Город

О ПОЛЬЗЕ МОБИЛЬНИКОВ ДЛЯ БОРЬБЫ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ

19 мартa
Первое задержание произошло еще около половины четвертого утра, когда милиционер-водитель Дмитрий Громов, допоздна засидевшийся в гостях, возвращался к себе домой, на Дунайский проспект, 43. Отпирая собственную квартиру, расположенную на втором этаже, он вдруг услышал какой-то подозрительный шум, доносящийся из одной из квартир на втором этаже.
Подождав немного, он увидел спускавшегося вниз по лестнице молодого человека, руки которого были заняты большими тяжелыми сумками. Несмотря на то что сержант Громов был в этот день выходной и одет вовсе не в форму, милицейской бдительности он не утерял. А потому немедленно приступил к ночному незнакомцу с расспросами, мол: "Ой вы, гости-господа, вы откуда и куда?" Получив невразумительный ответ, что ночной визитер возвращается из гостей от какого-то там Сергея с седьмого этажа, он попросил молодого человека задержаться, вытащил из кармана сотовый телефон, позвонил на пульт дежурного Фрунзенского ОВО и попросил немедленно прислать патрульный автомобиль. Поскольку давно проживал в этом доме и прекрасно знал, что никакой Сергей в их парадной на седьмом этаже не обитает.
Ночной визитер тем временем наряда дожидаться не стал, а скоренько бросился наутек. Сержант же Громов, разумеется, бросился вслед за ним. А чтобы вызванному наряду ГЗ было легче найти их, он во время преследования постоянно корректировал дежурному свое местоположение по мобильнику.
Наконец, когда преследуемый и преследователи добежали до дома № 23 по Загребскому бульвару, первому этот процесс успел порядком поднадоесть, он бросил награбленное и накинулся с кулаками на своего "гонителя". Силы были примерно равные, поэтому потасовка затянулась. И когда примерно через пять минут подъехала наконец патрульная машина, ее экипаж застал картину в духе известной поэмы Михаила Юрьевича Лермонтова: "...они, сплетясь, как пара змей, обнявшись крепче двух друзей, упали разом, и во мгле бой продолжался на земле". Разумеется, с прибытием группы задержания status quo был восстановлен, домушник закован в наручники и доставлен для выяснения личности в 72-й о/м. И уже там против пойманного, благодаря бдительности сержанта Громова, 19-летнего гражданина Рожкова А. Ф. возбудили уголовное дело по статье 158, часть 2, УК РФ (кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище). А точнее - в квартиру № 764 вышеуказанного дома по Дунайскому проспекту.
На том бы и успокоиться, однако наступление дня не принесло облегчения сотрудникам Фрунзенского ОВО. Как сообщили нам в пресс-службе УВО, едва стрелки часов перевалили за полдень, в милицию поступил звонок от бдительных жильцов одной из квартир дома № 10 по Белградской улице - они заметили на лестничной площадке незнакомого мужчину, который пытался открыть соседскую дверь. Тогда оперативникам пришлось довольствоваться только приметами злоумышленника, ибо бдительные граждане прогнали его.
А еще через час в милицию опять поступает тревожный звонок уже из соседнего дома - № 2 по улице Турку. Жилец одной из квартир сообщал, что к нему пытается проникнуть неизвестный. На этот раз злоумышленнику вновь удалось скрыться, но хозяин успел рассмотреть незваного гостя, и в обоих случаях приметы совпали. Стало ясно - в квартале активизировался квартирный вор. В район немедленно были стянуты все патрульные экипажи вневедомственной охраны. И ждать им пришлось недолго - уже в 16.06 на пульт дежурного Фрунзенского ОВО поступил сигнал еще из одной квартиры дома № 2 по улице Турку - там сработала сигнализация. Спустя минуту на место происшествия уже прибыл наряд вневедомственной охраны. И за это время вор только и успел что отжать первую входную дверь. Но о намерениях его красноречиво говорила находящаяся при нем большая сумка, в которую предусмотрительно было положено и еще несколько сумок поменьше. Поэтому сотрудники Фрунзенского ОВО теперь с полным правом могут считать, что 33-летнего гражданина Хейлика, ранее уже судимого пять раз за квартирные кражи, они задержали с поличным. Теперь против него возбуждено и еще одно уголовное дело, уже шестое по счету.
АЛЕКСАНДР СЕЛИЦКИЙ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
87.96
2.542 (2.89%)
Курс Евро
94.26
2.806 (2.98%)
Погода
Сегодня,
24 июня
понедельник
+20
Облачно
25 июня
вторник
+22
Облачно
26 июня
среда
+25
Ясно