Город

"ДИАЛОГ" У ГОРОДСКОГО ФОНТАНА

21 мартa
На днях координатор программы "Диалог" по Санкт-Петербургу Константин Суровцев и члены региональной рабочей группы побывали в одной из приемных - в Петергофе. Дело новое. Поэтому важно было как познакомиться с работой на месте, так и при необходимости проконсультировать руководителя и работников приемной по самым различным вопросам - от ведения документации до обмена информацией с помощью сети Internet.
Муниципальное образование "Город Петергоф" (как и любой муниципалитет в пригороде) отличается от аналогичной структуры в мегаполисе. Люди здесь живут и в черте Петербурга, и в отдельном городе одновременно. Поэтому и круг проблем, и особенности общественной жизни, и специфика работы органов местного самоуправления здесь разнятся от центра. Коммуналок, предположим, меньше - но зато стоит огромная проблема, связанная с огородами, с участками. Журнал учета обращений граждан наглядно свидетельствует об этом. Люди приходят, чтобы им помогли получить документы, свидетельствующие об их праве на обихоженный кусочек земли, жалуются, если в связи с новым строительством или еще по какой причине их сгоняют.
Спектр вопросов, с которыми приходит народ, разнообразен. Пыль в парадном и качество питьевой воды, просьба помочь с подпиской на местную газету и мольба найти управу на дворовых хулиганов... И все-таки это не жалобная книга. Школьники пишут коллективное заявление - выступают с инициативой по охране природы. Группа жителей предлагает вернуть в центр Петергофа существовавший в позапрошлом веке городской фонтан - ведь знаменитые фонтаны за оградой в основном для туристов, а не для жителей самого города фонтанов... Люди приходят с предложениями, готовы помогать, готовы отдавать время и силы на благое дело. Это тенденция, говорит глава МО "Город Петергоф" Михаил Барышников.
Полтора месяца пенсионерка не может получить новый паспорт, а соответственно, и пенсию. Жители целого дома не могут справиться со стихийной свалкой. Самая близкая инстанция - муниципалитет. И в пригороде, где все на виду, муниципальный депутат или глава МО - это "фигура для битья". А полномочия и бюджетное финансирование МО не позволяют в одночасье устроить "город-сад" и решить все проблемы. Не говоря о городском и тем более федеральном законодательстве, лакуны в котором часто создают проблемы. Горожанин не будет читать законы, ему нужно, чтобы решилась конкретная "заморочка"... Но если в работу включается механизм "Диалога" - появляется шанс доводить информацию до законоведов и аналитиков, и до самых высоких эшелонов власти, и до серьезных контролирующих инстанций. С другой стороны, главный федеральный инспектор при полпреде (курирующий "Диалог") самолично не может разобраться с каждой отдельно взятой коллизией, как и аппарат полпреда, - они и без того завалены письмами и обращениями. Чтобы видеть картину, уровень проблем в целом, держать руку на пульсе - жизненно важна постоянная связь с приемными на местах.
СВЕТЛАНА ГАВРИЛИНА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
89.05
0.016 (-0.02%)
Курс Евро
95.39
0.239 (0.25%)
Погода
Сегодня,
18 июня
вторник
+17
Слабый дождь
19 июня
среда
+22
Умеренный дождь
20 июня
четверг
+16
Слабый дождь