МУЖИК, ТРЕТЬИМ В КЛИПЕ БУДЕШЬ?

- Алсу, ты действительно такая золотая, как о тебе говорит твой продюсер?
- Нет, я - Розовая Вода! Так переводится мое имя с татарского.
- Почему розовая?
- По легенде. Героиню одной древней легенды звали Алсу. Однажды ее возлюбленному угрожала опасность. И вот, чтобы он мог уйти от врагов, девушка превратилась в розовую реку. Мне бабушка рассказывала...
- Я знаю другую легенду про Алсу: как она жила себе в Лондоне, училась в частном художественном колледже, а потом вдруг в один прекрасный день превратилась в звезду - Просто наступила зима?
- Не просто. Когда мы снимали клип "Зимний сон" - это было мучительно. Я ужасно волновалась, нервничала жутко! Я ведь никогда раньше не стояла перед камерой, а тут еще Юрий Грымов, режиссер, все время кричал: "Давай, блин, Алсу, давай!"
- Да уж! А что оказалось для тебя самым сложным?
- Сцена в ванной. Рядом - взрослый мужчина, и его надо было... толкнуть!
- Этот знаменитый взрослый мужчина, актер Сергей Маковецкий, говорят, очень прославился тогда среди тинейджеров. Девчонки преследовали его с криками: "Это тот мужик, который в клипе Алсу снимался!"
- Сначала я немножко смущалась и его, и Елену Яковлеву, но они так по-доброму шутили, так помогали мне расслабиться! Мне стало с ними легко, и у нас получилась хорошая атмосфера.
- Интересно, как они согласились сниматься в клипе? Раньше, кажется, ни в чем подобном не были замечены...
- Им песня понравилась. И идея. И я...
- А тебе что понравилось?
- Ой, я в первый момент была в ужасе от того, что мне придется быть Лолитой! Но потом успокоилась, потому что мне нужно было создать не пошлый образ, а чистый и светлый.
- Но ты читала Набокова?
- Уже после съемок, а до этого видела только фильм... Книга меня потрясла. Я думаю, что Гумберт любил Лолиту, но все равно никогда не смогу понять отношения двенадцатилетней девочки и взрослого мужчины.

ЗА ЧТО ПО НОЧАМ ТАК МУЧИЛА МЕНЯ?

- Расскажи, что там происходило на "Евровидении"?
- Все были такими доброжелательными, так друг друга поддерживали! Англичанка Ники Френч меня просто опекала - мы же с ней почти землячки... Мы дружили с латышами, с эстонцами. Аль Бано вообще за мной даже немножко ухаживал, по крайней мере постоянно со мной фотографировался и делал комплименты. Всю неделю перед конкурсом атмосфера была потрясающая. Было много молодых музыкантов. Мы жили не в пятизвездном отеле, но зато внизу, в холле, стояла аппаратура - и каждую ночь мы все расслаблялись на дискотеке. До утра! У меня было постоянное состояние эйфории. Правда, Валера Белоцерковский, мой продюсер, каждый вечер пытался загнать меня спать и ругался, что я не берегу себя и голос...
- И часто ты не слушаешься своего продюсера?
- Он говорит, что я упряма и спорить со мной бесполезно. Поэтому он пытается меня как-то перехитрить.
- Ну правильно - что это за продюсер, который не может перехитрить!
- Но только не меня! Если мне что-то не нравится, то я ни за что не буду это делать. Точнее, я просто не смогу это сделать. Валера умеет быть очень убедительным, но и я могу настоять на своем мнении. Валера был против балета, а я - за. Это была моя идея, и я его убедила.
- Честно говоря, я подумал, что речь шла о платье - о чем еще может спорить девушка так вдохновенно?
- Да нет, платье я выбирала вместе с нашим стилистом-англичанином.

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОГЛА БЫТЬ ВАША ПЕСНЯ

- Но мы подошли к самому волнующему моменту: ты вышла на сцену и...
- Я начала петь и почувствовала: происходит что-то не то. Это как будто была не я. Улыбаюсь, а колени дрожат... И вдруг, сама не знаю как, - преобразилась. Наверное, просто собралась и на одном выдохе допела!
- Что-то я не пойму, второе место - это...
- Конечно, победа! Само участие в "Евровидении", возможность представлять Россию - это уже победа. Мне безумно хотелось быть среди лучших, но такого результата мы даже не предполагали. В лучшем случае рассчитывали на 4 - 5-е место, ведь выступало огромное количество потрясающе талантливых исполнителей.
- Неужели даже в мечтах ты не представляла себя первой?
- Разве что в шутку! Меня даже на "Евровидение" из колледжа еле-еле отпустили! Я приехала и сразу попала на экзамены по математике, французскому и рисованию. Нужно было сделать такой большой-большой рисунок на тему "Природные материалы".
- Что же ты нарисовала?
- Изобразила там всякие ракушки...

ТАК УХАЖИВАЮТ ТОЛЬКО ЗА БОЛЬНЫМИ

- На каком языке думает русско-английская татарка?
- На английском.
- Даже когда разговариваешь по-русски?
- Все равно сначала строю мысль по-английски, а потом перевожу ее на русский.
- А как же родной язык?
- Я только в детстве знала татарский. Потом наша семья уехала жить на Север, а в 9 лет меня отдали учиться за границу, так я окончательно его забыла. Только когда приезжаю в гости к бабушке, вспоминаю... Забавно переключаться с английского на татарский!
...Наверное, это нескромно, но я всегда была в центре внимания. В школе, среди друзей. Когда вышел мой первый клип "Зимний сон" - меня стали узнавать в России, но в Лондоне я продолжала жить как обычный подросток. А популярность появилась только после "Евровидения".
- Неужели до "Евровидения" никто не знал, что ты поешь?
- Узнали, но случайно. Один парень выкопал в школьной библиотеке журнал "Огонек" со статьей про меня и проболтался всей школе.
- Как ты оказалась именно в этой школе? Любишь рисовать?
- Очень! А вообще я всегда мечтала стать архитектором. Когда была маленькой, смотрела на неказистые и обветшалые здания в моем городе и думала: вот вырасту, обязательно выучусь на архитектора и совершенно по-иному буду проектировать дома. Моя будущая специальность - архитектор-дизайнер.
- Ты, конечно, как всякая творческая натура, иногда позволяешь себе прогулять урок-другой?
- А зачем? Мне так интересно учиться, что я совершенно не замечаю, как летит время.
Правда, однажды мы с подружкой все-таки сбежали с уроков. В Лондон приезжала Мадонна, и мы весь день проторчали у гостиницы, где она остановилась, чтобы посмотреть.

ПРИКРЫТЬ НЕЧЕМ

- И что Мадонна?
- Ничего особенного. Маленькая, бледная и совсем не сексуальная. Удивительно, как ей удалось при таком маленьком росте заставить называть себя самой желанной женщиной планеты!
- Тебе бы не хотелось быть самой желанной?
- Я не стремлюсь стать очередным секс-влечением. Меня довольно строго воспитывали, я же татарка, мусульманка, у нас к сексу подход особый.
- Да? Но вот не так давно одна восходящая звезда появилась на обложке журнала "Космополитен" в несколько фривольной прозрачной блузке...
- Меня уговаривали: "Не бойся, дорогая Алсу, мы все сделаем так, как надо. Ты сядешь на полу боком, прикроешь грудь руками. Короче, никто ничего не заметит". Я им поверила, а потом уже помешать публикации снимка не было никакой возможности. Зато номер с моей обложкой, мне сказали, разошелся самым большим тиражом. Когда номер вышел в свет, я была в Лондоне, и Валера принял на себя первый удар - принес журнал папе. Но этот номер оказался не смертельным, папа только сказал: "Да, в наше время такого не было".
- А что он сказал лично тебе?
- "Ну ты прикрыться не могла, да?!"
- По-моему, пора сказать, кто у тебя папа...
- Вообще-то я только и делаю, что признаюсь: мой папа - первый вице-президент компании "ЛУКОЙЛ". Работает в Москве, очень занят, все время в командировках, поэтому мы с ним редко видимся. Про маму надо? Она архитектор, замечательно рисует, в свое время занималась проектированием домов. Сейчас сидит с моим младшим братиком Ренатом, ему три годика. А я живу в Лондоне со старшим братом и его женой.
- Значит, родители узнают о тебе подробности только из интервью?
- И бывают от них в шоке!

АЛСУ В СТРАНЕ ЧУДЕС

- А теперь те самые подробности. Специально для твоих родителей... Можно?
- С удовольствием. Самая любимая подружка - Оля, которую я знаю всю жизнь. А еще есть подружка-азербайджанка, малазийка, арабка.
Любимые цветы - розовые розы. Фильм - "Титаник", я его смотрела семь раз. Книга - "Поющие в терновнике", три раза перечитала...
Любимый клуб в Лондоне - Iceni. Туда я хожу постоянно. Эта дискотека мне очень нравится - она расположена на трех этажах, и на каждом - разная музыка.
Люблю солнце, море, горячий песок, поэтому мне трудно справиться с хандрой, которая на меня нападает в туманном Лондоне.
Люблю опасные аттракционы, люблю прыгать с парашютом...
- Ты такая бесстрашная? Неужели ничего не боишься?
- Почему? Ужасно боюсь поправиться! Когда это происходит, я начинаю страшно психовать. Диеты на меня не действуют, поэтому единственный способ сбросить лишние килограммы - не есть вообще. Но если у меня плохое настроение, то лучше съесть что-нибудь итальянское: спагетти или пиццу. Что-нибудь мучное и страшно вредное. Предпочитаю итальянскую кухню: салат "Цезарь", паста лазанья, сыр моццарелла с помидорами. Иногда готовлю пельмени.
- Образ романтической, мечтательной девушки - это ведь не только сценический имидж? О чем может мечтать семнадцатилетняя звезда?
- Спеть с Уитни Хьюстон!!! Это было бы просто потрясающе!
- Любопытно.
- Любой юной девушке хочется быть постарше. Мне очень нравился милый, чистый образ в "Зимнем сне", этот свитерок, эти косички. Но мне хотелось из него вырасти. Конечно, я больше не предоставлена самой себе и не могу жить как обычный тинейджер. Но, если честно, ни капли об этом не жалею. Правда, на отдых времени почти не остается. Но когда нет записи в студии, прихожу после школы домой, делаю уроки, потом болтаю с друзьями по телефону, затем смотрю телевизор или видео, потом читаю журналы и ложусь спать. В выходные хожу с подругами в кино, кафе, на дискотеки. Занимаюсь творчеством, рисую, пишу песни.
- Теперь я понимаю, почему ты так часто и проникновенно воспеваешь свои сны. От хронического недосыпания... А тебе когда-нибудь снится что-нибудь пророческое?
- Чаще бывает наоборот - во сне я вижу то, что со мной происходило наяву, сон становится как будто повторением прожитого дня. Наверное, так происходит от усталости или переутомления. Пытаешься расслабиться и заснуть, а мозг продолжает работать, как невыключенный механизм. Меня очень привлекает все мистическое. Многие мои подружки гадают, но я, если честно, всего этого побаиваюсь. Поэтому сама никогда не принимаю участия в гадании, а через кого-нибудь пытаюсь узнать то, что меня интересует. Но свою судьбу я не хотела бы знать...
- И все-таки давай погадаем! Алсу лет через 20 - кто она? Певица, дизайнер или кто-то еще?
- Через два-а-а-дцать лет?! Ну конечно, я буду певицей! Я не думала, что увлечение музыкой может перерасти в страсть!
- Тебе нравится наша эстрадная тусовка? Тебя в ней ничего не ужасает?
- По-настоящему я ужасаюсь, когда читаю в газетах сплетни об артистах, чаще всего очень глупые и злые. Именно этого я больше всего и боюсь. Не хочу, чтобы моя личная жизнь стала достоянием общественности. До сих пор пишут, что все дело в папиных деньгах, что он купил мне карьеру. Даже после "Евровидения". Хотя это абсурд: как можно купить всю Европу?! Меня эта тема настолько достала, что я на нее не реагирую.
АЛЕКСЕЙ ФРОЛОВ
93.44