Город

ЧТО СКАЖЕМ МИРУ О СЕБЕ?

16 мартa
Посетивший на этой неделе наш город куратор Международного пресс-центра Сергей Ястржембский уверяет, что студия останется в сохранности. Просто там предполагается сделать евроремонт, а затем использовать - до конца праздников - в качестве помещения для проведения пресс-конференций. Планируется, что для освещения празднования 300-летия Петербурга будет аккредитовано более тысячи журналистов. Их надо где-то размещать (рассматривается вариант специальной плавучей гостиницы), кормить-поить, обеспечивать культурную программу. Всем этим и должен заниматься пресс-центр. Но главное - распространять информацию, причем не только о самом празднике, а о Санкт-Петербурге как уникальном явлении в истории России.

Начнем с программы юбилея как таковой.

До праздников осталось чуть больше года, а информация о предстоящем действе крайне скудна. Начнем с того, что интернет-ресурс пресс-центра, по словам Ястржембского, будет представлять собой некий "куст" новых и уже существующих сайтов. Но те, что существуют (в частности, рекламируемый на растяжках www.spb300.com), информируют о программе праздника лишь в общих чертах: непонятно, с кем будет играть "Зенит" (или сборная города?) в день спорта, непонятно, кто из звезд мирового масштаба будет выступать в день музыки и т. д. А ведь их планы на будущий год составляются заранее.

Теперь о главном - о содержании самого "пиара". Как следует "подавать" миру Санкт-Петербург? Как северную столицу, как столицу кораблестроения и машиностроения, науки и образования, культуры и искусств, как пивную столицу, наконец. Или же речь будет идти только о самом действе? Но ведь к нам приедут не только те, кто знаком с Петербургом хотя бы понаслышке (бывшие соотечественники и "действующие" компатриоты), но и журналисты, полагавшие, к примеру, что единственный в мире Санкт-Петербург находится в Соединенных Штатах. Таких нужно не только сводить в Мариинский театр и Эрмитаж. Им нужны обзорные и исторические экскурсии по городу, встречи с горожанами. Их нужно отвезти на промышленные предприятия и в университеты. Многие скажут, что там смотреть нечего, что негоже в праздник демонстрировать драную подкладку вицмундира. Но за год эту подкладку можно и заштопать. Автор этих строк, к примеру, в свое время вынес из поездки в Чехию впечатления не только от Карлова моста, Златней улички и Карловых Вар. Удивительно интересной оказалась экскурсия по пивоваренному заводу в Пльзени...

Непонятной остается ситуация с посещением города руководителями "двунадесяти языков" в праздничные дни. Ведь им надо обеспечить безопасность, а горожан и гостей, которые "попроще", - избавить от ожидания в пробках при проезде кортежей. С одной стороны, Владимир Путин предложил перенести встречу глав государств из центра Петербурга в Пушкин (как раз для того, чтобы не ломать людям праздник). Но, с другой - организаторы из самого Питера собираются провести, к примеру, два праздничных концерта: один для "ВИПов", а второй - на день-другой позже - для всех. Ситуация напоминает празднование 250-летия нашего города, когда сперва праздник перенесли из-за смерти Сталина, а затем тоже дали два одинаковых праздничных концерта: ленинградцев забыл поздравить Никита Сергеевич Хрущев, и действо полностью повторили через неделю, после получения от генсека поздравительной телеграммы.

А ведь от организации праздника зависит многое, если не все. Все мы помним купеческий размах 850-летия Москвы. Для многих москвичей - из тех, кто предпочел насладиться зрелищем "вживую", не по телевизору, праздник был безвозвратно испорчен: толпа народу, ничего не видно, мусор не убирается, в туалеты очередь. Или взять 1140-летие Новгорода Великого, когда гостей прибыло чуть ли не столько же, сколько горожан сегодня там проживает. И ничего - все было организовано так, что даже во время авиашоу и фейерверка всем все было хорошо видно, мусор убирался волонтерами по ходу действа, и даже во время пивного фестиваля на торговой стороне обошлось без обычных для Питера безобразий: туалеты вместили всех желающих. Нашему городу всего 300 лет, и поэтому учиться праздновать юбилеи, наверное, стоит у более старых и опытных городов, нежели Москва...

Что же касается Первой студии, то многие скептически относятся к тому, что ее не испортят при ремонте. Дом радио - это святыня для петербуржцев-ленинградцев, Ястржембский это понимает прекрасно. Более того, поэтому он и выбран для размещения пресс-центра - именно отсюда в годы войны была прорвана информационная блокада: "Говорит Ленинград. Слушай нас, родная страна!" Вот только вся наша жизнь учит, что надеяться надо на лучшее, а готовиться - сами понимаете к чему. Недаром ведь Игорь Спасский сделал в свое время все, чтобы этот самый пресс-центр не размещали в принадлежащем "Рубину" бизнес-центре "Нептун".

ВИКТОР НИКОЛАЕВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
87.88
0.212 (-0.24%)
Курс Евро
96.1
0.203 (-0.21%)
Погода
Сегодня,
19 июля
пятница
+20
Слабый дождь
20 июля
суббота
+19
Слабый дождь
21 июля
воскресенье
+23
Слабый дождь