Город

ДО ДРАКИ ПОКА НЕ ДОШЛО

19 мартa
Законопроект подготовили депутаты Игорь Матвеев и Сергей Никешин, полагающие, что с момента принятия старой редакции закона в 1995 году изменившаяся социально-экономическая и политическая обстановка в городе требует новой версии. Новый проект предполагает предварительное утверждение отчетов КСП на заседаниях БФК и окончательное их принятие на заседаниях городского парламента (согласно действующему ныне закону, после подготовки отчетов КСП вправе самостоятельно обращаться в правоохранительные органы, а также к губернатору города). Кроме того, если председатель палаты отсутствует (командировки, отпуск, больничный), то его заместителя предлагается назначать теперь не по выбору председателя, а по предложению депутатов на заседании ЗС.
Депутаты Михаил Амосов и Сергей Андреев высказались категорически против представленного законопроекта. По словам Амосова, в данном случае "предпринимается попытка ослабления роли КСП". Председатель палаты Дмитрий Буренин высказался категорически против новой концепции закона, назвав его несостоятельным. Он отметил, что "предпринимаются целенаправленные меры по дискредитации КСП". "После обнародования результатов проверки в городском комитете по здравоохранению некоторые депутаты предупреждали меня о том, что могут возникнуть проблемы, - сказал Буренин. - И они возникли: с утверждением штатной численности палаты, с помещением, в котором до сих пор не сделан ремонт и специалисты вынуждены сидеть на списанных стульях, теперь - этот проект закона".
Председатель КСП отметил, что "о возможных последствиях" его предупреждал, в частности, председатель БФК Сергей Никешин. "Вы, Дмитрий Алексеевич, лжец, подонок и больной человек, и об этом знают все, - заявил Никешин. - Я никогда вам не угрожал, а с помещением помогал". Он сказал, что КСП является структурным подразделением Законодательного собрания - "таким же, как столовая или комендантская, и депутаты должны иметь возможность контролировать ситуацию с палатой и влиять на нее".
В процессе голосования в поддержку законопроекта высказалось большинство членов БФК. Принято решение рекомендовать Собранию принять проект нового закона в первом чтении.
Сергей Никешин, комментируя результаты, заявил: "Нынешний председатель Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга Дмитрий Буренин ангажирован и излишне политизирован. Именно поэтому может быть поставлен вопрос о выражении ему недоверия. КСП является структурным подразделением Законодательного собрания и должна прежде всего находиться под влиянием депутатов. Однако в последнее время депутаты не имеют возможности контролировать ситуацию и влиять на нее. К тому же Дмитрий Буренин стал слишком резко высказываться по итогам проверок, хотя, прежде чем выходить к телевизионным камерам и начинать кого-то обличать, произнося слова "украли" или "потеряли бюджетные деньги", нужно все тщательно взвесить".
"Концепция нового закона принята на заседании БФК, теперь она будет доработана и в ближайшее время вынесена на обсуждение всего депутатского корпуса. Однако вполне может быть, что будет поставлен вопрос и о смене председателя КСП. Дмитрий Буренин чувствует, что это может произойти, и потому пытается привлечь внимание к своей персоне, создавая образ гонимого руководителя", - заявил Сергей Никешин.
После заседания Дмитрий Буренин отказался комментировать высказывания Сергея Никешина в свой адрес, подчеркнув, что "они находятся за рамками этики". Комментируя решение БФК, он заявил, что "серьезные силы заинтересованы в том, чтобы ослабить контроль за финансово-экономической деятельностью администрации Санкт-Петербурга". "Один из основных принципов деятельности КСП - независимость. Это значит, что никто не может повлиять на выводы, которые делают специалисты КСП по результатам проверок. В Санкт-Петербурге палата доказала свою независимость, и, видимо, это не всех устраивает".
По материалам ИА "РОСБАЛТ"
Курс ЦБ
Курс Доллара США
90.25
0.06 (0.07%)
Курс Евро
97.88
0.02 (-0.02%)
Погода
Сегодня,
24 май
пятница
+23
Ясно
25 май
суббота
+21
Слабый дождь
26 май
воскресенье
+20
Слабый дождь