Северо-Запад

ПО СЛЕДУ "ПАНТЕРЫ"

21 мартa
В прошлом году поисковики псковского военно-патриотического движения "След "Пантеры" обнаружили и извлекли из болот Псковской области три самолета времен Великой Отечественной войны - Як-9, Ла-5 и Ил-2. Пилот и стрелок штурмовика Ил-2 погибли, кабина "летающего танка" стала для них братской могилой. Пилоты "лавочкина" и "яка", очевидно, смогли выброситься с парашютом. После долгих поисков в архивах (по номерам двигателей) удалось выяснить, к какому из полков принадлежали машины. Теперь осталось только установить имена летчиков, а также отыскать родственников погибших пилотов Ил-2.
Это, впрочем, светлая сторона деятельности псковских следопытов. Есть, увы, и вторая - черная. Только в прошлом году по фактам незаконного хранения оружия и боеприпасов в отношении поисковиков было возбуждено пять уголовных дел. Причем в гараже руководителя организации Николая Горбачева сыщики нашли четыре гранаты Ф-1 и головку от фаустпатрона (это эквивалентно 1 кг тротила).
Кстати, сама история началась еще раньше, летом 2000 года, когда сотрудники УБОПа Псковской области обнаружили в гараже у одного из жителей города Тямши большое количество тротила. Причем взрывчатки хватило бы на то, чтобы на воздух взлетел весь поселок, в том числе и проходящая рядом газомагистраль республиканского значения. От Тямши тротиловая "ниточка" потянулась к поисковикам. Многих обыскали, и почти у всех было изъято то или иное оружие.
Солидный арсенал, к примеру, обнаружили у некоего Драничникова, заместителя Горбачева: пулемет Дегтярева, более 2 тыс. патронов, 4 гранаты и 12 единиц холодного оружия. Оружие в отличном состоянии - начищенное, смазанное, отремонтированное. А всего была получена санкция на обыск двух десятков поисковиков. У каждого что-то да нашли. У кого карабин, у кого гранату, почти у всех - тротил и патроны, а у великолучанина Забелина - снайперскую винтовку в отличном состоянии. Правда, потом дела были прекращены в основном в связи с раскаянием обвиняемых или же вследствие изменения обстановки. Одно из дел, впрочем, еще в производстве, а Драничников осужден на один год лишения свободы.
Вообще-то, как рассказывали мне поисковики, годное к дальнейшему использования оружие найти трудно. Оно провело полвека в земле, так что все ржавое. Другое дело, если блиндаж со всеми его обитателями накрыло прямым попаданием, а потом сразу сверху прокатилось наступление, то есть все остались как бы погребенными на глубине 3-4 метров. В таких "склепах" находят каски, часы, патроны, даже презервативы (немцам на передовую возили передвижной публичный дом).
Когда в Псковской области была объявлена операция "Оружие" (за сданные "стволы" и боеприпасы платили деньги, пусть и небольшие), народ в милицию повалил валом. Причем тащили, разумеется, не двухстволки, а то, что за долгие годы выкопали как в лесу, так и в своих огородах, - война здесь прошла по каждому клочку земли. А поисковики буквально в очередь выстроились. Потом акция прекратилась (у администрации области закончились деньги), и поисковики опять ушли в лес пополнять свои коллекции.
Ста граммов тротила, как известно, хватит для того, чтобы взорвать автомашину. Известно также, что в уголовных делах последних лет все чаще стало фигурировать трофейное оружие. Говорят, что у киллеров оно ценится особо - "чистое": в жизни концов не найдешь. Конечно, трудно утверждать, что все поисковики, тем более из "Пантеры", торгуют оружием и взрывчаткой. Но ведь известно, что в семье не без урода...
Кстати, в прошлом году поисковики подняли из болота Т-34. Из него, если верить видеофильму, сделанному в момент выгрузки из танка боезапаса, извлекли три десятка снарядов. Как утверждает сотрудник одного из отделов УБОП по Псковской области Сергей Тарасов, он не припомнит, чтобы эти снаряды кто-то сдавал. Да и по сводкам они не проходили...
АНДРЕЙ КУЛИКОВ, Псков
Курс ЦБ
Курс Доллара США
87.78
0.24 (-0.27%)
Курс Евро
95.76
0.278 (-0.29%)
Погода
Сегодня,
23 июля
вторник
+27
Ясно
24 июля
среда
+28
Ясно
25 июля
четверг
+29
Облачно