Город

ФЕЕРИЧЕСКАЯ ЛОВУШКА ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА

15 мартa 00:00
Одним словом, у меня отнюдь не вызывает восторга чиновничья благоглупость, придумавшая такое высокозатратное (и вполне возможно - высокодоходное для некоторых лиц) действо в самом сердце нашего города. Но новость даже не в этом. Оказывается, что на подобное действо должны смотреть главы государств и правительств, которые съедутся в Петербург в этот день. А чтобы какой-нибудь Бен Ладен, объясняют мне, не решился совершить очередную гнуснопакость, то вот и надо, чтобы никто из посторонних в центр города не проник. Бедняги питерские бюрократы просто-таки вынуждены ограничить доступ рядовых горожан на водную феерию. Зато горожане смогут посмотреть ее, сидя дома, по телевизору. Так и хочется сказать: ну, спасибо, родные, хоть за это!
И еще, объясняют мне, - ведь сколько же это народищу придет в этот день в центр города! Если допустить всех, то начнется новая Ходынка и люди передавят друг друга. Не ходи ты, мил человек, в исторический центр вообще. Построим мы для тебя в твоем спальном районе несколько сцен, будет там выступать художественная самодеятельность, да и мужичка какого нарядим Петром I - и будь доволен. Да еще Лужковым, Юрий Михалычем, меня добивают, напоминая, что ведь в 850-летие Москвы на Красную площадь тоже не всех пускали.
А по мне - Москва нам не указ. Здесь ведь что важно понять: у петербуржцев есть одно отличие, четко установленное множеством социологических опросов. Одни называют это повышенной самооценкой. Я называю это обостренным чувством собственного достоинства. Да, мы такие. Мы не любим, когда нас игнорируют, когда нам дают понять: вы, дескать, быдло, урла всякая, а вот мы - белая кость, хозяева жизни. Центр города - для нас, а для вас - самодеятельность в спальном районе. Мы, конечно, не будем бунтовать, устраивать митингов и маршей протеста. Но обида осядет в душах людей. И это будет надолго. Мы-то, понимая необходимость всех мер безопасности в наши дни, все равно исходим из того, что все мы граждане одной страны, граждане одного города, а следовательно, мы - такие же, как вы. И не оскорбляйте нас ни словом, ни действием, ни мыслью.
Но только так разумный рядовой человек и может воспринять готовящуюся праздничную акцию с водной феерией. Поганее всего в этой истории то, что в нее может быть втянут президент Путин. Он ведь наш, питерский. Он такой, как мы. Он вырос во дворе в Басковом переулке. Питер дал чуть ли не самый большой процент за него на выборах 2000 года. И вот наш президент, приехав на наш праздник, отгородится от нас, дабы лицезреть "феерию"? Для кого праздник? Об этом тот самый разумный рядовой петербуржец непременно спросит себя, обнаружив, что не сможет он в этот день попасть на Адмиралтейскую или Дворцовую набережную. Настроение будет испорчено, непременно испорчено.
Вот любопытно: что было бы, если бы губернатор Яковлев доложил об этом странном начинании несколько недель назад, когда политактивисты, близкие к Смольному, во главе с губернатором ездили в Москву докладывать о ходе подготовки к празднику? И ведь слышали они, родимые, слова президента насчет того, что поменьше бы роскошеств, а побольше бы дел для людей. Феерия дороже?
И ведь никто не станет даже в душе протестовать, если для высокопоставленных гостей будут даны представления в Царском Селе, Петергофе, в их восхитительных дворцах, с феериями и фейерверками. Думаю, что даже наши ворчливые автомобилисты все поймут и не станут сквернословить насчет дорожных пробок в момент проезда многочисленных кортежей. Даже если гости соберутся в Эрмитаже и на некоторое время из-за обилия машин будет перекрыта Дворцовая набережная - люди тоже поймут.
Но отнимать у них на целый день город - не позволено никому. Полагаю, что должны найтись люди, которые доведут до сведения президента, что праздничный, 300-летний, блистательный Санкт-Петербург не должен уподобиться Риму времен упадка Римской империи, где патриции гуляли отдельно, а для плебеев устраивались дешевые представления на окраинах города.
С упрямой настойчивостью президента загоняют в феерическую ловушку. Ловушку народного непонимания. Было бы верным прихлопнуть ее в самом начале. Для этого есть выход: если вы, уважаемые организаторы, не сможете обеспечить праздник, равный для всех, - отмените вашу феерию. Не проводите ее вообще. Не отнимайте у людей город.
ВАЛЕРИЙ ОСТРОВСКИЙ, политолог
Курс ЦБ
Курс Доллара США
71.68
0.518 (-0.72%)
Курс Евро
87.33
0.479 (-0.55%)
Погода
Сегодня,
12 июня
суббота
+17
Слабый дождь
13 июня
воскресенье
+21
Умеренный дождь
14 июня
понедельник
+18
Облачно