Город

ОРДЕРА ДЛЯ ПОГОРЕЛЬЦЕВ

14 мартa 00:00
Стоит заметить, что этим помощь не ограничилась. Кроме комитета по жилищной политике администрации, который и занимался подбором жилья для них, приложили к этому руку и многочисленные спонсоры. Поэтому к ордерам на новые квартиры и выданным ранее денежным пособиям в размере от одной до десяти тысяч рублей пострадавшие получили и огромные полиэтиленовые пакеты с целым набором подарков. Там были и новенькие комплекты верхней одежды для детей и взрослых, и постельное белье, и посуда, и гардины, и электробытовые приборы... Сотрудники одной из фирм, например, не поленились, сняли со всех представительниц прекрасного пола, проживавших в злополучном доме, мерки и сшили им по удобному и модному пальто. А одна из мебельных фабрик вложила в каждый мешок с подарками по сертификату, дающему его обладателю право на 15% скидки при покупке новой мебели.
В основном, жилье выделялось погорельцам в домах новой постройки в Калининском, Приморском, Выборгском и Курортном районах нашего города. И уже сейчас можно предсказать, что таким образом комитет по жилищной политике заложил возможную основу нескольких конфликтов. Ведь квартиры для пострадавших от пожара выделялись и из числа тех, что предназначались очередникам, рассчитывавшим получить муниципальное жилье в новостройках в ближайшее время.
Увы, без скандалов не обошлось и на самой торжественной церемонии вручения ордеров - как ни старались ее устроители, полной идиллии не получилось. Например, качество оказываемых погорельцам медицинских услуг устраивает не всех, о чем и заявил вчера сын одной из пострадавших. По словам Юрия Окаева, молодого кинооператора из Элисты, его мать, которую он на собственных руках вытащил из огня, пребывает сейчас в Институте скорой помощи в очень тяжелых условиях. Только во вторник ее перевели из реанимации в общую палату на одиннадцать человек, и теперь пожилая женщина, инвалид первой группы, вынуждена делить ее "с алкоголиками и наркоманами". На торжественной церемонии присутствовал и представитель комитета по здравоохранению. Он немедленно посадил возмущенного погорельца в машину "скорой помощи", на всякий случай стоявшую "под парами" у здания районной администрации, и отбыл вместе с ним улаживать конфликт.
Следует отметить, что шесть семей (13 человек) из сгоревшего дома являлись не квартиросъемщиками, а собственниками приватизированного жилья. Их жилищным устройством должны заниматься не чиновники администрации, а страховые компании, если, конечно, квартиры были своевременно застрахованы. И тем не менее территориальное управление Петроградского района, которому на первом этапе предстоит расселить 28 семей (73 человека), взяло на себя функции и по защите собственников приватизированного жилья. В первоначальных сводках сообщалось о 63 семьях (159 жильцах), оставшихся без крова после пожара в этом 48-квартирном доме. Однако вчера глава Петроградской администрации Людмила Косткина дала корреспонденту "НВ" разъяснения, что в эту сводку попали и обитатели флигеля, который был затронут огнем в значительно меньшей степени, нежели основное здание. И сейчас вопрос о расселении пристройки если и стоит, то далеко не так остро, чтобы решать его немедленно.
Тем временем, пока в администрации района проходила церемония вручения ордеров, на месте трагедии продолжались аварийные работы по разбору завалов. В них с десяти утра были задействованы как сотрудники аварийно-спасательной службы городского управления по делам ГО и ЧС, так и 14 солдат-срочников из 346-го спасательного центра МЧС. И к 16 часам, разобрав более 200 кв. м завалов, им удалось обнаружить в пепле паспорт на имя Андреева Федора Алексеевича, 1912 года рождения, а также два обгоревших трупа на третьем этаже здания. Таким образом, общее число погибших на том пожаре достигло девяти человек. Еще семеро пострадавших все еще находятся в больницах города, причем состояние троих из них врачи расценивают как тяжелое.
АЛЕКСАНДР СЕЛИЦКИЙ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
71.68
0.518 (-0.72%)
Курс Евро
87.33
0.479 (-0.55%)
Погода
Сегодня,
12 июня
суббота
+17
Слабый дождь
13 июня
воскресенье
+21
Умеренный дождь
14 июня
понедельник
+18
Облачно