га, что на 2 тыс. га больше, чем в 2001 году. В частности, возрастут посевы льна и картофеля. Как отметил губернатор области Михаил Прусак, в последние 2 года в агропромышленном комплексе Новгородской области наметились положительные тенденции.
ПРАЙМ - ТАСС

КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
ТЯЖКОЕ НАСЛЕДИЕ СОЦИАЛИЗМА

Почти 30 тонн просроченных ядохимикатов хранится на складе в поселке Владимирово Багратионовского района - срок их годности истек еще в 1980 году. Последняя проверка показала, что эти запасы представляют реальную угрозу для окружающих. Ответственные за хранение и охрану склада отсутствуют, крыша помещения протекает. Руководство ОАО "Агрохимсервис" самоустранилось от принятия мер по наведению порядка и соблюдения правил хранения этих опасных веществ. Вопрос об отправке запасов на утилизацию взяло на контроль областное управление сельского хозяйства. Но пока, увы, эту идею реализовать не удалось.
Каскад
Курс ЦБ
Курс Доллара США
87.88
0.212 (-0.24%)
Курс Евро
96.1
0.203 (-0.21%)
Погода
Сегодня,
19 июля
пятница
+20
Слабый дождь
20 июля
суббота
+19
Слабый дождь
21 июля
воскресенье
+23
Слабый дождь