Город

КАЗНЬ НА ВАРЯЖСКИХ КУРГАНАХ

16 мартa
Ими оказались... ее знакомые девочки. Все они жили в одном поселке и много лет знали друг друга. Что же послужило мотивом убийства?
Этим вопросом и задались оперативники Волховского УВД и следователь прокуратуры района, когда прибыли на место происшествия. В полукилометре от Старой Ладоги, если идти в сторону Ладоги Новой, есть пустынное равнинное место, впечатляющее своей грозной, мистической красотой. Оно расположено неподалеку от могучего Волхова, но самой реки оттуда не видно - ее заслонили три древних варяжских кургана. А посреди равнины растет одинокая сосна - там и было найдено истерзанное тело девушки.
Следователь волховской прокуратуры Сергей Михаличев, увидев все это, сразу дал лаконичное определение: "Казнь". И к слову сказать, от истины он был не так уж и далек, это слово в конце концов и помогло следователю докопаться до сути. Выяснилось, что вечером после дискотеки в местном клубе три вышеозначенные девушки, хлебнув для храбрости по изрядной дозе спиртного, заманили Оксану на околицу села и... По словам прокурора Волхова Павла Панфилова, ее не пытали и не мучили, а хоть и неумело, но целенаправленно убивали. Трясясь от страха, нетвердой рукой передавая друг другу нож, 17-летняя Юлия Гулина, смотритель местного музея "Староладожская крепость", и ее 15-летняя подруга, учащаяся поселкового ПТУ № 2, резали Оксане шею. А третья соучастница, 17-летняя студентка волховского филиала Института внешних экономических связей, экономики и права, смотрела со стороны, как умирает их жертва от многочисленных ножевых ран.
Что же подвигло их на это убийство? Павел Федорович отвечает сжато и лаконично - личная неприязнь, любовные разборки. Но как-то с трудом верится, чтобы простой дележ мальчиков мог вылиться в такую чудовищную, первобытную жестокость, - ведь, по словам окружающих, все соучастницы убийства в общем-то нормальные, современные девушки. К тому же ранее не замеченные в пьянстве. Например, та же Гулина хоть и работала всего лишь месяц в должности смотрителя, но, по словам директора музея, уже успела неплохо зарекомендовать себя. Положительные характеристики пришли с мест работы и учебы и на двух других соучастниц убийства - это подтвердил и прокурор района. Тогда почему?!
За ответом на этот вопрос корреспондент "НВ" обращался и к жителям поселка, и в администрацию волости. Вот там-то ему и рассказали, что первопричиной всего произошедшего была... грязь. Они обвинили Оксану в том, что она, подхватив где-то дурную болезнь, далее передала ее "по цепочке". В конце концов зараза эта дотянулась и до Юлии Гулиной...
Еще три-четыре месяца следователь будет собирать материалы, чтобы передать дело в суд, Гулина сейчас находится под арестом, а две ее соучастницы отпущены под подписку о невыезде - одна по малолетству, а другая потому, что активного участия в убийстве не принимала.
МИХАИЛ ТЕЛЕХОВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
90.25
0.06 (0.07%)
Курс Евро
97.88
0.02 (-0.02%)
Погода
Сегодня,
24 май
пятница
+23
Ясно
25 май
суббота
+21
Слабый дождь
26 май
воскресенье
+20
Слабый дождь