Город

РЕЗИДЕНЦИЯ ДЛЯ ВСЕХ

16 мартa
Здесь работают в три смены около тысячи человек и 400 единиц техники. Проезжаешь мимо ночью - видишь сполохи прожекторов, подъезжающие грузовики и снующие по территории бульдозеры с экскаваторами. Будущий Дворец конгрессов должен начать работу по назначению в мае 2003 года - к Дню рождения Петербурга. К 300-летию.
Сейчас выполнено 5 процентов запроектированных работ, освоено 20 миллионов долларов (и ни одной бюджетной копейки - деньги "собирает" Фонд Константиновского дворца, обращаясь к банкам, к крупным компаниям). По поводу этих 5 процентов представитель подрядчика - консорциума "Шестнадцатый трест и партнеры" Виктор Шлихтер пояснил: начальный и самый длительный этап любых строительных работ - это самая "дешевая" работа. Подвоз-вывоз, разметка, расчеты, рытье всяких котлованов, возня с грунтом. (Но не только это - например, уже разбирается старая кровля и делается новая.) А уже потом собственно строительство, восстановление, реставрация - то есть дорогостоящий и материалоемкий труд. Предстоит реконструировать Конюшенный корпус и еще ряд исторических объектов. В прошлом году завершен первый этап предпроектных работ и подготовлено технико-экономическое обоснование восстановления садово-паркового ансамбля.
Что же мы увидим, когда снимут охрану с собаками и дворец с парком станут доступными для петербуржцев и гостей города? Ведь по замыслу Дворец конгрессов будет не просто местом для проведения встреч на высочайших уровнях, но и музейным комплексом. Территория делится на две зоны - "федеральную" и коммерческую. Первая - восстановленные дворец и парк. Заживут новой жизнью старинные каналы, воскреснет Петровский остров, где будет возведен павильон для переговоров. Появится набережная, на первом этаже дворца - музей. Под государственные мероприятия отведут второй и третий этажи. А в здании бывшей дачи Матильды Кшесинской разместится музей русского балета.
Разумеется, статус государственной резиденции предполагает, что в дни серьезных мероприятий, скажем, встреч глав государств, доступ туристов будет ограничен. Но тем не менее здешние красоты отнюдь не будут скрыты от простых смертных глухим забором. Добираться сюда станут и по Петергофскому шоссе, от которого к дворцу будет вести парадная дорога, и по новой - Нижней дороге, строительство которой не за горами, и по воде - на катере или "Метеоре". Строительство резиденции уже сейчас дает импульс развитию Стрельны, подталкивает процесс строительства Автовской развязки и ремонта Петергофского шоссе. А специалисты по недвижимости предрекают рост цен на жилье в этих краях, которые станут суперпрестижными.
В коммерческой зоне планируются пятизвездная гостиница с конгресс-холлом и еще одна гостиница - четырехзвездная - на 120 мест, в бывшем учебном корпусе Арктического училища, спортивный центр, яхт-клуб, а также "дипломатическая деревня" - 12 коттеджей, где можно будет на должном уровне принять самых высоких гостей.
По предварительным расчетам общая стоимость проектных и строительных работ составит около 150 миллионов долларов. Вторым этапом возрождения уникального ансамбля станет этап инвестиционный, связанный с развитием коммерческой зоны, - его завершение приурочат к другому юбилею - 300-летию Петергофа в 2005 году.
Сегодня в Петербург прибывает управделами президента РФ Вадим Кожин - он ознакомится на месте с ходом работ и с деятельностью Фонда Константиновского дворца. В офисе фонда на набережной Мойки, 67-69, разместится выставка, посвященная прошлому, настоящему и будущему дворца и парка.
Совет фонда, куда входят полпред Виктор Черкесов, губернатор Владимир Яковлев, Михаил Пиотровский, Жорес Алферов, Людмила Вербицкая и другие известные в городе и стране люди, обращается к петербуржцам и жителям других городов, к гражданам России и иностранцам, к физическим и юридическим лицам с предложением принять посильное участие в деле восстановления ансамбля. Фонд ведет в отдельном реестре учет всех, кто содействует благородному делу. Никто не будет забыт - все участники благотворительной программы получат памятные медали, дипломы, их имена впишут в Памятную книгу музея. И через много лет можно будет привести сюда за ручку внуков и гордо показать: "Смотри, в этом есть и моя заслуга!"
СВЕТЛАНА ГАВРИЛИНА, фото автора
Курс ЦБ
Курс Доллара США
87.96
2.542 (2.89%)
Курс Евро
94.26
2.806 (2.98%)
Погода
Сегодня,
24 июня
понедельник
+20
Облачно
25 июня
вторник
+22
Облачно
26 июня
среда
+25
Ясно