Экономика

МОЯ ЗЕМЛЯ - МОЕ БОГАТСТВО

20 мартa 00:00
Как известно, с земельным кадастром у нас дела обстоят неважно. В большинстве регионов и городов России он попросту отсутствует - Петербург, к сожалению, в этом ряду не исключение.
По нынешнему распоряжению правительства предложено формировать перечни участков без предварительного проведения кадастровых работ. Поэтому, если участок отсутствует в кадастре, за его параметры никто ручаться своей головой не сможет. На основании каких документов пользователи участков должны указывать его площадь, распоряжение не уточняет (в лучшем случае это будет план приватизации). Не совсем ясно, что авторы понимают и под "месторасположением участка". Расшифровка термина отсутствует.
Наверняка, если постановление начнет реально работать, в чем, кстати, большинство специалистов сильно сомневается, работы у судебных органов значительно прибавится. Спор, кому какой "лужок" принадлежит, запросто может рассорить как различные уровни государственной власти, так и обитающих по соседству арендаторов. А сколько претендентов объявится на доселе бесхозные земли! Появятся и новые Чичиковы, которые будут пытаться выгодно распорядиться на этот раз не "мертвыми душами", а "мертвыми землями". Фемиде будет некогда сделать перерыв на сон - земельные ребусы не дадут ей расслабиться. Вряд ли помогут и предусмотренные согласительные комиссии, в которые войдут представители всех сторон.
Большинство экспертов сходится во мнении, что в ближайшем будущем регионам не избежать межевых войн. Правда, скорее всего, они не будут кровавыми: возможность приватизированным предприятиям выкупить свою землю по дешевке канула в Лету. А по рыночной цене произвести подобную покупку - нет ничего проще. Чем-чем, а бескрайними просторами Россия богата.
ЛЕОНИД ПАНЧЕНКО
Курс ЦБ
Курс Доллара США
74.86
0.495 (0.66%)
Курс Евро
91.15
0.737 (0.81%)
Погода
Сегодня,
25 января
понедельник
+3
Слабый дождь
26 января
вторник
+2
Слабый дождь
27 января
среда
-1