Северо-Запад

КАРЕЛИЯ ОТКРЫЛА "ГИПЕРБОРЕЮ"

21 мартa 00:00
- Идея эта пришла к нам в Сургуте, - рассказывает Мария Юфа, директор Петрозаводского выставочного зала и организатор нынешнего фестиваля. - В июне 2001 года там состоялся Форум городов шестидесятой параллели - первый этап большой международной программы сотрудничества северных городов. В нем приняли участие представители Петербурга, Петрозаводска, Новгорода Великого, Архангельска, Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Тобольска, Нефтеюганска, Сыктывкара, Хельсинки и Пурвоо (Финляндия), Виборга и Орхуса (Дания) и других городов.
Организованный с большим размахом форум включал семинары и круглые столы ("Проблемы и перспективные направления развития городов 60-й параллели", "Наука как ресурс развития территории", "Молодежная политика и межрегиональное сотрудничество", "Информация в современном мире", встреча президентов торгово-промышленных палат), Международный фотофестиваль, программу Rock&Folk (с выступлениями "АукцЫона", "Калинова моста", Mullarit и других групп), программу "Театр на шестидесятой параллели", дефиле "Мода и перформанс", выставку визуального юмора и фестиваль национальной кухни.
Одним из городов, наиболее ярко и широко представленных на этом форуме, оказался Петрозаводск, привезший тогда в Сургут не только официальную делегацию, но и фотографов, журналистов, театр "Творческая мастерская", художников группы "Арт-Контакт", музыкантов Mullarit и REEL, коллекцию авторской одежды Татьяны Филипповой и "фирменные" карельские угощения. Поэтому именно Петрозаводск и решено было сделать следующим пунктом программы сотрудничества северных городов, которая по замыслу организаторов должна "перемещаться" вдоль этой условной "шестидесятой параллели", очерчивающей северные территории евразийского и североамериканского континентов.
И именно петрозаводчане предложили ежегодному зимнему фестивалю такое звучное имя - "Гиперборея". Это универсальное, укорененное в мировой мифологии понятие наиболее точно отразило общий пафос проекта как праздника единения северян и культурного обмена между народами. "Северный характер" во многих странах очень похож, и можно сказать, что он не знает государственных границ. Поэтому свою основную цель организаторы видят в том, чтобы "повернуть" климатические и ландшафтные особенности Российского Севера их привлекательной стороной, попытаться осознать их своеобразие и перспективность и на их основе содействовать развитию прямых связей между северными городами, преодолеть российскую традицию "все делать через Москву".
Организаторы поставили себе задачу сделать фестиваль по-настоящему массовым, востребованным жителями северных широт. Поэтому неудивительно, что большое внимание было уделено зимним видам спорта. И действительно, многих удалось оторвать от телеэкранов и виртуальных переживаний, от заокеанских олимпийских неудач и заинтересовать собственным участием в соревнованиях. А они были на любой вкус: лыжные гонки, заплывы "моржей", прыжки парашютистов, катание на снегоходах, зимний волейбол и другие игры вплоть до древней народной забавы "метание валенка". Наверное, по этому виду спорта в Солт-Лейк-Сити наши уж точно взяли бы золото...
Культурная часть фестиваля была не менее впечатляющей. На набережной Онеги состоялся конкурс снежных и ледовых скульптур "Легенды Онежского озера" ("НВ" уже писало об этом конкурсе). В галереях сменялись выставки современного искусства авторов из разных городов, соревновались модельеры и дизайнеры одежды. Меломанов по вкусам "разобрали" на свои концерты рокеры, баянисты и хор духовной музыки, для интеллектуалов была прочитана лекция о "гиперборейской традиции"...
В целом можно сказать, что на удивление для наших времен с привычкой жаловаться на текущие проблемы этот зимний фестиваль прошел очень успешно и вызвал большой интерес петрозаводчан и гостей Карелии. Даже несмотря на каверзы погоды - нежданную оттепель и удивительную для наших мест проблему со снегом. Есть надежда, что "Гиперборея" приживется в Петрозаводске, будет развиваться и поможет северянам ощутить свои корни и перспективы, показать миру не тривиально "холодный и суровый", но притягательный, творческий и сказочный образ Севера.
ВАДИМ ШТЕПА, Петрозаводск
Курс ЦБ
Курс Доллара США
69.55
0.582 (-0.84%)
Курс Евро
80.7
1.04 (-1.29%)
Погода
Сегодня,
27 октября
среда
+8
Умеренный дождь
28 октября
четверг
+8
Умеренный дождь
29 октября
пятница
+12
Слабый дождь