Общество
"НОЖКАМ БУША" ОТ ВОРОТ ПОВОРОТ. НАША ВЗЯЛА?
15 мартa
С того времени "ножки Буша" стали на селе символом бездействия власти по "защите отечественного производителя", по "продовольственной безопасности". И вот - уже при новом Буше - свершилось: вице-премьер Алексей Гордеев публично заявил, что поставки американской курятины по причине ее недоброкачественности прекращаются, а, кроме того, в ближайшее время на рассмотрение правительства выносится вопрос о принятии доктрины продовольственной безопасности. Наша взяла?
Руководитель областной ассоциации "Леноблптицепром" Арарат Гишян относится к событию, похоже, весьма сдержанно. Да, сказал он, на обеспечение города и области куриным мясом отсутствие американского продукта не должно повлиять. Птицефабрики области могут восполнить потери регионального рынка на 100 процентов. И эта курятина, конечно, лучше привозной уже потому, что путь у нее к покупателю не из заморских далей - гораздо короче. А вот для соседних Псковской и Новгородской областей все посложней - там птицеводство развито хуже. Меньше станет выбора на прилавках, и подскочат цены.
Птицепром Ленобласти - лучший в стране, но и он готов взять на себя лишь наш сельско-городской анклав. Как сложится тогда ситуация в целом по стране? А мы и не просили запрещать ввоз американских окорочков, сообщил Гишян. По его мнению, нужны лишь какие-то квоты и таможенные пошлины.
Между тем некоторые последствия уже очевидны: городские продавцы куриного мяса ставят новые ценники - до 80 рублей за килограмм. Пока это лишь рыночные эмоции, реакция на саму новость. Цены, правда, подогреваются, как пояснил Арарат Гишян, еще и подорожанием кормов, энергоресурсов. Но кроме того, бывалые коммерсанты быстро все считают. Прошлогодний объем собственно российского производства куриного мяса - 600 тысяч тонн, что в два с лишним раза меньше импортных поставок, основная часть которых как раз американская. Потому в целом по стране компенсировать их будет нечем, и рост розничных цен коснется всех районов, в том числе передовиков птицепроизводства. Тот же "Леноблптицепром" вовсе не обязан снабжать только свою округу и город. Товар по велению рынка пойдет туда, где он окажется дороже, где местное его производство слабое. И петербургские покупатели неминуемо разделят последствия новой обстановки на общероссийском рынке с новгородскими и псковскими, которых уже пожалел Гишян, - со всеми.
А вот отечественным производителям это будет, считают они, на пользу. Только прошлогоднее разливанное море завозной курятины сбило цены на внутреннем рынке примерно на 15 процентов, общая рентабельность российских птицефабрик, по свидетельству статистики, упала в последние год-два с 25 до 10 процентов. Теперь появляется шанс компенсировать потери. Если, конечно, те или иные ограничения импорта сохранятся. Пока же вопрос решается на межправительственном уровне. Запретные "ножки Буша" обойдутся американским поставщикам в 600 млн потерянных долларов в год. Но примерно столько же теряют российские сталелитейщики с запретом на продажу своей продукции в США. Той и другой стороне есть о чем поговорить, прежде чем всерьез продолжать эту торговую войну. Победителей в ней не может быть, рынок все равно возьмет свое. Вместо американских в российских краях появятся в том же, а то и большем количестве бразильские окорочка, что тоже дешевы и вообще той же вредной для отечественного производителя конкурентоспособности. А невыездное перепроизводство куриного мяса в Штатах приведет там к его еще большей дешевизне.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Полный же запрет все равно долго не продлится. Тогда - даже при некоторых ограничениях этого импорта - новое пришествие "ножек Буша" будет намного напористей первого.
Чьи ножки - Буша или отечественных куриц - сегодня покупать, каждый из нас решает по-своему: одни руководствуются ценой, другие - размером, третьи - количеством неаппетитного желтого жира... Чем меньше свисает его со средних размеров куриной ноги - тем меньше в ней может быть холестерина?
За последний месяц Ленинградской областной ветеринарной лабораторией, занимающейся контролем качества ввозимого в Петербург импортного мяса, было исследовано 200 проб поступившего из США мяса птицы. В 16 из них был обнаружен возбудитель сальмонеллы. Тут уж не о вкусе говорить надо, а о безопасности. По словам заместителя директора лаборатории, доктора ветеринарных наук, профессора Алексея БАТРАКОВА, заражение куриного мяса возбудителями сальмонелл происходит в результате нарушения ветеринарно-санитарных правил при его переработке. Употребление в пищу подобного продукта, впрочем, как и мяса птицы, вскормленной на гормонах и антибиотиках, может быть чревато печальными последствиями. А зарубежные "птичники", к сожалению, такими "добавками" грешат.
Поэтому из многолетнего опыта работы лаборатории можно сделать вывод: наша отечественная продукция намного качественнее. Но, правда, и дороже.
ЛЕВ АНИКИН
Руководитель областной ассоциации "Леноблптицепром" Арарат Гишян относится к событию, похоже, весьма сдержанно. Да, сказал он, на обеспечение города и области куриным мясом отсутствие американского продукта не должно повлиять. Птицефабрики области могут восполнить потери регионального рынка на 100 процентов. И эта курятина, конечно, лучше привозной уже потому, что путь у нее к покупателю не из заморских далей - гораздо короче. А вот для соседних Псковской и Новгородской областей все посложней - там птицеводство развито хуже. Меньше станет выбора на прилавках, и подскочат цены.
Птицепром Ленобласти - лучший в стране, но и он готов взять на себя лишь наш сельско-городской анклав. Как сложится тогда ситуация в целом по стране? А мы и не просили запрещать ввоз американских окорочков, сообщил Гишян. По его мнению, нужны лишь какие-то квоты и таможенные пошлины.
Между тем некоторые последствия уже очевидны: городские продавцы куриного мяса ставят новые ценники - до 80 рублей за килограмм. Пока это лишь рыночные эмоции, реакция на саму новость. Цены, правда, подогреваются, как пояснил Арарат Гишян, еще и подорожанием кормов, энергоресурсов. Но кроме того, бывалые коммерсанты быстро все считают. Прошлогодний объем собственно российского производства куриного мяса - 600 тысяч тонн, что в два с лишним раза меньше импортных поставок, основная часть которых как раз американская. Потому в целом по стране компенсировать их будет нечем, и рост розничных цен коснется всех районов, в том числе передовиков птицепроизводства. Тот же "Леноблптицепром" вовсе не обязан снабжать только свою округу и город. Товар по велению рынка пойдет туда, где он окажется дороже, где местное его производство слабое. И петербургские покупатели неминуемо разделят последствия новой обстановки на общероссийском рынке с новгородскими и псковскими, которых уже пожалел Гишян, - со всеми.
А вот отечественным производителям это будет, считают они, на пользу. Только прошлогоднее разливанное море завозной курятины сбило цены на внутреннем рынке примерно на 15 процентов, общая рентабельность российских птицефабрик, по свидетельству статистики, упала в последние год-два с 25 до 10 процентов. Теперь появляется шанс компенсировать потери. Если, конечно, те или иные ограничения импорта сохранятся. Пока же вопрос решается на межправительственном уровне. Запретные "ножки Буша" обойдутся американским поставщикам в 600 млн потерянных долларов в год. Но примерно столько же теряют российские сталелитейщики с запретом на продажу своей продукции в США. Той и другой стороне есть о чем поговорить, прежде чем всерьез продолжать эту торговую войну. Победителей в ней не может быть, рынок все равно возьмет свое. Вместо американских в российских краях появятся в том же, а то и большем количестве бразильские окорочка, что тоже дешевы и вообще той же вредной для отечественного производителя конкурентоспособности. А невыездное перепроизводство куриного мяса в Штатах приведет там к его еще большей дешевизне.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Полный же запрет все равно долго не продлится. Тогда - даже при некоторых ограничениях этого импорта - новое пришествие "ножек Буша" будет намного напористей первого.
Чьи ножки - Буша или отечественных куриц - сегодня покупать, каждый из нас решает по-своему: одни руководствуются ценой, другие - размером, третьи - количеством неаппетитного желтого жира... Чем меньше свисает его со средних размеров куриной ноги - тем меньше в ней может быть холестерина?
За последний месяц Ленинградской областной ветеринарной лабораторией, занимающейся контролем качества ввозимого в Петербург импортного мяса, было исследовано 200 проб поступившего из США мяса птицы. В 16 из них был обнаружен возбудитель сальмонеллы. Тут уж не о вкусе говорить надо, а о безопасности. По словам заместителя директора лаборатории, доктора ветеринарных наук, профессора Алексея БАТРАКОВА, заражение куриного мяса возбудителями сальмонелл происходит в результате нарушения ветеринарно-санитарных правил при его переработке. Употребление в пищу подобного продукта, впрочем, как и мяса птицы, вскормленной на гормонах и антибиотиках, может быть чревато печальными последствиями. А зарубежные "птичники", к сожалению, такими "добавками" грешат.
Поэтому из многолетнего опыта работы лаборатории можно сделать вывод: наша отечественная продукция намного качественнее. Но, правда, и дороже.
ЛЕВ АНИКИН