Город

КОНКУРСА В ПЕРВЫЙ КЛАСС НЕ БУДЕТ

20 мартa
"До сих пор петербургские правила приема в образовательные учреждения противоречили федеральным законам, гарантирующим общедоступность образования, - объясняет председатель городского комитета по образованию Татьяна Голубева. - Педагоги сочли некорректным принимать детей в школу по результатам тестирования. Ведь в таком случае получается, что мы выбираем тех учеников, с которыми нам легче работать, прикрываясь расплывчатым определением "подготовленность к обучению". Конечно, удовлетворить желания родителей на сто процентов в этом году мы не сможем, но обязательно проведем проверку заполняемости школ и по ее результатам помещения менее востребованных школ передадим директорам других, более популярных школ, чтобы организовать там дополнительные первые классы".
Заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по образованию и науке Валентина Иванова отметила, что считает распоряжение петербургского комитета по образованию нужным и своевременным. Она рекомендовала также увеличить срок приема заявлений от родителей, чтобы те смогли сориентироваться в новой ситуации и принять правильное решение. "Кроме того, родители не должны думать, что занять очередь на прием документов в школу важнее, чем способствовать развитию ребенка в детстве", - подчеркнула депутат. "Главное, чтобы новые правила приема, несомненно более демократичные, не сказались отрицательно на качестве образования", - подытожил председатель профильной комиссии по образованию Законодательного собрания Петербурга Владимир Еременко.
К сожалению, услышать мнение работников Министерства образования РФ не удалось: министерство не смогло выделить средства на организацию поездки своих сотрудников в Петербург.
МАРИЯ НАСОНКИНА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
93.44
0.651 (-0.7%)
Курс Евро
99.58
0.952 (-0.96%)
Погода
Сегодня,
20 апреля
суббота
-1
21 апреля
воскресенье
+5
Слабый дождь
22 апреля
понедельник
+7
Умеренный дождь